Письмо прощай: Сожженное письмо — Пушкин. Полный текст стихотворения — Сожженное письмо – Прощальные письма при расставании и потере · Новые — Твой сайт о любви
Александр Пушкин — Сожженное письмо: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих
Прощай, письмо любви! прощай: она велела.
Как долго медлил я! как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои!..
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.
Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
Минуту!.. вспыхнули! пылают — легкий дым
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит… О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют… Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
Останься век со мной на горестной груди…
Анализ стихотворения «Сожженное письмо» Пушкина
В 1824 г. состоялся перевод Пушкина из Одессы в «домашнюю» ссылку, в с. Михайловское. Это было личной инициативой новороссийского генерал-губернатора М. Воронцова. В южной ссылке поэт служил в его канцелярии. Отношения между Пушкиным и Воронцовым сразу не заладились. Поэт тяготился рутинной работой и недобросовестно относился к своим обязанностям. При этом он написал несколько едких эпиграмм, направленных против губернатора. Обстановка еще больше накалилась, когда у Пушкина возник роман с женой генерал-губернатора – Е. Воронцовой. Влюбленные не скрывали своих отношений, что вызвало большой скандал в обществе. Воронцов настоял на переводе опального поэта. Любовники продолжали переписку, но женщина потребовала от Пушкина сжигать ее письма после прочтения. По этому поводу поэт написал стихотворение «Сожженное письмо» (1825 г.).
Любовное письмо могло служить доказательством неверности женщины. Пушкин прекрасно понимал это, но ему было очень горько уничтожать напоминания о любимой. В Одессе он, так или иначе, находился в образованном обществе, общался с людьми, которые могли понять и оценить его творчество. В Михайловском он остро ощутил свое одиночество. Единственным близким человеком для поэта стала Арина Родионовна. Письма Воронцовой были глотком свежего воздуха, напоминающим Пушкину о другой жизни. Поэтому к сожжению письма он приступает с большой неохотой («как долго медлил я»). Вероятно, поэт несколько раз перечитывал дорогие сердцу строки, пытаясь надолго запомнить их. Решившись, он зажигает листы и понимает, что вместе с бумагой сгорает нечто большее. Пушкин упоминает подарок Воронцовой – перстень, которому он посвятил стихотворение «Храни меня, мой талисман». Точно такой же остался у возлюбленной. Перстнями они запечатывали свою любовную переписку.
Письмо быстро сгорает, напоминая Пушкину его кратковременный роман. Он подчеркивает связь между этими событиями, восклицая «О провиденье! Свершилось!». Любовные отношения были прерваны вмешательством власти. Уничтожение переписки также противоречит желаниям Пушкина. Да и сама Воронцова настаивает на этом только из страха перед общественным осуждением.
Поэт с горечью смотрит на кучку пепла, который становится для него «отрадой бедной» в деревенской глуши. Вынужденное сожжение в очередной раз напоминает ему о своем зависимом от власти положении.
Из любовной переписки Пушкина с Воронцовой сохранилось только по одному письму от каждого. Поэтому стихотворение «Сожженное письмо» может считаться дополнением к биографии поэта.
Эссе «Прощай,письмо любви» (по стихотворению А.С.Пушкина «Сожженное письмо»)
VII Открытый Всероссийский творческий конкурс
«Пушкинские чтения»
ПРОЩАЙ, ПИСЬМО ЛЮБВИ!
(Эссе)
Сандакова Марина
МБОУ «Тат.Челнинская ООШ», 8 класс,
с.Татарские Челны Менделеевского муниципального района
Республики Татарстан
Научный руководитель:
Газейкина Т.М., учитель русского языка и литературы
г.Набережные Челны
2016
«Сожженное письмо» А.С. Пушкина
Следы исчезнут поколений,
Но жив талант,
Бессмертен гений.
Ф. Глинка
Произведение тогда талантливо и совершенно, когда задевает в душе каждого сокровенные струны, находит отклик в сердцах многих. И, в сущности, не так уж важно по какому поводу оно написано и кому посвящено. Для меня, например, такое произведение становится своим, глубоко личным. А читатель, возможно, находит в нем себя, узнает свою боль или радость.
И все же буду пунктуальной в исследовании, и вначале хочу приоткрыть одну из страниц жизни великого поэта, чтобы более глубоко и тонко проанализировать его «Сожженное письмо».
Летом 1823 года Пушкин находился в южной ссылке. Друзья в Петербурге выхлопотали ему разрешение на перевод в большой приморский город – Одессу. Новый начальник Пушкина, граф Воронцов, невзлюбил его за независимость, с которой он держался. Для него Пушкин был мелкий чиновник, сосланный для исправлений, а не поэт, имя которого все передовые люди произносили с любовью и уважением. Вот здесь он познакомился с его женой. Одарённая, культурная, да к тому же хороша собой!
«Елизавета Ксаверьевна была одной из привлекательнейших женщин своего времени. Все её существо было проникнуто такою мягкою, очаровательною, женственною грацией, такою приветливостью, таким неукоснительным щегольством, что Пушкин и Раевский и многие другие без памяти влюблялись в нее», — отмечает писатель В. Соллогуб. «Принцесса Бельветриль» (так поэт называл Елизавету Ксаверьевну) оставила в его жизни большой и глубокий след.
Издавна считается. что такие пушкинские шедевры, как «Ангел», «Сожженное письмо», «Талисман», «Ненастный день потух…», «Желанье славы», «Прозерпина», «Все в жертву памяти твоей», вдохновлены чувством к Воронцовой.
Есть мнение, что удаление Пушкина из Одессы было вызвано ревностью М.С. Воронцова.
Предстояла ссылка в Михайловское и «грозный час разлуки» с Воронцовой. Она подарила Александру Сергеевичу на память свой портрет в золотом медальоне и кольцо с сердоликовым камнем.
Сестра поэта вспоминает, с каким нетерпением поэт ожидал писем из Одессы. Получив долгожданную весточку, он уходил в свою комнату и запирался, чтоб никто не мешал беседовать с той, которая покорила его сердце. Потом сжигал её письма, боясь разоблачения. Их переписка длилась 6 лет.
П.Бартенева вспоминала: «Воронцова до конца своей долгой жизни сохраняла о Пушкине теплое воспоминание и ежедневно читала его сочинения. Когда зрение ей совсем изменило, она приказывала читать их себе вслух. Она… не могла забыть очарования пушкинских бесед. С ним соединились для неё воспоминания молодости».
Прощай, письмо любви! Прощай: она велела…
Как долго медлил я! Как долго не хотела
Рука предать огню все радости мои! …
Но полно, час настал. Гори, письмо любви.Готов я; ничему душа моя не внемлет.
Уж пламя жадное листы твои приемлет…
Минуту! … вспыхнули! Пылают – легкий дым,
Виясь, теряется с молением моим.
Уж перстня верного утратя впечатленье,
Растопленный сургуч кипит…. О провиденье!
Свершилось! Темные свернулися листы;
На легком пепле их заветные черты
Белеют…. Грудь моя стеснилась. Пепел милый,
Отрада бедная в судьбе моей унылой,
И нам кажется, что поэт беседует с письмом, словно с существом, обладающим душой. А чем же это вызвано? Думаю, что письмо для него не просто лист бумаги со словами любви. Оно от любимой! Потому что оно – письмо – для него…. — часть возлюбленной! И поэт обращается к нему, как к единственной прелести, очаровавшей его благородное изящество. От сжигаемого письма веет одушевленностью. Поэт словно просит простить его: что делать?– « она велела»! Поэт обращается к нему: прощай, гори, листы твои, пепел милый, останься. Для него – это письмо живой любви, «все радости мои». «Прощай письмо любви, прощай! Она велела…» Почему поэт выбрал именно этот глагол? «ВЕЛЕЛА» Попробуем заменить другими синонимичными…. Потребовала, приказала, попросила. Нет! Именно «велела». И никакое другое! В этом слове есть что-то ЦАРСТВЕННОЕ. Повелевать могут только царицы, королевы. А ослушаться их невозможно! Тогда почему поэт не заканчивает фразу до конца? Ставит многоточие, точно обрывает её? Наверное, герой не в состоянии вымолвить приговор, и спазмы перехватывают горло. И фраза словно захлебнулась, оборвалась…. Потому что для поэта письмо любимой — СВЯТЫНЯ. Его касались её руки, там – дорогие слова. В письме – «все радости его». А нужна ли такая жертва? Ведь утаить письмо нетрудно… Никто и никогда не узнает о содержании письма, честь любимой, её доброе имя будут сохранены, а для сердца поэта сохранится отрада – её письмо. Так возможна ли для поэта такая очень понятная хитрость, ослушание? Думаю, нет, ни в коей мере. Для поэта требование любимой – священно. «ОНА ВЕЛЕЛА» В пушкинскую эпоху этого было достаточно. Вспомним, чем завершается письмо Татьяны к Евгению Онегину:
Кончаю! Страшно перечесть…
Стыдом и страхом замираю…
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю…
И в нашем письме есть строки, свидетельствующие о мучительности переживаний перед принятием такого важного решения. «Как долго медлил я. Как долго не хотела. Рука предать огню все радости мои…» И при повторении: «как долго… как долго» чувствуется эффект создания напряженности момента. Создается ощущение высокой патетики… «Но полно, час настал…» Что означает для поэта этот час? И поневоле напрашивается – час пробил. «Час настал, час пробил» — так говорят о важном решении. Вместе с уничтожением письма гибнет и часть души поэта. «Ничему душа моя не внемлет» — такими словами передается полная отрешенность поэта от внешнего мира. Поэт ничего не замечает кругом себя. Моление поэта беззвучно, явствен лишь один возглас: «О Провиденье!». Что означает это слово? Почему поэт обращается к провиденью? О чем его мольба? Как говорится, что провиденье – это БОГ, Судьба. Поэт сокрушен, он ищет в боге духовную опору. Письмо превратилось в пепел «Свершилось». Теперь никакие силы не проникнут в чужую тайну…. Но даже пепел от письма свят для поэта. «Останься век со мной на горестной груди…» Здесь поэт говорит о русской традиции. Для пушкинской эпохи был характерен обычай – носить ладанку, то есть сумочку с ладаном или какою-нибудь святынею. Ладанка носилась вместе с крестом на шее и считалась оберегом. Святыня могла помещаться и в ювелирное изделие, например, в медальон. Таким образом, «милый пепел» стал оберегом. В сущности, перед нами два письма о любви. Одно от Неё, ему суждено быть сожженным. А другое…. От кого? Кому принадлежит? А второе письмо – горестный монолог самого поэта, где каждое слово дышит неподдельной любовью.
Следовательно, поэт прощается не только с письмом – он прощается с любимой, иначе боль его не была бы так мучительна. Но «пепел милый» останется на груди, в душе – нетленные слова любви. Ровно, как и Елизавета Воронцова сыграла немалую роль в жизни Пушкина, так и данный стих имеет большое значение в изучении лирики Поэта – Солнца русской поэзии, познании его чувств и его как человека.
Список литературы
Белинский В.Г. Полн.собр.соч.: В 13 т. – М., 1955.
Бочаров С.Г. Поэтика Пушкина. – М., 1994.
Зуева Т.В. Сказки А.С.Пушкина. – М., 2000.
Петрунина Н.Н. Проза Пушкина (пути эволюции). – Л., 1997.
Пущин И.И. Записки о Пушкине. Письма. – М., 1976.
Пушкин А.С. Полн.собр.соч.: В 10 т. – М.; Л., 1967.
Пушкин в воспоминаниях современников: В 2 т. – М., 1984.
Сонник Письмо прощай. К чему снится Письмо прощай видеть во сне
Во сне получить заказное письмо — означает, что возникшая денежная проблема разрушит старые связи.Если молодой женщине приснится, что она получила заказное письмо — это знак того, что ей будет предложено материальное обеспечение, но ни закон, ни мораль не будут основанием этого предложения; люди могут осудить ее.
Любовнику такой сон принесет тяжелые предчувствия несчастливого брака. Его возлюбленная будет искать знаков признательности от других, а не от него. Увидеть анонимное письмо — означает, что Вы будете оскорблены неизвестным человеком. Писать такое письмо — знак, что Вы ревнуете к сопернику которого Вы считаете достойнее.
Увидеть во сне письмо с неприятными новостями — означает предстоящие трудности или болезнь.
Если во сне новости, полученные в письме, радостные — с Вами произойдет много событий, за которые Вы возблагодарите судьбу. Если письмо ласковое, но написано на зеленой или цветной бумаге, Вы испытаете пренебрежение в любви и неудачу в бизнесе. Отчаяние овладеет Вами. Синие чернила — знак постоянства, любви и блестящей удачи.
Красный цвет в письме предвещает разлуку из-за подозрений и ревности, но Ваше разумное поведение может примирить Вас.
Если молодая женщина видит во сне, что она прячет письмо от любовника близко к сердцу — это сулит ей переживания из-за соперницы. Верность часто вознаграждается ревностью.
Если Вам во сне не удалось прочитать полученное письмо — Вы потеряете что-то в делах или общественном мнении.
Письмо почти всегда приносит печаль.
Если Ваше письмо перехвачено — наяву ревнивые недоброжелатели постараются оклеветать Вас.
Видеть во сне, что Вы пытаетесь украсть письмо, адресованное Вашей возлюбленной или жене — это знак, что у Вас появятся недостойные интересы.
Видеть во сне письмо с траурной рамкой — предвещает Вам болезнь или смерть родственника.
Получить письмо, написанное на черной бумаге белыми чернилами — к унынию, которое овладеет Вами, но друзья помогут Вам своим участием.
Если муж и жена передают письмо один другому — это означает развод с сенсационными обвинениями, а для влюбленных — ссору.
Видеть, что Вы пишете письмо, означает, что Вы поспешно осудите кого-то за подозрение, в чем очень скоро раскаетесь.
Разорванное письмо предупреждает, что безнадежные ошибки могут погубить Вашу репутацию.
Брать письмо в руки — означает, что Вы несправедливы по отношению к Вашим близким.
Часто видеть во сне, что Вы получаете письмо от друга, предвещает его появление или вести от него.
Иосиф Бродский — Прощай: читать стих, текст стихотворения поэта классика на РуСтих
Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Да будет во мгле
для тебя гореть
звёздная мишура,
да будет надежда
ладони греть
у твоего костра.
Да будут метели,
снега, дожди
и бешеный рёв огня,
да будет удач у тебя впереди
больше, чем у меня.
Да будет могуч и прекрасен
бой,
гремящий в твоей груди.
Я счастлив за тех,
которым с тобой,
может быть,
по пути.
Анализ стихотворения «Прощай, позабудь и не обессудь» Бродского
Стихотворение «Прощай» — это самое первое произведение Иосифа Александровича Бродского, которое было опубликовано. Создано оно было в далёком 1957 году, когда поэту было всего лишь 17 лет. Оно довольно-таки простое, как по рифме, так и по своему содержанию. Стих можно расценить простым, как для стиля Бродского, но это никак не влияет на глубину и характер в каждой строке, тем более автор тогда был юным и только начинал искать свой почерк.
Когда впервые читаешь данное стихотворение, то может сложиться такое мнение, что на Бродского очень сильно повлияло творчество Владимира Владимировича Маяковского. Если посмотреть на то, как написано «Прощай», то можно заметить некую цепочку из коротких строчек, а длинные фразы практически не встречаются. В этом есть схожесть с легендарной «лесенкой», которую Маяковский ввёл в мир поэзии. У Бродского, как и у «железного поэта» каждое слово наполнено энергией и призывом, а побудительная частица «Да» лишь усиливает это, например:
Да будет мужественным
твой путь,
да будет он прям
и прост.
Восклицание в стихотворении поддерживают жизнерадостный дух. Буквально каждая фраза являет собой побудительное предложение, только восклицательного знака не хватает на конце:
Прощай,
позабудь
и не обессудь.
А письма сожги,
как мост.
Задор в стих вносят и эпитеты. Часто можно встретить в тексте весьма эффектные выражения, как «бой, гремящий в твоей груди», «бешеный рёв огня», «звёздная мишура», «а письма сожги, как мост». Получается так, что структура произведения схожа с торжественными речёвками и лозунгами, которые призывали к бурному развитию. В советскую эпоху такие возвышенные возгласы имели популярность. Но зная о том, что Иосиф Бродский был пессимистично настроен касательно действующего коммунистического режима, как-то трудно представить, что он мог бы создавать речи с пропагандистским уклоном.
Хоть стихотворение и бойкое по своей манере, а также похоже местами на политические агитации, но оно весьма печальное. Оно открывает перед читателем историю о потере и расставании. Возможно, автор, обращался к старому другу, пути с которым давно разошлись.
Может это прощание с любимой девушкой, у которой погасло пламя любви, что дало свой отпечаток. Также заметно, что поэт дорожит человеком, с которым ему судилось расстаться, но не смотря ни на что, всё-таки, решает отпустить его и всем сердцем надеется, что этот человек встретит хороших людей на своём жизненном пути.