Подростки как найти общий язык: Как найти общий язык с подростком — План действий – Как найти общий язык с подростком: советы психологов

Содержание

Как найти общий язык с подростками: 5 советов экспертов

Как общаться с подростками? Ответ на этот вопрос интересует многих родителей. Современные тинейджеры говорят так, что взрослые их не понимают. Учить сленг подростков необязательно, но общаться с ними с уважением и интересоваться, чем и как они живут, обязательно нужно. 

1. Узнать их язык

Язык, на котором говорят подростки, другой. Поэтому часто подросткам со взрослыми скучно. Мир развивается очень быстро. Интерес к миру у подростков намного выше, чем наш. Чтобы узнать, как живут сегодняшние подростки, можно набрать в поисковике слово «мем». Мем-культура это покажет. Или посмотреть популярные видеоблоги.

Сегодняшние подростки тоже интересуются политикой, модой и ЗОЖ, но делают они это не с помощью книг, телевизора и журналов, а с помощью видеоблогеров.

У них огромное количество подписчиков, высокие доходы. Неудивительно, почему почти каждый школьник мечтает стать видеоблогером.

«Вы хотя бы одного популярного видеоблогера знаете? – задает вопрос родителям генеральный директор Агентства брендинга и коммуникаций ImCompany Анастасия Аксенова. — Если вы не знаете, то вы для подростков неинтересны. Они сейчас получают дополнительное образование у видеоблогеров. И те им рассказывают, что укулеле – это маленькая гитара, а еще о том, что сейчас  происходит в политике. Они рассказывают подросткам о новинках кино, дают лайфхаки. Дети хотят быть видеоблогерами, потому что некоторые из них очень много зарабатывают! Попросите своих детей посоветовать вам пять интересных  видеоблогов. Сядьте и не поленитесь их посмотреть».

2. Вспомнить, что быть подростком — сложно

Родители сами были подростками. Но с годами подзабыли многое из этапа своего взросления. На лице вскочил прыщ, дома родители отругали за грубость, проблемы в школе, перепады настроения, математика, которую не понимают…

«Помню, я прочитал статью о том, как чувствуют себя подростки. Должен сказать: подростка будто жарят на сковородке. Это такое состояние, когда к ребенку вообще лучше не подходить. Поэтому очень важно, когда нам что-то не нравится в поведении подростка, говорить от себя: меня расстраивает, мне очень неприятно и т.д.», — отмечает руководитель отделения «Старшая школа» в Школе жизни Ян Патлис.

Когда родителям что-то не нравится в ребенке, его плохие оценки или как он выглядит и одет, то первый вопрос, который полезно себе задать: это вообще проблема или что-то, что мне не нравится?

«Нам не обязано все нравится в подростке. Подростком действительно быть очень сложно. Родители могут детей пожалеть и создать для них дома комфортную обстановку. Можно задать себе честный вопрос: мы любим общаться с людьми, которые знают все, что нам надо делать, которые говорят, что знают нас лучше, чем мы сами? И которые непрерывно указывают на то, что мы сделали не так? Я думаю, что любой нормальный человек будет бежать от такого общения как от огня. Если мы такое общение предложим своим детям, понятно, что общаться с нами они не захотят», — считает профессор математики Голландского университета Твенте, автор книг «Кому нужна математика» и «Наши хорошие подростки» Нелли Литвак.

3. Не навязывать свои сценарии жизни

Все родители хотят воспитать сознательную, конкурентоспособную личность. Иногда, желая своему ребенку самого лучшего, они принимают решение за ребенка, где ему учиться и кем стать в будущем. Эксперты обращают внимание, что родителям важно отойти в сторону и дать возможность подростку реализоваться.

И если родителям кажется, что их ребенок не интересуется ничем важным, то это, возможно, потому, что душа подростка лежит к тому, что не вписывается в систему ценностей родителей.

«Я знаю девочку, которая в 14 лет захотела заниматься борьбой. Она долго вела переговоры с родителями. В итоге они договорились, что она позанимается три месяца, а там видно будет. Девочка взяла и выиграла московские соревнования, сейчас поехала на другой чемпионат. И теперь родители ею гордятся. Идея простая: если ребенок чего-то хочет, дайте этому желанию время вырасти. Это может быть странно, непонятно, но не надо это желание сразу зарубать», — советует Ян Патлис.

Чтобы узнать, чего хочет ребенок, достаточно провести с ним технику целеполагания на пять лет. Ребенок четко напишет свое идеальное будущее. И не лучше ли помочь ему в этом пути, чем навязывать свои сценарии жизни?

«У нас есть один мальчик, который сочиняет песни, поет, собирает концерты, но родители против его музыкальной карьеры. Они хотят, чтобы он стал юристом. Но какой он юрист? Пять лет будет сидеть и мучиться на лекциях. На месте родителей я бы водила его по конкурсам, искала продюсеров, потому что парень талантлив», — говорит Анастасия Аксенова.

Очень важно, чтобы ребенок занимался тем, что нравится. Потому что современный мир конкурентный. Уже в довольно раннем возрасте можно организовать свой бизнес, создать сайт, даже получить Нобелевскую премию мира как это сделала пакистанская ученица, блогер и правозащитница Малала Юсуфзай в свои 16 лет.

«Возможности для саморазвития огромные. Если ребенок пошел туда, куда душа не лежит, он не сможет конкурировать с теми, кто делает это по собственному желанию. Иногда можно услышать: поступи на техническую специальность, разовьешь мозги. Это иллюзия. Учиться на технических специальностях тяжело, ребенок потратит огромное количество времени на то, что не нужно. Дети должны нащупать свою дорогу», — говорит Нелли Литвак.

4. Осознанно принять решение

Если лет 10-20 назад мы более-менее осознанно подходили к выбору вуза и профессии, то сейчас 11-классники подходят к этому просто: они идут учиться туда, куда хватит баллов ЕГЭ. Это не хорошо, не плохо. Это так, как есть.

«Наверное, сейчас ответ на вопрос: «Кем я хочу быть?» приходит молодому человеку в возрасте 22-25 лет. Что этому мешает? На мой взгляд, ни школа, ни детский сад, ни вуз не работает по направлению, чтобы дети самостоятельно ответили на вопрос: «Зачем мне это надо и что я буду с этим делать?» А зачастую для людей эти ответы гораздо важнее, чем решение тригонометрического уравнения или даты нашествия на Русь хана Батыя.

Мы по-прежнему живем в знаниевой парадигме и пытаемся детям донести миллион информации, которая доступна словосочетанием «Окей, Гугл». При этом собственного авторского отношения к информации не формируется», — говорит старший методист программы «Учитель для России» Олег Федоров.

В этом смысле экспертам нравится зарубежный опыт. Дети после окончания школы год никуда не поступают, они работают, путешествуют, самоопределяются. И только через год идут к получению высшего образования.

5. Отключить свое родительское эго

Родители хотят сохранить авторитет, но иногда им полезно поучиться у самих детей. Спросить, а как бы он сделал в такой-то ситуации? Или поинтересоваться, а что он думает на такую-то тему. Если подростку что-то нравится, то узнать, почему именно нравится. Эксперты уверены, что ребенок включается в процесс своего собственного воспитания и начинает подсказывать. Здесь главное — начать слушать.

Когда начинаешь всерьез интересоваться мнением и позицией подростков, они это чувствуют и реагируют с энтузиазмом, заключают эксперты.

ПОМОГИТЕ  ПОДРОСТКАМ ИЗ ДЕТСКИХ ДОМОВ НАЙТИ СЕМЬЮ

Как найти общий язык с подростком

Многие проблемы во взаимоотношениях родителей и детей появляются в период полового созревания ребенка. Половое созревание начинается в 12 лет. В это время дети кардинально меняются и внешне, и внутреннее, становятся раздражительными, конфликтными, обидчивыми и ранимыми. Как родителям справиться с «трудным» подростком и найти общий язык с ним?

В этот важный и тяжелый для всех членов семьи период необходимо запастись терпением, не поддаваться эмоциям. Ниже перечислены правила, соблюдение которых поможет родителям сохранить с ребенком-подростком гармоничные и доверительные взаимоотношения.

Переходный возраст – это время, когда у ребенка формируется личность, характер. Подросток особенно остро нуждается в родительской заботе и любви, хоть может этого не показывать. Его необходимо поддерживать, чтобы он чувствовал защиту и опору. Быть терпеливым с подростком, значит, стойко переносить резкие перемены в его настроении, пытаться разобраться в причинах происходящих изменений. В этом возрасте нервная система ребенка крайне неустойчива, поэтому нужно постараться сделать так, чтобы ребенок находился в теплой и приятной атмосфере. Необходимо уважать его право на личное пространство, давать ему возможность бывать в одиночестве. Не стоит нарушать границы его пространства без разрешения, менять в комнате что-либо, не спросив мнения подростка.

О чем должны знать родители подростков

Комната ребенка, находящегося в переходном возрасте, показывает душу подростка и то, чем он живет. Не стоит ругать подростка за постоянный беспорядок и грубить ему. Психологи утверждают, что комната, находящаяся в хаосе – это признак того, что подросток ищет себя. В переходный период детей невозможно контролировать, управлять ими. Действиями и поступками ребенка в это время движет желание самоутверждения. Необходимо помочь ему почувствовать собственную значимость и дать понять, что его мнение имеет значение для членов семьи. Ребенка в переходном возрасте нужно хвалить, подчеркивать его достоинства. Говорить с подростком нужно на его языке. Только в этом случае с ним можно подружиться. Психологи рекомендуют перестать сравнивать ребенка со сверстниками, собой. Сравнение чревато агрессией и непониманием, ведь самое уязвимое, что есть в подростке – это его самооценка.

Не следует повышать голос на подростка. Повышенный тон не принесет никаких результатов. Необходимо учиться контролировать эмоции, чтобы не сорваться на ребенка и затем не пожалеть. Ребенок начнет делать все наоборот. Чтобы показать подростку, что его мнение ценится, нужно советоваться с ним. Сейчас дети с раннего детства активно взаимодействуют с компьютером и интернетом, превосходно разбираются в технике, информационных технологиях. Если обратиться к подростку за помощью (попросить скачать новую интересную программу, найти нужный файл, решить проблемы с компьютером), можно помочь ему почувствовать себя взрослым и укрепить связь с ним.

Необходимо интересоваться жизнью ребенка. Воспитание подростка требует вложения времени и терпения. Нужно обращать внимание на интересы и увлечения ребенка, интересоваться его жизнью, не нарушая границы. Вскоре, когда подросток почувствует, что интерес родителей к нему и его увлечениям искренен, он начнет делиться с ними своими переживаниями, маленькими победами и радостями. Подросткам легче вести беседу в виртуальном пространстве, нежели вживую. Поэтому полезно будет родителям разговаривать с детьми, находящимися в переходном возрасте, в интернете. Это знакомая территория, в которой современные подростки чувствуют себя наиболее уютно и комфортно.

Переходный возраст связан со многими трудностями, но он быстро проходит. То, какие отношения сложатся у подростка с родителями в это время, повлияет на их будущее общение.

Как найти общий язык с подростком? — The Village

Родители часто спрашивают о так называемых доверительных отношениях с подростком. Мол, сделайте так, чтобы мои отношения с сыном или дочерью стали как раньше. Сделать «как раньше» нельзя: подросток — это уже не ребенок, но еще не взрослый. Он может совершать взрослые поступки, но пока не готов нести за них ответственность. Ему самому с большим трудом дается отделение от родителей, но без этой сепарации он не станет самостоятельной личностью. Наберитесь терпения: кризис — это временно.

Первый симптом переходного периода — противостояние: подросток будет делать вам все наперекор, как будто специально пробуя мир на прочность. Так он исследует границы допустимого, и задача родителей — соблюсти баланс между запретами и разрешениями. Вспомните, как просто было объяснить дошкольнику, что можно, а что нельзя. Для подростка вам придется сформировать третью колонку — так называемую серую зону. В ней будут вещи, которые вы не одобряете, но готовы разрешить: носить джинсы с дырками, сделать пирсинг — для каждой семьи серая зона будет своей. Ваш ребенок в любом случае будет учиться на своих ошибках, но лучше, если он будет знать о том, как вы относитесь к тем или иным вещам.

Вторая особенность подросткового возраста — стремление к одиночеству, изоляции. Многие родители интуитивно осознают потребность ребенка в собственном пространстве, но при этом сами же грубо вторгаются в личную зону: не стучат в дверь комнаты подростка, диктуют, какие плакаты можно вешать, а какие нет, и так далее. Но ребенок вырос и стал отдельной личностью, поэтому, если вы готовы выделить ему пространство, уважайте его границы.

Говоря об уважении к пространству подростка, не стоит забывать о его чувствах. В любом возрасте у ребенка нет неважных тем, особенно если они касаются отношений с другими людьми. Самая большая ошибка родителей подростка — обесценивание его чувств. В переходном возрасте любая трагедия, даже самая пустяковая — это настоящая драма. Важно научить ребенка правильно называть и проживать свои эмоции, и принимать их с уважением. Иначе в следующий раз вы просто ни о чем не узнаете.

Маленькие дети всегда подходят «погладиться» сами. От подростка вы этого не дождетесь, хотя он также в этом нуждается. Но помните, что получать ласку — это право, а не обязанность подростка. Поэтому не обижайтесь, если подросток недовольно бубнит: «Я не маленький», — просто сейчас неподходящий момент. Поймите, когда это надо, и подойдите к нему: одно объятие в нужное время заменит долгий разговор.

Здесь все просто: относитесь к подростку на равных. Взрослые люди не ругают друг друга. Они делают что угодно — выясняют отношения, ищут точки соприкосновения, бьют посуду, но один взрослый человек не отчитывает другого из позиции сверху. Поэтому, если вы хотите знать о бедах и проблемах подростка, перестаньте его ругать.

Как найти общий язык с подростком – Развитие ребенка

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о