Стало или встало на свои места: «Все стало на свои места» или «все встало на свои места»? Примеры правильного употребления расхожего фразеологизма
«Все стало на свои места» или «все встало на свои места»? Примеры правильного употребления расхожего фразеологизма
В разговоре можно часто услышать фразу: «Все стало на свои места». А иногда говорят: «Все встало на свои места». У тех людей, для которых чистота русского языка — не пустой звук, по этому поводу возникает вопрос: а какой же из этих двух вариантов правильный? Давайте разберемся вместе.
«Все стало на свои места» — значение фразы в словаре
Сначала рассмотрим значение этого устойчивого словосочетания в словаре в первом варианте употребления, с глаголом «стало». Например, заглянем во «Фразеологический словарь русского литературного языка». Там дается три варианта толкования выражения «Все стало на свои места».
Первый, снабженный пометкой «разговорное», трактуется как момент в жизни, когда дела налаживаются, приходят в нормальное состояние, обретают должный вид. Примеры:
- После того как подруги вслед за ссорой откровенно поговорили, повинились друг перед другом и простили друг другу обиды, мир вокруг как будто преобразился, дышать стало легче, все стало на свои места.
- Сначала у врага было явное преимущество, и наши войска уже были готовы к отступлению. Но когда подоспело подкрепление, все стало на свои места — боевой дух был поднят.
Перейдем к другим вариантам.
Певица Алекса впервые прокомментировала слухи о том, что увела мужа из семьи
«Они просто занимаются отъёмом жилья»: суд выписал из квартиры дочь Пригожина
Антарктида может создать климатический переломный момент к 2060 году
Прочие варианты толкования
Второй вариант толкования — выражение употребляется, когда все становится понятным, проясняется и объясняется. Пример:
- Андрей долго мучился над решением задачи по математике, но стоило ему взять учебник и более внимательно вчитаться в теоретическую часть, как все стало на свои места и ответ пришел как бы сам собой.
Третий вариант — это возвращение в первоначальное состояние, положение:
- От сильной жары у Анюты потемнело в глазах, а перед глазами замелькали мушки.
Но стоило ей выпить холодной воды, все стало на свои места, девушка сразу почувствовала себя лучше.
Значение выражения «Все встало на свои места»
В том же «Фразеологическом словаре русского литературного языка» мы обнаруживаем и выражение «Все встало на свои места». И тут приводится лишь одно его значение, также с пометкой «разговорное», а именно: приходить в первоначальное состояние, положение:
- Мама посоветовала Сергею на время отвлечься от напряженной умственной деятельности и съездить на море погреться на солнышке, вот тогда, скорее всего, его здоровье — психическое и физическое — придет в норму, все встанет на свои места.
Из проведенного анализа можно сделать следующий вывод. Если мы применяем изучаемое выражение в устной речи, то можем использовать и первый, и второй его вариант. Но на письме все же предпочтительнее употреблять глагол «стало», а не «встало».
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
«Раньше у нас были идеи, но не было системы, и мы многое не могли реализовать, а СТИМУЛ помог все структурировать и воплотить в жизнь»
Рубрика «Точка зрения»
Пандемия COVID – 19 перевернула привычный образ жизни практически всех медицинских работников, всех, кто так или иначе был связан с организацией медицинской помощи. О своем опыте борьбы с новой коронавирусной инфекцией, об уроках пандемии, изменении во взглядах на управленческие процессы и опыте внедрения сертификации СТИМУЛ нам рассказала Ирина Игоревна Шестова, врио главного врача «Городской больницы №13» города Тула.
— Ирина Игоревна, какие последствия оставил нам covid-19?
Очевидно, что последствия covid-19 оставил негативные. Я работаю в кардиодиспансере, сейчас являюсь еще главным внештатным кардиологом Тульской области. И когда пандемия только началась, было много трудностей по лечению непосредственно самой коронавирусной инфекции, но по моей специальности, стало очень неприятным сюрпризом большое количество осложнений у пациентов с болезнями системы кровообращения: как непосредственно в острой фазе заболевания, так и в форме отсроченных и отдаленных последствий. После перенесенного заболевания мы сейчас видим очень много нарушений сердечного ритма, артериальной гипертензии, инфарктов, инсультов. И это статистически четко подтверждено проведенными в Тульской области исследованиями: имеется определенная корреляция между показателями заболеваемости коронавирусной инфекции и смертностью от болезней системы кровообращения — там, где были пики заболеваемости коронавирусной инфекцией, возрастала и смертность.
— Когда привезли первых пациентов, было ли вам страшно с ними работать? Как вы боролись со стрессом?
В тот момент было страшно всем, присутствовало много опасений со стороны медицинских работников. Медработники оказывали помощь таким пациентам только на чувстве долга. Но довольно быстро, с отработкой четких алгоритмов терапии, появлением новых лекарственных препаратов, высокоэффективных санитарно-противоэпидемических мероприятий, социальной поддержке медицинских работников, участвующих в оказании помощи больным с новой коронавирусной инфекцией, внедрением дистанционных механизмов, все успокоились и со штатными специалистами первичного звена и ковидных стационаров глобальных проблем уже не возникало. Но однозначно, что первая волна вызвала большой уровень стресса у медицинских работников. Развитие же цифровизации и дистанционных методов в медицине, наверное, стоит считать скорее позитивным вкладом covid-19.
— Чему лично вы научились за время пандемии?
За время пандемии я научилась новым взглядам управления процессом медицинской помощи. Повторюсь, можно многое перевести на дистанционные механизмы контроля с привлечением волонтеров и с возможностью перенаправления части медицинских работников на деятельность, где их квалификация критически важна. В рамках этого подхода, часть организационной работы врача мы отдавали медицинским сестрам, фельдшерам. Это дало понимание, что мы можем врача разгрузить, и часть работ, которые он выполнял, передать другим, а врачу оставить, в условиях перегрузки, его основную функцию — лечение пациентов.
— Насколько знание основ организации здравоохранения является необходимым для специалистов разного уровня: главных врачей, министров здравоохранения и т. д.?
Нас иногда не понимают наши сотрудники, например, врачи, заведующие отделениями. Когда нас учат новому построению структуры организации здравоохранения, и мы даем им эти задания, они зачастую не понимают, насколько это необходимо. Когда у нас появляется что-то новое в управлении, нужно «опылять» каждого своего сотрудника новыми принципами организации для того, чтобы видение главного врача совпадало с видением заведующего и каждого врача, медицинской сестры, санитарки, чтобы каждый понимал, в каком процессе он участвует, и к какой цели двигается. То есть все должны понимать цели и идеи, за которые мы боремся. А главное — мы все работаем на конкретный результат и каждый должен его четко осознавать.
— Перечислите, пожалуйста, какие именно компетенции особенно важны сегодня для организатора здравоохранения?
Во-первых, у любого руководителя должно быть понимание поставленных задач и целеустремленность. Во-вторых, он не должен оставаться на месте, он должен постоянно меняться, идти вперед благодаря изменению ситуации, потому что, если мы останавливаемся, то начинаем двигаться назад с очень большой скоростью. В-третьих, руководитель должен заряжать своих сотрудников, то есть должен быть вдохновителем. Он должен постоянно мотивировать своих подчиненных на результат, и ему не должно быть безразлично их отношение к работе. То есть сотрудники должны чувствовать заинтересованность в них своего руководителя.
— Ирина Игоревна, Тульский кардиодиспансер первым в России сертифицирован как медучреждение, которое организовало системную работу по повышению удовлетворенности пациентов. Расскажите, пожалуйста, какой был ваш опыт внедрения СТИМУЛ и общие ваши впечатления от самого проекта.
Впечатления у нас исключительно положительные. Во-первых, учёба была построена таким образом, что сумела заинтересовать моих сотрудников, и они посмотрели на ситуацию, с другой стороны. У них появилась новая мотивация, новый взгляд на удовлетворённость пациентов. Помимо этого, начался переход на пациентоориентированную модель организации процессов, данная система дала мне как руководителю возможность разложить всё для себя и для своих сотрудников по полочкам. Раньше у нас были идеи, но не было системы, и мы многое не могли реализовать, а СТИМУЛ помог все структурировать и воплотить в жизнь.
Кроме того, новым проектом заинтересовались не только медицинские работники, врачи администраторы, информационно-аналитический отдел, но также те, кто занимается административно-хозяйственной частью, для них внедрение этого стандарта тоже оказалось очень полезным. Работы очень много, но сейчас у нас все приведено в нормативно-правовые акты, есть определенная база, есть ответственные за тот или иной процесс работы, каждый знает за что он отвечает.
— Подскажите, а были ли какие-то трудности у команды? И как вы их решали?
Естественно, были некоторые трудности и сомнения. Но когда мы увидели реальные результаты, заметили, что количество жалоб от пациентов снизилось, организационные процессы структурировались, все встало на свои места, это стало только мотивировать сотрудников. Командой была проделана действительно большая работа.
— Какие конкретные изменения в работе кардиодиспансера вы могли бы назвать и насколько затратные они были для вашей медицинской организации?
Многое удалось сделать без больших вложений. Так был проведен опрос пациентов, доработан сайт учреждения, налажена обратная связь, отремонтирована зона отдыха. Были также проработаны этические аспекты с медицинским персоналом по общению с пациентами, налажена организация потоков, расписание приема врачей и это не стоило нам никаких денег.
Мы установили тепловизор и медсестра, которая мерила температуру теперь освобождена и занимается другими задачами, пациенты довольны, что все быстро и без очередей. Результат на лицо. Все то, что было в наших силах не стоило больших вложений: перила, кулер, вай-фай, доступные для пациентов кофе и вода. На повестке дня вопрос с парковкой и доступная среда для инвалидов. Самое главное — грамотно построенная маршрутизация пациента, разделение потоков и обучение персонала.
— Посоветовали бы вы другим медицинским организациям в других регионах внедрить у себя СТИМУЛ?
Конечно, однозначно да. Поколение сегодня другое, в связи с развитием цифровых технологий потребности у многих пациентов выросли, они на многое обращают внимание. Все экономят своё время, особенно трудоспособное население, и всем очень хочется получить качественную медицинскую помощь быстро, доступно и качественно.
ПАДАЮТ НА МЕСТО определение | Кембриджский словарь английского языка
Переводы fall into place
на китайский (традиционный)
有條不紊地進行,按部就班, 變得清楚, 明朗化…
Подробнее
на китайском (упрощенном)
有条不紊地进行,按部就班, 变得清楚, 明朗化… Увидеть больше
на других языкахна польском языке
на турецком языке
на русском языке
składać się w (jedną lub logiczną) całość…
Посмотреть больше
taşlar yerine oturmak, her şey yerli yerine oturmak, başta anlaşılmayanları zamanla anlaşılmaya başlamak…
Подробнее
вставать на свое место…
Узнать больше
Нужен переводчик?
Получите быстрый бесплатный перевод!
Обзор
Идиомы
влюбиться идиомы
слиться с кем-то
идиома
встать на место идиома
Идиомы
попасть во что-то
Идиомы
Идиомы попасть в плохие руки
Проверьте свой словарный запас с помощью наших веселых викторин по картинкам- {{randomImageQuizHook.
copyright1}}
- {{randomImageQuizHook.copyright2}}
Авторы изображений
Пройди тест сейчас
Слово дня
повторный показ
Великобритания
Ваш браузер не поддерживает аудио HTML5
/ˌriːˈrʌn/
НАС
/ˌriːˈrʌn/
для повторного показа телевизионной программы, фильма и т. п.
Об этом
Блог
Более того, следовательно и поэтому: способы связать идеи (2)
Подробнее
New Words
настольная бомбардировка
В список добавлено больше новых слов
Наверх
Содержание
EnglishIntermediateTranslations
Fall in place Определение и значение
- Основные определения
- Тест
- Связанный контент
- Примеры
Сохраните это слово!
Тоже встают на свои места. Подходит хорошо; также стать организованным. Например, После показаний последнего свидетеля вся последовательность событий встала на свои места, или Когда планы архитектора были завершены, график строительства встал на свои места. В этой идиоме место используется в значении «правильное положение», употребление, датируемое серединой 1500-х годов.
ВИКТОРИНА
ВЫ ОТПРАВИТЕСЬ НА ЭТИ ВОПРОСЫ ПО ГРАММАТИКЕ?
Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!
Вопрос 1 из 7
Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.
Слова рядом падают на место
падающая звезда, падающая волна, падающая погода, падать в линию, влюбляться, падать на место, падать, падать вместе, падать линия, падать, падать с фургона
Американец Словарь идиом Heritage®
Авторское право © 2002, 2001, 1995, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.
Слова, относящиеся к падению на место
приобретать, появляться, развиваться, устанавливаться, накапливаться, уплотняться, кристаллизоваться, заканчиваться, расти, твердеть, материализоваться, созревать, подниматься, оседать, формироваться, проявляться, принимать форму
Как используйте падение на месте в предложении
Мир, в котором живет Black Dynamite, не самое подходящее место для ПК.
‘Black Dynamite’ представляет Police Brutality: The Musical|Stereo Williams|9 января, 2015|DAILY BEAST
Кассандра, чьи волосы уже начали выпадать после назначенной судом химиотерапии, может столкнуться с аналогичным исходом.
Должны ли подростки иметь право на смерть?|Брэнди Задрозны|8 января 2015 г.|DAILY BEAST
По данным Министерства сельского хозяйства США, участие студентов начало падать: 1,4 миллиона студентов полностью отказались от обеденной программы.
Республиканская война с Кале|Патриция Мерфи|7 января 2015 г.
|DAILY BEAST
«Это единственное место на базаре, где можно купить английские булавки», — сказал он.
Фотограф, который отказался от Манхэттена ради Марракеша|Лиза Форман|6 января 2015|DAILY BEAST
Он не удосужился посетить Игуалу, место, где были похищены и убиты студенты.
Почему мексиканцы возмущены встречей Обамы по Большому вторнику|Рубен Наварретт-младший|6 января 2015|DAILY BEAST
Это место, куда ссылают московских преступников, если их не казнят.
Жизнь и самые удивительные приключения Робинзона Крузо из Йорка, моряка (1801)|Даниэль Дефо
Разве слезы вдовы не текут по щекам, и ее плач против того, кто заставляет их падать?
Библия, версия Дуэ-Реймса|Разное
Он выглядел странно неуместным в пыльной военной форме.
Чувство долга|Генри Максвелл Демпси (также известный как Гарри Харрисон)
Местные ассоциации вызывают у нее странное интервью с мистером Лонгклюзом, но за несколько месяцев до этого.