Юнг карл густав википедия: Карл Густав Юнг: путь в психологию

Юнг карл густав википедия: Карл Густав Юнг: путь в психологию

Карл Густав Юнг: путь в психологию

Открытия Густава Юнга используются психологами всех направлений. Именно он ввел в обиход такие термины, как «интроверсия» и «экстраверсия», а также разработал типологию характеров в зависимости от доминирующей функции личности.

Об известном психологе и его работах рассказывает автор diletant. media Анна Баклага.

Будучи еще подростком Карл Юнг хотел быть священником, как и его отец, но чем глубже он изучал религиозные тексты, тем чаще у него возникали противоречивые мысли о боге и церкви. Поступив в лучшую гимназию швейцарского города Базеля, к ее окончанию он был полностью уверен, что карьера священника ему чужда. И вскоре он начал интересоваться медициной.

В 1895 году, параллельно изучая медицинскую науку в университете, Карл Юнг стал работать в клинике для умалишенных. Находясь там в качестве ассистента выдающегося психолога Эйгена Блёйлера, он узнал о трудах Зигмунда Фрейда. И уже в 1907 году Юнг познакомился с ним лично. Впоследствии Фрейд оказался тем, кто оказал большое влияние на дальнейшую деятельность будущего психолога — Карл Юнг становится его последователем и учеником. Однако со временем Юнг начинает все чаще не соглашаться со своим учителем, и в 1912 году пишет книги «Метаморфозы и символы либидо» и «Психология подсознательного». Идеи этих работ во многом противоречили взглядам Фрейда.

Вскоре Карл Густав Юнг становится основоположником своего собственного направления — аналитической психологии. Суть заключается в осмыслении мотивов человеческих действий и поведения путем изучения сновидений, символов, фольклора и мифологии. Задачами аналитической психологии Юнг считал толкование образов, возникающих у пациентов. В целом, философия его учения опирается на существование бессознательной сферы личности, которая, по его мнению, является источником и развитием индивидуальности. Ко всему прочему он считал, что бессознательное является независимой частью психики, обладающей собственной динамикой и дополняющей ее сознательную часть.

В основу аналитической психологии Карл Юнг заложил понятие коллективного бессознательного — отражение опыта прошлых поколений, закрепившихся в структуре мозга. Например, образ матери-земли, героя, мудрого старца или демона. Основными же архетипами индивидуальности психики Юнг считал: эго, персону, тень, аниму и самость. Эго в его трудах является центральным элементом личного сознания, которое собирает разрозненные данные опыта в единое целое. Персона — это та часть нашей личности, которую мы показываем миру, кем хотим быть в глазах других людей. Тень представляет собой центр личного бессознательного, те стремления, которые отрицаются человеком как несовместимые с его персоной или сторонами общества. Психолог считал, что игнорировать тень вредно, так как ее нужно анализировать. Анима — это те части души, которые отражают межполовые связи, представления о противоположном поле. И, наконец, самость — архетип порядка. Его главное значение в том, что он не противопоставляет разные части души, а соединяет их так, чтобы они дополняли друг друга.

Юнг был уверен, что архетипы организовывают не только индивидуальную, но и коллективную фантазию. Через актуализацию определенных архетипов, культура влияет и восстанавливает индивидуальную психику человека.

В 1921 году Карл Юнг разработал типологию характеров. В ее основу легло выделение доминирующей психологической функции: мышление, чувства, интуиция, ощущения. Ко всему этому он разработал преобладающую направленность на внешний или внутренний мир: экстраверт и интроверт. Интроверты в процессе индивидуализации обращают большее внимание внутрь себя, строят свое поведение на основе собственных идей, норм и убеждений, также они крайне не склонны к коммуникации. Экстраверты, наоборот, больше ориентированы на персону, на внешнее, учитывая интересы и пожелания окружающих.

В 1922 году Юнг приобрел поместье на берегу цюрихского озера в Боллингене. На протяжении многих лет он строил там башню. И к 1956 году сооружение приобрело вид небольшого замка с двумя башнями, кабинетом, придорожным двориком и причалом для лодок. Процесс строительства он описывал как воплощение в камне исследования структуры психики человека.

В 1935 году Карл Юнг был назначен профессором психологии швейцарской политехнической школы в Цюрихе. С 1933 по 1944 преподавал и в Базеле. Параллельно он издавал журнал по психотерапии и смежным областям в которых выражал симпатию Адольфу Гитлеру. Психолог не сомневался, что Германия должны играть особую роль в Европе. После поражения третьего рейха Юнга критиковали за связь с нацистами.

В целом, работы Юнга оказали значительное влияние не только на психологию и психиатрию, но и на другие области науки о человеке.

Источник: diletant.media


ОТПРАВИТЬ:       



 


Статьи по теме:

Карл Густав Юнг 'Синхрония - аказуальный объединяющий принцип'. (1)

...

Группы или серии случайностей представляются, по крайней мере в свете нашего современного образа мышления, бессмысленными и находящимися, в общем, в пределах вероятного. Однако, происходят также и события, "случайность" которых может быть подвергнута сомнению. Я приведу только один из великого множества примеров.

Я записал его 1-го апреля, 1949г :

Сегодня пятница. На завтрак у нас рыба. Кто-то в разговоре со мной упомянул об обычае делать из кого-то "апрельскую рыбу". В то же самое утро я занес в свой блокнот надпись, которая гласила: "Est homo totus medius piscis ab imo (Человек целостный есть рыба извлеченная из глубины-лат.).

Днем одна из моих бывших пациенток, которую я не видел уже несколько месяцев, продемонстрировала мне несколько впечатляющих картин с изображениями рыб, которые она нарисовала за то время, что мы не виделись.

Вечером мне показали кусок гобелена с изображенными на нем рыбоподобными чудовищами. Утром 2-го апреля другая пациентка, с которой я не виделся уже несколько лет, рассказала мне сон, в котором она стояла на берегу озера и увидела большую рыбу, которая поплыла прямо к ней и выбросилась из воды к ее ногам. В это время я занимался изучением истории символа рыбы. Только одно из упомянутых мною здесь лиц знало об этом. 

Все это вызывает вполне естественную мысль о смысловом совпадении, то есть о связи иного, не причинно-следственного, свойства. Должен признаться, что эта цепочка событий произвела на меня значительное впечатление. Мне показалось, что в ней присутствует какое-то нуминозное качество. В подобных обстоятельствах мы склонны говорить: "Это не может быть простой случайностью", даже не зная, о чем мы, собственно, говорим. Каммерер, конечно, напомнил бы мне о придуманной им "серийности". Тем не менее сила произведенного впечатления не является доказательством того, что это было не случайное совпадение всех этих "рыб". Разумеется, чрезвычайно странно, что тема рыбы поднималась не менее шести раз в течение двадцати четырех часов. Однако необходимо Вспомнить, что рыба по пятницам - это вполне нормальное явление, и что 1-го апреля вполне уместно говорить об "апрельской рыбе". К этому времени, я уже в течение нескольких месяцев работал над историей символа рыбы. Рыба часто является символом содержимого бессознательного. Поэтому нет никаких оснований видеть в этой цепочке что-нибудь еще, кроме случайного совпадения. Цепочка или серия совершенно ординарных событий пока что должна рассматриваться, как случайное совпадение. Какой бы она не была длинной, ее следует вычеркнуть из списка возможных беспричинных связей. Поэтому и существует широко распространенное мнение, что все совпадения являются "удачными попаданиями" и не требуют беспричинного объяснения. Это предположение может и, несомненно, должно считаться истинным, до той поры, пока нет никаких доказательств того, что эти совпадения выходят за рамки вероятности. Однако, если такое доказательство появится, то оно, в то же самое время, будет доказательством по настоящему беспричинных комбинаций событий, объяснить которые мы можем только опираясь на фактор, несоизмеримый с причинностью. Тогда мы будем вынуждены предположить, что события, в принципе, находятся друг с другом, с одной стороны, в причинно-следственной связи, а с другой - в некоей смысловой перекрестной связи.

Здесь я хотел бы привлечь внимание к трактату Шопенгауэра "Об очевидном узоре в судьбе человека", который является "крестным отцом" взглядов, мною сейчас развиваемых. В трактате идет речь об "одновременности причинно не связанной, которую мы называем "случайностью". Шопенгауэр иллюстрирует эту одновременность географической аналогией, где параллели представляют поперечную связь между меридианами, которые считаются причинными цепочками.

Все события в жизни человека находятся в двух фундаментально отличающихся друг от друга типах связи: первый тип — объективная причинная связь природного процесса; второй тип - субъективная связь, которая существует только для ощущающего ее индивида и которая, стало быть, так же субъективна, как и его сновидения... Эти два типа связи существуют одновременно, и одно и то же событие, хотя и является звеном двух абсолютно разных цепей, тем не менее подчиняется и тому, и другому типу, так что судьба одного индивида неизменно соответствует судьбе другого, и каждый индивид является героем своей собственной пьесы, одновременно с этим играя и в пьесе другого автора - это недоступно нашему пониманию и может быть признано возможным только на основании убежденности в существовании заранее установленной удивительной гармонии.

С точки зрения Шопенгауэра, "у великого сна жизни... есть только один субъект", трансцендентальная Воля, prima causa (первопричина-лат.), из которой все причинные цепочки расходятся, как линии меридианов из полюсов, и, благодаря кругам параллелей, находятся друг с другом в смысловых отношениях одновременности. Шопенгауэр верил в абсолютный детерминизм природного процесса и в первопричину. Не существует никаких доказательств верности ни первого, ни второго предположения. Первопричина - это философская мифологема, которая представляется правдоподобной только тогда, когда принимает форму старого парадокса "Ev то rcav (единое во всем - лат.), единства и многообразия одного и того же мира. Идея, что точки одновременности в причинных цепочках или меридианах представляют собой "смысловые совпадения", имеет право на жизнь только в том случае, если первопричина действительно была единством. Но если она была многообразием, что не менее вероятно, то вся теория Шопенгауэра рушится. Такой же сильный удар наносит ей факт, который мы только недавно осознали, а именно, что закон природы истинен только со статистической точки зрения, что оставляет лазейку для неопределенности. Ни философские размышления, ни ощущения не могут предоставить доказательства регулярного возникновения этих двух типов связи, в которых одна и та же вещь является как субъектом, так и объектом. Шопенгауэр мыслил и писал во времена полного господства причинности, как категории a priori, и потому не мог не использовать ее при попытке объяснения "смысловых совпадений". Но, как мы уже видели,

Карл Густав Юнг — основатель аналитической психологии

Карл Густав Юнг создал собственное направление — аналитическую психологию. По мнению Юнга, цель жизни каждого человека — полностью интегрировать свое сознательное и бессознательное; ученый назвал этот процесс индивидуацией.

Научное определение

Индивидуация — осознание человеком своей уникальной личности и достижение состояния истинного «Я». Прислушиваясь к своему бодрствующему воображению и образам из снов, человек может гармонизировать многие стороны своей личности. По мнению Юнга, в подсознании каждого человека живут первичные образы, которые ученый назвал архетипами и которые включают в себя универсальные, общечеловеческие паттерны поведения. Эти образы не изучены; они действуют практически так же, как инстинкты, и помогают человеку организовывать свой опыт и переживания.

Архетипы

Юнг, как и Фрейд, считал, что человеческая психика состоит из трех частей, но его концепция несколько отличалась от идей Фрейда. По Юнгу, психику можно поделить на эго, коллективное и личное бессознательное. Он утверждал, что эго является отображением сознающего разума; коллективное бессознательное включает в себя опыт и информацию, общую для всех людей как представителей одного биологического вида (ученый считал, что коллективное бессознательное наследуется психикой), а личное бессознательное состоит из воспоминаний — как доступных, так и подавляемых.

По теории Юнга, эти архетипы, или примордиальные (первичные) образы, отображающие общие паттерны, существуют в коллективном бессознательном и помогают организовывать конкретный опыт и переживания человека. Они не изучены, зато «передаются по наследству»; они врожденные и универсальные. Архетипы могут комбинироваться и сливаться друг с другом. Хотя архетипов существует бесчисленное множество, самыми важными Юнг считал только четыре.

1. Самость. В этом архетипе воплощается союз сознания и бессознательного. Он символизирует стремление к целостности и единству, осуществляемое через индивидуацию, при реализации которой каждая часть личности индивида выражена в равной мере и его психика гармонизирована. В снах символом самости часто является мандала, круг или квадрат.

2. Тень. Этот архетип состоит из инстинктов, связанных с жизнью и сексуальностью. Он представляет собой часть бессознательного и может символизировать неизвестное, хаос и дикость. В него включены слабости, недостатки и вытесненные желания. В снах часто проявляется в виде змеи, дракона, демона или любых других темных, экзотических и диких фигур и образов.

3. Анима или анимус. В мужской психике анима представляет женское начало, а анимус в женской — мужское. Объединение анимы и анимуса называется сизигией, которая создает целостность, — например, убежденность двоих людей в том, что они родственные души и, следовательно, соединяют в себе аниму и анимус. Сизигия символизирует божественную пару, целостность, единение, чувство завершенности. По этой причине анима и анимус характеризуют истинное «Я» человека и представляют собой медиум в общении с коллективным бессознательным.

4. Персона представляет собой образ, который человек являет миру. Персона защищает эго от негативных представлений о себе и проявляется в снах в множестве разных форм. Этот архетип символизирует маски, надеваемые человеком в разных социальных ситуациях.

Следует также назвать архетип отца (символизирующий власть и авторитет), матери (уют и забота), младенца (стремление к невинности и спасению души) и мудреца (мудрость, наставничество, знание).

Карл Юнг и Общество анонимных алкоголиков

В начале 1930-х годов некий роланд Х. обратился к Юнгу за помощью; он хотел излечиться от алкоголизма. После нескольких сеансов, за которыми не последовало никаких улучшений, Юнг решил, что состояние роланда безнадежно, и объявил ему, что единственное его спасение — в духовном опыте.

Психолог предложил пациенту стать членом евангелистской христианской организации под названием «оксфордская группа». роланд последовал совету психотерапевта, а позже привел в группу еще одного алкоголика по имени Эбби Т., который довольно скоро достиг значительного успеха. Тот тоже позвал в группу своего давнего и сильно пьющего друга Билла У.

После произошедшего с ним однажды прозрения Билл У. основал организацию «Анонимные алкоголики». В 1961 году он написал Юнгу благодарственное письмо.

Карл Густав Юнг считается основателем такого направления в психологической науке, как аналитическая психология; он подходил к психоанализу с точки зрения понимания бессознательного и стремления человека к целостности.

Некоторые оригинальные идеи ученого — например, экстраверсия и интроверсия, сны и символы — оказали огромное влияние на психотерапию и современное понимание психологии личности.

Пол Клейнман: Психология. Люди, концепции, эксперименты.

Карл Густав Юнг

Юнг Карл Густав:информация об авторе.

Родился: 26 июля 1875г., Кесвиль, Швейцария

Умер: 6 июня, 1961г., Кюснахт, Швейцария

Биография

КАРЛ ГУСТАВ ЮНГ (CARL GUSTAV JUNG) – выдающийся швейцарский психиатр, основоположник нового течения в психологии «Аналитическая психология». Разработал учение о коллективном бессознательном, в архетипах которого увидел источник общей для всего человечества символики, в частности, сновидений.

Юнг родился в патриархальной семье. Его отец был католическим священником, дед и прадед занимались врачебной практикой. Карл пошел по их стопам и поступил в университет на медицинский факультет, который успешно окончил в 1900 году.

Затем 6 лет работал в клинике для умалишенных под началом Ойгена Блейлера, известного тем, что ввел в обиход такие понятия как «шизофрения» и «аутизм». Там же познакомился с работами Зигмунда Фрейда, а позднее с ним самим. Но к 1912 году разошелся с Фрейдом во взглядах, видевшим в любых неврозах сексуальную подоплеку.

До1913 года, в течение четырех лет занимал пост главного редактора журнала по психоанализу, стал первым президентом Международной психоаналитической ассоциации. В 1914 году покинул ее, отказавшись применять техники психоанализа в своей работе. Помимо ведения частной практики долгие годы преподавал в университетах Базеля и Цюриха, издавал журнал по психотерапии.

Умер в 1961 году окружении детей и внуков в своем доме в Кюснахте.

Библиография

  • 1912 – Психология бессознательного
  • 1921 – Психологические типы
  • 1929 – Тайна Золотого цветка
  • 1933 – Психология и Алхимия
  • 1940 – Психология и Религия
  • 1946 – Психология и воспитание
  • 1950 – Образы бессознательного
  • 1951 – Айон: исследования по феноменологии личности
  • 1952 – Символы Преобразования (пересмотренное издание Психологии Бессознательного)
  • 1952 – Синхронность: принцип акаузального связывания
  • 1954 – Об истоках сознания
  • 1957 – Анимус и Анима
  • 1961 – Воспоминания, мечты, размышления
  • 1964 – Подход к бессознательному (опубликована посмертно)

Подробная информация о личности Карла Густава Юнга представлена в энциклопедии.

Карл Густав Юнг | Бабил

150 TL ve Üzeri Siparişlerinizde Kargo Bedava!