Первый раз как правильно: грамотная речь — «В первый раз» или «первый раз»?

Первый раз как правильно: грамотная речь — «В первый раз» или «первый раз»?

Содержание

Первый секс: что надо знать?

Любовь

Фото
Adobe Stock

Да-да, нам самим очень страшно об этом говорить! Но каждый день ты задаешь нам вопросы о потере девственности. Как понять, готова ли ты? Как это происходит? Как ты себя будешь чувствовать потом? Поэтому мы собрали волю в кулак и отвечаем – у каждой это происходит по-своему, но есть вещи, которые ты должна знать до того, как это случится с тобой. Просто, чтобы поменьше нервничать. Мы собрали 10 таких пунктов. Прочитай их и будет тебе счастье.

Больно, но не смертельно

Это главный вопрос, который всех беспокоит. Да, тут не будем ничего скрывать от тебя. Будет чуть-чуть больно, но не настолько, чтобы это невозможно было пережить. Чтобы уменьшить болезненные ощущения, не торопитесь и не пытайтесь пробовать все суперсложные позиции в первый раз. Оставь что-нибудь на потом. И помни, чем больше ты нервничаешь, тем больнее будет. Ведь тело реагирует на твое состояние. Постарайся расслабиться.

Не так уж и здорово, как в кино

Да, это не очень-то приятный факт, но первый раз может не оправдать твоих ожиданий. Это, вполне возможно, окажется не так волнующе и приятно, как ты ждала. Но не переживай. Это вовсе не значит, что так теперь будет до конца твоих дней. Просто первый блин почти всегда комом. Время и опыт помогут все исправить.

Кровь может быть, а может и не быть

Это не миф, что потеря девственности может пройти бескровно. Как ты знаешь, кровь появляется из-за того, что разрывается девственная плева. Но она может быть достаточно широкой или растянутой. Особенно это возможно, если ты активно занимаешься спортом. И не думай, что твоя кровопотеря составит пару литров. Обычно это совсем немного.

Ты научишься, когда начнешь

Еще один распространенный вопрос, как это происходит? Мы понимаем, что более дурацкий ответ сложно себе представить. Но ты сама поймешь, что делать, когда это начнется. Мы не знаем, откуда это знание, но оно точно есть, просто поверь и не волнуйся.

Сделай все, чтобы чувствовать себя более комфортно

Поскольку твой первый раз может оказаться неловким и неуклюжим, постарайся заранее окружить себя максимальным комфортом. Место, освещение, белье, твоя одежда — все должно быть удобным и помочь тебе преодолеть стеснение. И не делай того, чего ты не хочешь делать. Это только усложнит ситуацию.

Ты будешь стесняться

Даже если вы с партнером любите друг друга до безумия, все равно этого не избежать. Секс вообще часто вызывает стеснение. Так что не переживай. Это абсолютно нормально. Просто не думай об этом слишком много.

Не планируй

Нам известны случаи, когда некоторые особенно ответственные девушки планировали свой первый раз заранее. Но, честно говоря, кажется это плохая идея — вносить потерю девственности в ежедневник за месяц. Потому что тогда ты будешь постоянно об этом думать, и степень твоей нервозности только увеличится. Лучше позволь вещам происходить тогда, когда они должны произойти.

Это не всегда запоминающийся момент

Удивительно, но это так. Со временем ты вполне можешь об этом забыть. Да, есть много людей, для которых первый раз стал незабываемым переживанием. Но может быть и по-другому. Это нормально.

Говори о том, что ты чувствуешь

Это тоже абсолютно нормально — говорить с партнером о своих переживаниях. Говорить во время секса — нормально. Помни это. И если тебе хочется с ним поделиться, не держи это в себе. А если нет, то молчать тоже ничего.

Ты должна это сделать, только если ты по-настоящему готова

А не потому, что ЕМУ это надо. И не потому, что все подружки уже потеряли девственность. Наплюй на всех, слушай себя. Только ты знаешь, что и когда тебе нужно.

Мария Денисова


Теги

  • девственность
  • секс
  • первый раз

как правильно пить антибиотики и не навредить здоровью

  • org/Breadcrumb»>Главная
  • Актуально
  • Как правильно принимать антибиотики: 10 правил приема

2 Июня 2022


Как принимать антибиотики правильно и без вреда для здоровья — серьезный вопрос, поэтому настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом и не назначать себе препарат самостоятельно. 

В статье мы разберем:

  • Почему так важно принимать антибиотики только по назначению врача и в назначенной дозировке;

  • Каких правил  нужно строго придерживаться при приеме антибиотиков;

  • Почему неправильное использование антибиотиков может нанести вред  организму.

Чем опасен необдуманный прием антибиотиков?

Самостоятельный прием антибиотиков без назначения врача может не только навредить здоровью, но и усложнить процесс выздоровления. Все дело в таком понятии, как резистентность, которая несет в себе опасность как для больного так и для человечества в глобальном смысле.

Резистентность — это выработка устойчивости микроорганизмов к антимикробному препарату. Лечение антибиотиками в таком случае не всегда эффективно.

Почему так происходит?

Действие антибиотика направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, вызывающих заболевание (не вирусов). При несоблюдении правил приема антибиотиков (уменьшении дозировки, длительности курса), бактерии могут выживать и адаптироваться к новым условиям, то есть становиться устойчивыми. Тогда лечение пациента значительно затрудняется:

  • врачу приходится подбирать другие средства, чтобы побороть болезнь;

  • процесс выздоровления затягивается, а значит нагрузка на органы выделения растет;

  • теряется полезная микрофлора кишечника, которую нужно будет восстанавливать;

  • лечения антимикробными препаратами в следующий раз может быть менее эффективно.

Проблема имеет и масштабный характер: бактерии могут адаптироваться к новому препарату, становясь еще сильнее и постепенно эволюционируя в «супербактерии», которые не уничтожаются ни одним известным на сегодняшний день антибиотиком. Попав в ослабленный организм они могут нести большую опасность. Уже существует первая жертва из США, которая скончалась от супербактерии Klebsiella pneumoniae (источник).

Чтобы предотвратить развитие резистентности, нужно знать, как правильно пить антибиотики.

Что нельзя делать при приеме антибиотиков

  • Самолечение. Люди часто назначают антибиотики сами себе, чтобы скорее вылечиться, даже не зная природы заболевания. Антимикробные препараты помогают только при бактериальном происхождении недомогания. Против вирусов такие средства бессильны (однако врач может прописать антибиотик при развитии бактериальной инфекции на фоне вирусной).

    Для эффективного лечения запишитесь на прием к терапевту.

  • Прекращение приема препарата при улучшении самочувствия.

    Это распространенная ошибка: больному становится лучше, и он перестает пить антибиотик, чтобы «не травить себя лишний раз». Однако, улучшение самочувствия часто наступает в момент, когда бактерии только начинают ослабевать, но до полного их уничтожения еще далеко. Такие ослабленные бактерии после отмены препарата как раз и могут стать устойчивыми.

  • Нарушение указанной врачом дозировки и длительности приема антибиотика также способствует развитию антибиотикорезистентности микроорганизмов.


Правила приема антибиотиков

Итак, выделим главные правила приема антибиотиков для взрослых и детей:

  1. Принимайте антибиотик только по назначению врача. Специалист сможет понять, действительно ли вам необходим прием антимикробных препаратов.
  2. Сдайте бактериальный посев на чувствительность к антибиотикам для более качественного лечения.
    Результаты такого анализа помогут врачу подобрать подходящий препарат.
  3. Соблюдайте дозировку. Уменьшение дозировки препарата может привести к тому, что погибнут не все болезнетворные бактерии. 
  4. Строго соблюдайте время приема. Необходимо принимать антибиотик в одно и тоже время, чтобы постоянно поддерживать концентрацию препарата в крови. Например, если вам назначили принимать лекарство 1 раз в день, следующую дозу нужно принять через 24 часа после предыдущей. Если 2 раза в день — через 12 часов.
  5. Не прекращайте прием антибиотиков, если вам стало лучше. Как уже упоминалось выше, улучшение самочувствия не означает выздоровление. Скорее всего инфекция ослабла, но не исчезла полностью.
  6. Запивайте таблетки водой и пейте больше жидкости. Не рекомендуется запивать антибиотики молоком, кисломолочными продуктами, чаем, кофе и соками. Следует пить больше воды для скорейшего выведения инфекции из организма.
  7. Если вы чувствуете, что лечение не помогает, обратитесь к лечащему врачу до назначенной даты приема. Доктор может назначить другую дозировку, либо другой препарат.
  8. Записывайте информацию о принятых антибиотиках. Это может очень пригодиться при следующих походах к врачу. Фиксируйте то, какие препараты, при каких заболеваниях, в каких дозировках вы принимали ранее, были ли побочные эффекты. Особенно это касается детей.
  9. Принимайте пробиотики. Они помогут избежать побочных эффектов (диарея, метеоризм, дискомфорт в кишечнике). Принимайте пробиотик за 2 часа до/после приема антибиотика. Такой интервал защитит полезные бактерии от антибиотика.
  10. Не забывайте проверять срок годности антибиотиков
    . Не принимайте просроченные лекарства.

Популярные вопросы

  • Как долго можно принимать антибиотики?

    Препарат нужно принимать строго по рецепту врача, не уменьшая и не увеличивая срок и дозу приема.

  • Как правильно давать антибиотики детям?

    Как правильно принимать антибиотик ребенку может сказать только врач-педиатр. Лучше сдать бактериальный посев, чтобы как можно точнее подобрать лекарство. Сохраняйте всю информацию о лечении, чтобы упростить подбор препарата при заболеваниях в будущем.

  • Можно ли пить антибиотики для профилактики?

    Пить антибиотик для профилактики можно только в особых случаях по назначению врача.

  • Можно ли одновременно принимать антибиотики и противовирусные препараты?

    Принимать препараты одновременно можно только по назначению врача. Такое назначение можно получить при развитии бактериальной инфекции на фоне вирусной.

  • Можно ли употреблять алкоголь при приеме антибиотиков?

    Не стоит. Можно ли пить спиртное при приеме антибиотиков — популярный вопрос. Сам по себе алкоголь не влияет на эффективность препарата. Однако такое сочетание дает двойное токсичное действие на организм, особенно страдают печень и почки. Ослабленному иммунитету это точно не поможет

  • Через сколько можно употреблять алкоголь после антибиотиков?

    После курса антибиотиков и борьбы с болезнью организм ослаблен (особенно из-за повышенной нагрузки на печень и почки), необходимо хотя бы несколько недель на восстановление.

  • Можно ли принимать два антибиотика одновременно?

    Прием двух антибиотиков одновременно дает двойной удар по ослабленному организму и кишечной микрофлоре. Принимать два препарата можно только по назначению врача в особых случаях.

  • Почему не падает температура при приеме антибиотиков?

    Это может происходить по причине неправильно подобранного препарата или нарушения дозировки, времени приема препарата. Если самочувствие не улучшается в течение длительного времени — нужна консультация специалиста.

  • Может ли подниматься температура при приеме антибиотиков?

    Да, это может быть вызвано «эндотоксической реакцией». Она происходит из-за выброса эндотоксинов, которые появляются в процессе разрушения бактерий, в кровь. Организм может отреагировать ознобом, повышением температуры. Однако причины могут быть разными, если вам стало хуже после начала приема антибиотиков — обратитесь к врачу.

  • Можно ли делать прививку после приема антибиотиков?

    Курс антибиотиков перед вакцинацией может привести к производству меньшего количества антител, вырабатываемых в ответ на иммунизацию. Лучше подождать с прививкой до окончания курса лечения.

  • Может ли прием антибиотиков вызвать задержку месячных?

    Сдвиг менструального цикла может произойти, но скорее по причине перенесенного организмом стресса (в виде инфекции и борьбы с ней. ) Если задержка большая или появились другие поводы для беспокойства, обратитесь к врачу-гинекологу, ведь заболевание могло усугубить скрытые ранее проблемы.

  • Можно ли сдавать кровь после приема антибиотиков?

    Можно, но не ранее чем через 10-14 дней после окончания приема лекарства. Иначе результаты анализов могут быть искажены.

Поделиться

Вернуться

Как улучшить оценку «Правильно с первого раза» за 5 шагов

Блог, Ресурсы

Представьте, что у вас на кухне установлена ​​новая духовка.

Хотели бы вы:

Правильно ли он установился с первого раза, чтобы он работал безупречно с первого дня и после этого работал без сбоев?

Установлено ли оно таким образом, что это не соответствует инструкциям, заставляет духовку тратить гораздо больше энергии, портит половину ваших блюд и небезопасно в использовании?

 

Это не проблема, верно? А если вы производитель? Разве вы не столкнулись бы с аналогичным выбором между:

 

Правильное выполнение всех процедур в цеху с первого раза, что предотвращает снижение производительности, доступности и производительности.

 

и

 

Непрерывное устранение неполадок в цехах, которые увеличивают эксплуатационные расходы и снижают стандарты качества и производительности.

 

По сути, это выбор между «Правильно с первого раза» и операционной неэффективностью.

 

Что такое «Правильно с первого раза» и почему это должно иметь значение?

Концепция обеспечения того, чтобы любая процедура выполнялась должным образом с первого раза и каждый раз, называется «Правильно с первого раза» (FTR) и исходит из «Шести сигм». Например, производители могут внедрить его, чтобы гарантировать 100% выход продукции с первого раза и отсутствие необходимости повторной обработки или брака.

 

Конечно, маловероятно, что какой-либо производитель сделает сознательный выбор в пользу идеального показателя FTR или 100% выхода продукции с первого раза. Однако вполне вероятно, что в цехах существуют операционные недостатки, препятствующие получению идеального результата.

 

FTR — ценный KPI для измерения, поскольку он может указать на недостатки в разработке и выполнении процессов в цехе и выявить предотвратимые потери. Однако оценка «Правильно с первого раза» сама по себе не может способствовать постоянному совершенствованию, если производители не имеют возможности действовать в соответствии с ней.

 

Несмотря на то, что «улучшение процесса невозможно без измерения процесса», измерение является лишь одним из ряда шагов, обеспечивающих совершенство производства в цеху.

 

Итак, какие шаги, помимо измерения, могут предпринять производители, чтобы улучшить свой показатель FTR?

 

DMAIC – 5 шагов к тому, чтобы FTR заработала

DMAIC – это «управляемая данными стратегия качества для улучшения процессов», одна из наиболее часто используемых методологий проектов «бережливое производство + шесть сигм» 1 . Он расшифровывается как «Определение, измерение, анализ, улучшение и контроль» и фокусируется на выявлении и устранении основной причины проблемы и обеспечении устойчивости улучшения.

 

В примере FTR производитель должен:

1. Определить проблему с помощью процесса .

Например, низкий показатель FTR завода А указывает на то, что он производит высокий процент бракованного урожая.

 

2. Измерьте масштаб проблемы.

Измерение влияния некачественного производства на эффективность и производительность завода может показать, что это стоит предприятию A X часов времени на доработку и Y тонн отходов материалов, что эквивалентно Z потерянных долларов.

 

3. Проанализируйте основную причину проблемы.

Недостаток продукции вызван дефектным оборудованием или некачественными материалами? Следуют ли операторы устаревшим инструкциям или обучения недостаточно?

 

4. Улучшить неэффективный процесс, устранив основную причину и внедрив изменения процесса.

Если причиной низкой производительности с первого раза является, например, человеческий фактор, производитель может обеспечить лучшее обучение перед началом работы и во время работы, а также ввести наглядные рабочие инструкции, чтобы помочь повысить стандарты работы в цеху.

 

5. Контроль

После внедрения улучшений производитель должен обеспечить их устойчивость путем постоянного мониторинга и поддержки внедрения улучшенных процессов. Например, хорошо ли операторы понимают обновленные передовые практики и следуют ли они им?

 

Успешное выполнение этих 5 шагов во многом зависит от способности:

 

Контролировать и анализировать в режиме реального времени выполнение операций в цехе.

 

Легко обновляйте и делитесь стратегиями улучшения процессов, передовым опытом и СОП с передовой.

 

Привлечь производственный персонал к внедрению и устойчивости улучшений.

 

Впервые Правильно в условиях пандемии


В свете пандемии COVID-19 руководителям предприятий необходимо быстро внедрить новые меры безопасности, гигиены, дистанцирования и удаленной работы, чтобы создать безопасное рабочее место. Проверка здоровья сотрудников, подрядчиков и посетителей при входе; еще более строгие санитарные проверки и СОП, а также социальное дистанцирование становятся новой нормой в цехах. Правильный подход с первого раза к внедрению и отслеживанию эффективности таких мер имеет решающее значение для обеспечения безопасности операций.
Гибкий и совместный подход к разработке и внедрению безопасных процедур на рабочем месте может помочь производителям быстро выявить и внедрить передовой опыт, сэкономив драгоценное время. Возможность отслеживать выполнение и эффективность этих процедур в режиме реального времени необходима для быстрого реагирования на любые несоответствия или риски для рабочей силы.

 

 

Узнайте, как производители защищают, производят и адаптируют безбумажные операции во время пандемии COVID-19 }

 

Правильное выполнение транзакций с первого раза

В сервисной организации наиболее эффективным методом сокращения потерь является атака всего, что не сделано правильно с первого раза. Эта концепция, известная как правильно с первого раза включает проверку того, что все действия выполняются правильно с первого раза и каждый раз. Примеры включают в себя клиента, которому не нужно повторять свой заказ в ресторане на вынос, и руководитель банка, вручающий клиенту правильную форму в первый раз. Завершить все услуги правильно с первого раза непросто, но это может быть эффективным способом для компаний начать свой путь к бережливому производству.

Отслеживание первых случаев правильного обращения

Первый шаг к правильному выполнению процессов обслуживания с первого раза — измерение текущего уровня производительности. Специалисты-практики могут начать с измерения количества транзакций, соответствующих этой цели, и сравнения их с общим количеством транзакций. Любой процесс, который получает входные данные от другого внутреннего процесса, должен быть измерен. С помощью этих данных специалисты-практики могут логически подходить к проблеме и находить причины низкой производительности. Простое измерение первых правильных процессов обычно помогает получить необходимую поддержку и внимание со стороны заинтересованных сторон.

Измерение правильной работы обслуживающего персонала с первого раза может быть изменением для многих организаций. Например, банковские менеджеры могут привыкнуть оценивать своих сотрудников по времени, которое им требуется для решения запроса клиента. Однако персонал не всегда может предоставить полную информацию клиентам, что может привести к повторным жалобам. Таким образом, важно связать производительность или результат сотрудника с транзакциями, которые были выполнены правильно с первого раза.

Повышение производительности

На уровне транзакций организациям необходимо убедиться, что процессы хорошо понимаются исполняющими их людьми. Многие сделки не удаются с первого раза просто потому, что нет четких инструкций, а персонал не обучен должным образом. Документированный процесс будет иметь большое значение для обеспечения этого. Например, создание стандартной рабочей процедуры для заполнения формы заявки на кредит уменьшит количество случаев, отклоненных на следующем этапе процесса кредита.

Простые методы, такие как контрольные списки и выделенные поля для подписей, помогают убедиться, что все сделано правильно с первого раза. В ресторане, например, все столовое серебро по умолчанию может храниться на подставках или в корзинах, так что официанту просто нужно взять по одной из каждой корзины, чтобы убедиться, что все инструменты поданы правильно. Или, если ресторан быстрого питания раздает форму заказа, пока покупатель стоит в очереди, покупатель может проверить необходимые позиции и передать форму кассиру, что позволяет избежать ошибок при заказе и сократить время выставления счетов.

Сокращение потерь

Правильный подход с первого раза также помогает устранить семь потерь бережливого производства. Религиозно следуя этому духу делать все правильно с первого раза, можно уменьшить каждую из форм потерь, как описано здесь:

1. Дефекты – Простейшие и самые прямые потери, устраняемые с первого раза. Любая услуга, оказанная заказчику не с первого раза – неправильная доставка, ввод данных или диагностика в больнице – является браком. Услуги не могут позволить себе роскошь переделки; любой дефект остается дефектом. Как бы ни старалась организация, клиенты не будут полностью удовлетворены после плохого обслуживания. Этого нельзя сказать о производстве, где клиент может даже не знать о доработке, если она происходит до поставки продукта. Например, неправильный заказ, поданный в ресторане, оставит у клиента неприятный осадок даже после исправления ошибки; однако доработка автомобильного двигателя не влияет на покупателя, если конечный продукт соответствует спецификациям.

2. Перепроизводство – Услуги имеют тенденцию к перепроизводству, чтобы компенсировать транзакции, которые не проходят правильно с первого раза. Любая доработка является перепроизводством и требует усилий, которые должны быть направлены на новую транзакцию. Например, неправильно доставленная посылка приводит к дополнительному сбору и доставке в правильный пункт назначения.

3. Обработка – В сфере услуг много обработки происходит для предотвращения попадания дефектов к покупателю. Например, в банке сотрудники могут проверить форму открытия счета на нескольких этапах процесса, прежде чем сгенерировать новый номер счета. Инспекция — это чистая деятельность, не добавляющая ценности. Следовательно, проверка должна выполняться только в случае крайней необходимости и не должна использоваться в качестве процесса фильтрации, чтобы скрыть неэффективность ввода. Если адрес клиента не фиксируется точно в большинстве приложений, лучше посвятить время и усилия правильному сбору информации с первого раза, а не направлять кого-то для проверки и исправления всех приложений.

4. Ожидание – Любая разница между временем обработки и запросом клиента приводит к времени ожидания клиента. Во многих случаях время обработки увеличивается из-за переделки действий, которые не были выполнены правильно в первый раз. Любая доработка требует ожидания – обычно со стороны заказчика. Любой неубранный гостиничный номер приводит к тому, что клиент ждет ожидания, а незаполненная должным образом заявка на получение кредита приведет к задержке выплаты клиенту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *