Происхождение марина: Что означает имя Марина: характер, судьба, брак, совместимость. Марина: происхождение и характер имени

Происхождение марина: Что означает имя Марина: характер, судьба, брак, совместимость. Марина: происхождение и характер имени

Содержание

Марина Королева о происхождении «сломанных копий»

Свежий номер

РГ-Неделя

Родина

Тематические приложения

Союз

Свежий номер

Общество

02.08.2017 21:32

Поделиться

Марина Королева (журналист, кандидат филологических наук)

— Столько слов было сказано, столько копий сломано — и ничего не получилось!

— Зачем же было копья ломать? Я с самого начала не верил в успех.

Яростно спорить о чем-то, отстаивать свои убеждения, не жалея сил, бороться за что-то (причем чаще всего за то, что не стоит таких усилий) — вот что такое «ломать копья». Никто из нас, говоря о том, что на совещании «было сломано немало копий», не представляет себе сломанное копьё! Мы понимаем: это фигура речи, не более. С другой стороны, мы догадываемся, что корни ее где-то в древности, когда наши предки действительно ломали копья… Но когда и где?

Оказывается, историки языка много спорили о происхождении этого выражения. Польские фразеологи предполагали, что выражение «ломать копья» было связано с рыцарскими турнирами, где защищалась честь дам. Подобное выражение действительно есть в польском языке, но восходит оно к соответствующему немецкому, а то, в свою очередь, к французскому с таким же значением.

С другой стороны, языковед В. Мокиенко утверждает, что славянское «ломание копий» — это более древняя и жестокая традиция, чем рыцарские турниры, традиция борьбы «не на живот, а на смерть». Доказательства? Например, фраза из «Слова о полку Игореве»: «Ту ся копиемъ приламати, ту ся саблямъ потручати о шеломы половецкыя». Кстати, некоторые исследователи и это выражение (приломити копие) тоже представляли как французское заимствование — и опирались при этом на необычность приставки при- в этом глаголе. Но нет, выражение исконное, оно часто встречается в летописях. Да и приставка при- сомнений в «русскости» не вызывает.

В общем, на Руси «копья ломали» издавна. Но при каких обстоятельствах? Как пояснял академик Д.С. Лихачев, копьё было «оружием первой стычки», и ломалось оно почти всегда (древко было именно деревянным). Так что «изломить копьё» значило первым принять бой. По сути, это был военный термин, который означал вступление в единоборство, личное участие князя в битве. И далеко не всегда со счастливым концом.

В этом смысле наши сегодняшние «сломанные копья» — те, что на словах, — детские игрушки. Да, было дело, копья ломали. Но все живы!

Российская газета — Неделя — Федеральный выпуск: №171(7337)

Поделиться

ОбразованиеКолонка Марины Королёвой

Главное сегодня

  • Путин: Россия с уважением относится к инициативам КНР по мирному урегулированию на Украине

  • Путин потребовал пресекать любые попытки раскачать общество

  • Сохранение «неувядающей дружбы» и воплощение «подлинной многополярности». Главное из статьи Си Цзиньпина в «Российской газете»

  • Россия в январе заняла первое место по поставкам газа в Китай

  • Курс биткоина превысил 28 тысяч долларов впервые с июня

  • Volkswagen подтвердил работу над самым дешёвым электрокаром

Происхождение человека.

Реконструкция поведения человека в палеолитеМарина Бутовская — лекция «Происхождение человека. Реконструкция поведения человека в палеолите» смотреть и слушать бесплатно онлайн в хорошем качестве. Видео на портале «Культура.РФ»

Образование

Каталог лекций

2012

44 мин

Россия

Начать просмотр

Антрополог, доктор исторических наук, профессор Марина Львовна Бутовская рассказывает о том, как комплексный подход, с использованием современных данных из области археологии, приматологии, палеоантропологии, этологии и молекулярной генетики, позволяет по-новому осветить вопросы реконструкции поведения человека на разных этапах эволюции.

Лекция вышла в эфир в апреле 2012 года.

Лектор: Марина Бутовская

Образование

Наука

Каталог лекций

Все лекции 

Культура в «Одноклассниках»: инструменты для развития проектов

Андрей Березкин202398 мин

Создание и продвижение успешной страницы учреждения культуры в социальной сети

Денис Колесникович202366 мин

Эффективный email-маркетинг для учреждений культуры

Михаил Лещин202389 мин

Интерактивный гид Artefact: от идеи до реализации

Ирина Ежова202360 мин

Принципы стратегической коммуникации с сообществом посредством современных цифровых инструментов (опыт Тольяттинской филармонии)

Владислав Радьков202358 мин

Современная книжная выставка: идея + фантазия. Опыт Иркутской областной государственной универсальной научной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского

Ирина Хрунык202344 мин

Как из-за изменений работать в 2023 году и какие документы править

Ольга Шикун2023123 мин

Книга как игровое поле и методическая основа проекта. Опыт Центра семейного чтения им. А.С. Пушкина

Людмила Стафеева202359 мин

Проверяем ПВТР после изменения в законодательстве

Ольга Шикун2023141 мин

Как подготовиться к участию в проекте «Книжные памятники» в 2023 году: от отбора КП до подготовки тестовой цифровой копии

Татьяна Сидорова, Ирина Руденко202378 мин

Как и где библиотеке найти партнеров

Анна Филатова202265 мин

Обзор важных изменений трудового законодательства в 2022 году

Ольга Шикун2022108 мин

Эффективная афиша. Понять и посетить.

Петр Щербанос2022106 мин

Выбор маркетинговой кампании на основе данных

Екатерина Шекова202256 мин

Коммуникационная стратегия: как мы говорим о культуре

Анна Михайлова202256 мин

Подпишитесь на рассылку портала «Культура. РФ»

Рассылка не содержит рекламных материалов

«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.

© 2013–2023, Минкультуры России. Все права защищены

Контакты

E-mail: [email protected]

Нашли опечатку? Ctrl+Enter

При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна

САНТАНДЕР 36% ОДИНОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОЛУМБИЙСКИЙ

Сантандер

(пока отзывов нет) Написать обзор

Santander
Santander 36% ОДИНОЧНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОЛУМБИЙСКИЙ

Рейтинг Требуется Выберите Рейтинг1 звезда (худший)2 звезды3 звезды (средний)4 звезды5 звезд (лучший)

Имя

Электронная почта Требуется

Тема обзора Требуется

комментариев Требуется


Артикул:
217445
СКП:
51817506254

Сейчас: 2,99 доллара США

Текущий запас:

Распроданный!

  • Описание
  • Дополнительная информация
  • Ингредиенты

Описание

SANTANDER 36% ШОКОЛАДНАЯ ПЛИТКА ОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ КОЛУМБИЙСКАЯ

Просмотреть всеЗакрыть

Дополнительная информация

Стиль:

Молочный шоколад

Страна:

Колумбия

Посмотреть всеЗакрыть

Состав

Примечание. Состав и этикетки могут быть изменены без предварительного уведомления, возможны ошибки перевода и/или опечатки. Поэтому потребителям рекомендуется проверять списки ингредиентов на упаковке на наличие веществ, которые могут быть с ними несовместимы, ПЕРЕД приемом внутрь. Директивы и поправки Европейского парламента, касающиеся обязательной маркировки пищевых продуктов, могут различаться в зависимости от рассматриваемого продукта, и производители не всегда обязаны предоставлять подробный и полный список всех ингредиентов. Если вы сомневаетесь, свяжитесь с производителем, прежде чем употреблять этот товар.

  • сопутствующие товары

Сопутствующие товары

Продано!

Быстрый просмотр

Сантандер

SANTANDER MINI 70% КАКАО ЭСПРЕССО

Сейчас: 27,99 $

70% Какао с колумбийским кофе Один из лучших сортов кофе в мире растет на колумбийских землях и славится своим мягким вкусом.

Климат и топография колумбийского региона выращивания кофе,…

Добавить в корзину

Быстрый просмотр

Сиэтл Шоколад

SEATTLE CHOCOLATE DARK ORIGIN 72% ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД 2,5 унции

Сейчас: 3,99 $

SEATTLE CHOCOLATES 72% CHOCOLATE BAROНаш трюфельный батончик 72% Dark Origin обязательно удовлетворит самых привередливых любителей темного шоколада. Сделано из 72% какао одного происхождения, полученного исключительно от Rupa Rupa hig 9.0005

Происхождение + Блум | Кафе в Сингапуре

Origin + Bloom | Кафе в Сингапуре | Marina Bay Sands
  • Вестерн
  • Кафе
  • $

Заработайте 10 % мгновенных бонусных долларов и используйте их во время обеда с БЕСПЛАТНЫМ членством Sands Rewards .

Вкусы и идеи превращаются в значимые возможности прямо в сердце прекрасного садового оазиса. Здесь, в Origin + Bloom, мы черпаем вдохновение у лучших ремесленников и мастеров Европы. Каждый ингредиент, который мы используем, тщательно продуман: откуда он взялся, как приготовлен и как элементы идеально сочетаются друг с другом.

… Узнать больше

Наслаждайтесь меню, состоящим из современных деликатесов и вечной классики из нашего ассортимента свежеприготовленного изысканного хлеба, сэндвичей и салатов в сочетании с одним из наших фирменных напитков, например, современным холодным кофе. Затем выберите из ассортимента восхитительных десертов, достойных Instagram, таких как фирменный 9.

  • Меню просмотра
  • Форма предварительного заказа

Специальные блюда

false

Праздник сладкого изобилия

Весна – год изобилия и процветания с множеством шоколадных конфет ручной работы и сладостей, таких как  Longevity Bunny Bank, денежный мешочек Prosperity Money, Lucky Mandarin  и многое другое.

    Еда на вынос для гурманов

    Выберите из нашего ассортимента полезных и полезных салатников, а также свежеиспеченный домашний хлеб и выпечку. Наша классическая закваска подвергается ферментации в течение 16 часов для создания идеальной текстуры, вкуса и аромата и идеально подходит для тостов и супов.

    • Доступно с 8:00 до 19:00
    • Пожалуйста, заказывайте как минимум за 1 час.
      Торты на все случаи жизни

      Идеально подходят для любого случая. Сделайте предварительный заказ на наши вкусные и красиво оформленные цельные торты, в том числе «Черная симфония», «Чизкейк», «Монблан», «Шарлотта» и другие, для незабываемых праздников.

      • Заполните форму заказа и напишите нам по адресу [email protected]
      • Целые торты необходимо заказывать за 24–48 часов
        Привилегии на питание в ресторане Standard Chartered

        Наслаждайтесь привилегиями в питании с картой Standard Chartered.

        Применяются положения и условия

          В прессе

          false

          Где поесть: 10 мест, где можно отведать сытные бутерброды

          29 июля 2021 | Seth Lui

          Когда дело доходит до бутербродов, речь идет о слоях, и Origin + Bloom берет верх. То, что вы действительно хотите, это The Whole Nine Yards , пикантные блинчики Mille с бесконечными слоями из пяти сортов вяленого мяса, маринованных овощей и рукколы. Попробуйте и другие зарекомендовавшие себя сэндвичи, такие как The Parisian и The Chair , архетипический рогалик с копченым лососем, который можно приготовить любое утро.

            8 чертовски великолепных и вкусных шоколадных тортов, которыми можно насладиться в этот Всемирный день шоколада

            6 июля 2021 г. | Avenue One

            Известная своими кондитерскими изделиями, достойными Instagram, неудивительно, что Origin + Bloom попала в наш список со своей потрясающе красивой Черная симфония Торт. Незабываемый интенсивный шоколадный опыт ждет вас с богатым бисквитом из темного шоколада в сочетании с сочными солеными карамельными сливками, покрытыми глазурью из темного шоколада и покрытыми пером из белого шоколада.

              Распространите информацию: жизнь — это масло с этими фантастическими пекарнями в Сингапуре!

              27 мая 2021 г. | The Honeycombers

              Когда вы находитесь в Marina Bay Sands, когда вас начинает мучить голод, загляните в Origin + Bloom. Отдельный магазин предлагает изысканный хлеб, бутерброды, салаты, десерты и холодный кофе, а также такие сорта хлеба, как Орех пекан Изюм , Куркума Семена подсолнечника и Банан Грецкий орех .

                19 лучших пекарен Сингапура со свежей выпечкой

                15 мая 2021 | Журнал SG

                Никто так не печет хлеб, как Marina Bay Sands, где Origin + Bloom поднимает его на новый уровень. Рекомендуемая выпечка включает ароматный и жевательный

                Sourdough , который подвергается 16-часовому процессу ферментации, и хорошо приправленный Otah Otah Croissant 9.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *