Психологи об общении в интернете: Ошибка 404. Запрашиваемая страница не найдена

Психологи об общении в интернете: Ошибка 404. Запрашиваемая страница не найдена

Содержание

4. Психологические особенности и трудности виртуального общения

В этом задании вам предстоит:

 

  • познакомиться с понятими асинхронное общение, общение онлайн,
  • узнать, что значит инициирование контакта,
  • поразмышлять нам тем, что есть виртуальная «самореализация» и виртуальное хамство,
  • а также познакомится с мнением, что ники и аватары - это   не только способ самовыражения, но и защиты.

 

Небольшой теоретический экскурс в глубину вопроса

 

  1. Общение в сети принято разделять на два вида:

 

  • Синхронное общение, онлайн общение или общение в режиме реального времени, то есть когда участники находятся в один и тот же момент времени за своими компьютерами, подключенными к сети, а также необходимо, чтобы на компьютерах при этом были запущены одинаковые программные средства. Наиболее популярными видами онлайн общения являются так называемые чаты – быстрый разговор; печатная речь, возможно дополненная мультимедийными возможностями: звук, видео изображение. Программы для организации онлайн общения (программы мгновенным обменом данных) разнообразные, назовем лишь некоторые наиболее популярные, Skype, Googletalk, ICQ, Magent.
  • Асинхронное общение в отличие от онлайн может проходить в отсроченном режиме отправки сообщений, не требующем одномоментного пребывания в сети общающихся. К таким видам ресурсов относятся форумы, блоги, электронная почта.

 

  1. Причины психологических проблем в процессе виртуального общения

 

Интернет является иной от привычной для нас коммуникационной среды, которая порождает новые ситуации и отношения. Во-первых, специфика общения определяется тем, что в Интернет происходит смена ведущего сенсорного канала на визуальный. Во-вторых, общение в Интернете проходит преимущественно в вербальной форме. В-третьих, упрощается возможность принять новые социальные роли. При этом форма взаимодействия участников общения может прямо транслироваться из реальной жизни, может частично изменяться, а может и порождаться абсолютно новая и непривычная с точки зрения сложившихся привычек и традиций.

 

Перечисленные особенности виртуального общения создают как новые уникальные возможности, так и порождают психологические трудности. И главными причинами этого являются ограниченный канал восприятия информации, а также преимущественно вербальная форма общения.

 

Все мы знаем, что у каждого человека имеется ведущий сенсорный канал. Например, согласно одной из психологических теорий, все люди делятся на: визуалов, аудиалов и кинестетиков.

 

Самый распространенный тип — визуальный, затем — аудиальный, реже всего встречается кинестетический. Известно также, что люди, в зависимости от ведущего сенсорного канала по-разному воспринимают и обрабатывают информацию из окружающего мира.

 

Например, если ведущий канал — визуальный, человек мыслит образами. Он видит картинку. Картинка может дополняться необходимыми техническими подробностями, обладать запахом и т.п. Расчленить ее на составляющие и подробно описать довольно трудно. Попробуйте описать параметры хорошо знакомой картины, например, «Девочки на шаре» Пикассо, не глядя на нее. На каком расстоянии от атлета находится шар, какие цвета, кроме голубого и синего, присутствуют на картине и т.п.? Сложно? А ведь вы помните картину.

 

Также, непосредственно общаясь с собеседником, визуалисты воспринимают всю картину. В чем одет (это социо-культурный код), как речь соотносится с выражением лица и другими невербальными проявлениями (невербальная коммуникация более информативная, потому что меньше подвержена цензуре), что при этом происходит вокруг.

 

Аудиалисты воспринимают информацию, как если бы она передавалась по радио. Если они видят предмет, например, стол, истинный аудиалист опишет его параметры и характеристики. Размеры, свойства, дефекты, способы применения. По его описанию можно сделать чертеж. У них обычно бывает выраженное инженерное мышление. Аудиалистами не воспринимаются идеи художественных Интернет-акций и многих мультимедийных феноменов, потому что нельзя описать все устройство и выделить ведущую область применения.

 

Кинестетики — это люди, во-первых, ориентирующиеся на свои внутренние ощущения при восприятии нового знания, а, во-вторых, их образы синтетичны. Вот истинные ценители мультимедиа. Они не могут сосредоточиться на картинке, если их раздражает звук, или он не понимает смысла происходящего. Они часто начинают описывать события или явления с описания своих внутренних ощущений. («…Я увидела и похолодела. Сладко засосало под ложечкой. Мои колени задрожали» и т.п.). В некоторых ситуациях кинестетики быстрее всех схватывают суть происходящего, так как реагируют всем организмом, а некоторые простые для других учеников задачи, никак не освоят, потому что им не хватает какой-то еще информации, или она входит в противоречие с информацией другого канала.

 

Если мы рассматриваем виртуальное общение как перераспределение доли привычных информационных каналов, то нужно понимать, что у людей с разным ведущим сенсорным каналом это будет происходить разными путями.

 

К ситуации общения в наиболее распространенном асинхронном режиме более адаптивны аудиалисты и визуалисты, хуже - кинестетики.

 

Когда человек бессознательно испытывает дефицит какой-то информации («мне нужно видеть лицо собеседника, я из текста не могу понять его настроения»), ситуация, минуя сознательный контроль, расценивается им как угрожающая. Он начинает реагировать на собеседника как на агрессора «ответной» агрессией. Так может зарождаться «война флеймов».

 

Или человек получает информацию в непривычной для себя форме

. Он не может вписать ее в привычную систему оценок, которой он привык пользоваться. Поскольку такое распознавание все еще минует сознательную сферу, требуется время на осознание проблемы и перекодирование ее в привычную форму. Видимо, таков механизм психологической защиты. Все это встречается и в повседневной практике, но ведь тогда нас окружают живые люди, которые могут увидеть наше растерянное лицо и прийти на помощь. А в ситуации дистанционной коммуникации нужно дополнительно найти в себе силы и послать специальный запрос об этой помощи.

 

С проблемой из этой области сталкиваются часто люди, которые организуют и модерируют форумы, конференции, сообщества, пытаясь инициировать активность участников. Если и ведущему, и участникам важно «увидеть лицо» говорящего или других участников, чтобы поддерживать коммуникацию, возникает «тяжелое молчание». Оно продлится до тех пор, пока кто-то не станет инициатором общения, начнет задавать адресные вопросы к аудитории или дискутировать с кем-то конкретным, задавая общий контекст, позволяющий другим участникам выбрать (или сконфигурировать) свои сенсорные каналы.

 

Кстати, нарушение лексики или несоблюдение лексических норм (преувеличенно официальный или напротив панибратский стиль) может свидетельствовать также о сенсорной дезадаптации.

 

  1. Какие же есть рекомендации по преодолению этих психологических трудностей виртуального общения?

 

Во-первых, расширение контекста для общения. Фотографии, звуки, видеоролики, захватывающие не только человеческие фигуры, но и предметы из окружающей среды, отражающие культурный контекст участника обучения. Все это дополнит общение картинками – визуалы будут в восторге!

 

Во-вторых, четкое описание правил в сообществе. Например, если вы организуете сообщество для реализации учебного проекта, то можно оставить привычные роли «учеников и учителей» и считать всех равноправными участниками. Либо, разрабатывая свой проект, вы предусматриваете, что роли участников в ходе его выполнения будут меняться.

 

В-третьих, введение в работу сообщества виртуальных неформальных мероприятий, таких как «виртуальная вечеринка», общая фонотека любимой музыки всех участников, создание личных и коллективных фотоальбомов и т.п.

 

Кстати, один из замечательных приемов самовыражения в сети, предъявления себя, своего настроения является использование разнообразных ников и аватаров. Вы уже вставили свою фотографию в ваш личный профиль? Конечно же, да. И все же посмотрите советы «бывалых», как это сделать, тем более, что эта инструкция яркая и забавная представляет собой замечательный пример асинхронноего общения. Инструкция как вставить аватару.

 

  1. Внимание! Виртуальное хамство

 

Объяснить все трудности виртуального общения только особенностями восприятия информации, конечно же, нельзя. Развитие Интернета порождает сегодня и новые психотипы, для которых еще пока не написаны серьезные теории.

Все чаще в Интернете поднимается проблема виртуального хамства. Прочтите некоторые материалы, примеры проявления этого явления, мнения разных людей. Внимание! Тексты могут содержать неэтичные выражения.

 

 

Психология интернет общения. Особенности виртуальных знакомств и отношений

Интернет давно не только вошел в нашу жизнь, но и прочно пустил корни в обычную повседневность. Некоторые просто не смыслят ни одного дня без виртуальных страничек.

Каждое утро таких людей начинается с просмотра своей почты или социальных сетей, а вечер заканчивается игрой в «фермеры» или «танчики». Кому-то социальная сеть заменила истрепанный дневник, а кто-то организовал «виртуальную кухню» и ведет там горячие дебаты.

Примеры общения в интернете

Порою в интернете завязываются и развиваются интересные взаимоотношения. Такое общение базируется на интуиции и зависит от первого впечатления к тому, кто находится по ту сторону экрана. Здесь все, как в реально жизни – с одним общение потечет легко, а с другим может возникнуть натянутость. Это, как игра в «жмурки».

Идет оценка собеседника посредством общения через посты и комментарии. Соответствуют ли они действительности, в полной ли мере отражают характер человека или его настроение?

Некоторые просто и не умеют самовыражаться в электронных посланиях, отделываются смайликами или однозначными «да», «нет», «понял». Бывает мимолетное общение. Люди просто перекинулись друг с другом комментариями и «пошли» дальше по просторам виртуала.

Примеры общения в интернете

Но бывает и так, что индивиды, общаясь в интернете, находят для себя партнеров по профессиональным делам, соратников по увлечениям и любимых. Интернет- общение протягивает свою электронную ладонь тем, кто ограничен во времени и нет возможности выбираться в «свет».

А для людей с ограниченными возможностями виртуальный выход– свет в окошке, позволяющий общаться. Испытывать веселье, грусть и находиться в гуще различных сенсаций, происходящих в мире.

Наибольшей популярностью пользуются форумы по самым различным интересам: творчество, техника, эзотерика, медицина, путешествие! Этот список просто нескончаем. Общаясь на таких сайтах, люди находят новые увлечения и пополняют копилку своих знаний интересными идеями других собеседников.

В большинстве случаев, такое общение дружеское и непринужденное. Но если случается «перепалка» между собеседниками, включая словесное оскорбление – то на выручку всегда приходит модератор этого ресурса и наводит порядок.

Виртуальная жизнь способна затягивать

Чем так привлекает интернет-общение юных и взрослых? Во-первых, оно предусматривает свою культуру и преимущества. Например,  когда человек общается по телефону, то его мысли нередко путаются и теряются.

Виртуальное общение дают индивиду  время сначала подумать, затем уже ответить. Но наряду с этим, такое общение может увести личность в иллюзорный мир, такой далекий от реальной жизни.

Особенно этим грешит графический чат. Выглядит это примерно так – виртуальный остров, комната или дворец. Это своего рода такая вечеринка, где ты в образе графического участника можешь подходить к такому же компаньону. Дальнейшие действия могут быть различными: можно с помощью таких фигурок шептаться, пожимать друг другу руки и уединяться в других виртуальных комнатках.С одной стороны – для тех, кто стеснителен в реальности – это заманчивое развлечение. Ведь можно создать тот образ, который привлекателен и наделить его желаемыми чертами. Вдобавок ко всему сохраняется анонимность, и вести себя можно, как угодно!Но с другой стороны, это не решает психологической зажатости человека в реальной жизни. В ней он может оставаться на одном уровне – без изменений. Более того, такое общение уводит от действительности особо впечатлительных натур.

В целом, медики и психологи единогласны во мнении, что нахождение в виртуальной сети необходимо контролировать каждому пользователю.

Они советуют не проходить регистрацию на сайтах, которые способны «затянуть» с утра до вечера и уводить от насущных проблем. Достаточно быть пользователем 2 сайтов по интересам (хобби) и выбрать для общения 1-2 социальные сети.

Сайты виртуальных знакомств

Сайты виртуальных знакомств

Немалая часть мужской и женской половины населения регистрируется  на сайте знакомств. Количество их на сегодняшний день – огромное! Цели у пользователей разные.

Кто-то всерьез хочет найти вторую половину, другой же балуется и развлекает себя интернет- знакомствами. Но объединяет всех одно – жажда общения  и возможность получить эмоции.

Например, пользователь  выставляет фото и через некоторое время полу чает массу комплиментов от участников, типа: «Какой брутальный мужчина», или «Ваууу, ты сексуально выглядишь!». Данные комментарии благотворно влияют на человека, он получает положительные эмоции и желание общаться дальше.

Что привлекает пользователей сайтов знакомств? Это конечно же, добровольные контакты и простая схема общения. Если что-то не устраивает –  можно просто не реагировать на сообщения партнера или поместить его в «черный список».

Согласитесь, что в реальной жизни такое невозможно. Также интернет – общение помогает человеку расширить круг знакомств, что в действительности для многих затруднительно. Параллельно с этим, человек развивает навыки общения и приобретает еще большую уверенность в себе.

Любой пользователь сайта знакомств может одновременно изучать несколько претенденток на роль возлюбленной посредством переписки. Когда  в реальной жизни у него на это ушло бы гораздо больше времени.

Подводные камни виртуального общения

Но отрицательные моменты виртуальных знакомств и взаимоотношений между представителями противоположных полов все же имеются.  Во-первых, не все собеседники правильно воспринимают друг друга. Это происходит из-за отсутствия невербальной коммуникации. То есть, нет возможности применить жесты и выразить эмоцию интонацией.

Это не относится к такому способу общения, как скайп. Но лишь малая часть охотно прибегает к нему. Всем остальным предпочтительнее общаться с помощью электронных писем (постов, комментариев).

Поэтому, нередко собеседник сидящий по другую сторону компьютера, может быть неправильно понят. Конечно, нельзя обойти стороной и тех личностей, которые из спортивного или корыстного интереса рисуют свой образ далекий от реального.

В интернет-общении собеседники бывают непоняты друг другом

Это могут быть обычные вымогатели, которые прикрываются красивыми эротичными фотографиями. Хорошее знание психологии помогает им пленить собеседника и проникнуть в душу.

Среди мошенников много и мужчин, и женщин. Действуют они по типичному сценарию – долго раскручивают партнера, пишут ему чувственные послания. Доказано, что виртуальное общение  во многих случаях окрашено особыми эмоциями.

Поэтому на крючок трогательных посланий довольно часто попадаются доверчивые и одинокие личности. В результате, они влюбляются в виртуальных избранников. Те это отлично понимают и применяют последний трюк – ненадолго выпадают из поля зрения «жертвы».

Партнер, конечно, беспокоится и откровенно нервничает. Ведь его так подпитывали нежные виртуальные послания! Через некоторое время исчезнувший собеседник объявляется и сообщает, что болен/попал в сложную жизненную ситуацию.

Вскоре он получает от влюбленного партнера определенное количество денег и исчезает в поисках другой жертвы. Несмотря на то, что это старый трюк – он работает по сей день!

Психологические особенности виртуальной любви

Чем опасна виртуальная любовь?

Нередко уже семейные люди в поисках новых эмоций, знакомятся в интернете и переживают виртуальную любовь. Она со временем может легко затмить реального партнера.

Хотя, на первый взгляд начинается все играючи. К тому, же виртуальный флирт многие не воспринимают, как нечто серьезное. Сначала партнеры симпатизируют друг другу, отталкиваясь от  внешности на фото. Затем начинают общение: комплименты, смайлики с цветочками, поцелуйчиками, ночные стихи и бессоные переписки.

И все это подкупает мысль: «Между нами расстояние и неважно , что я женат/замужем. Все это недолгосрочно, и в любой момент можно можно отказаться от переписки». Но не у всех так выходит.

Человек – эмоциональное создание, нуждается в тепле и ласке. Если семейный климат не очень соответствует его желаниям, то он найдет недостающее звено в интернете.

Общение с прекрасной незнакомкой (незнакомцем) начинает доставлять небывалое удовольствие. Некоторые личности буквально живут в «интернете» желая получить то, чего лишены: ярких впечатлений, новых эмоций, любви.

Через некоторое время виртуальный партнер начинает занимать все больше размышлений и появляется желание более близкого контакта. Интернет-отношения часто подразумевают виртуальный секс, что ведет к охлаждению к реальной партнерше.

Психологи считают, что треть таких романов выходят за рамки интернет-общения, превращаясь в реальные встречи. Но не всегда они соединяют людей надолго.

А ведь за спиной уже испорченные семейные отношения у одного из партнеров, или у обоих. Поэтому, всем любителям пошалить на сайт-знакомтсвах и в иных социальных сетях следует помнить об этом и не заигрываться.

Специалисты в области психологии считают, интернет-общение должно помогать людям развивать навыки общения, чтобы благоприятно применять это в реальной жизни, а не ломать судьбы.

Психологическое восприятие интернет-общения

Разное восприятие интернет-общения

Каждая личность может воспринимать виртуальное общение в силу своего развитого сенсерного канала . Психологи подразделяют пользователей на визуалов, аудилов и кинестетиков.

Визуалы – самая распространенная группа. Такой человек мыслит возникающими в сознании картинками. Оно может дополняться некоторыми техническими тонкостями и обладать запахом (в воображении). То есть, личность домысливает образы самостоятельно при интернет-общении.

Если такому человеку через электронные послания описать в чем ты одет на данный момент, то визуал с легкостью воспримет такую картинку. Но представить себе размеры какого-либо предмета им будет трудно.

В этом случае выигрывают – аудиалисты. Попробуйте словесно описать им свой письменный стол, и он с делает точный эскиз. У таких людей обычно бывает инженерное мышление, но он далек от художественных описаний в виртуальном общении.

Наконец, кинестетики – личности, которые делают выводы, основываясь на своих ощущениях. Они способны красочно описать закат солнца в своих сообщениях. Если собеседник сообщит в своем комментарии, что у него «поползли по коже мурашки», то кинестетик может почувствовать тоже самое.

К какой бы категории вы не относились, помните, что  есть ресурсы, где можно играть в игры, общаться под вымышленными никами. Но если вы регистрируетесь в социальных сетях под своим настоящим именем и выкладываете фото, то следует понимать, что различные отклики, политический настрой – могут повлиять на вашу личную жизнь и карьеру.

Поэтому убедитесь, что  в ваших комментариях, которые видны в обсуждениях,  исключена ненормативная лексика. Также обратите внимание на свои фотографии. Если они откровенны, то ограничьте к ним доступ пользователей.

Запомните, что в виртуальном общении, как и в реальности необходимо соблюдать правила приличия. Ведь в обычной жизни слово в одно ухо влетело, а в другое вылетело. А в социальной сети это глыба, которую не уберешь.

 

No votes yet.