Одиночества польза: Одиночество полезно для здоровья: 5 плюсов одинокой жизни

Одиночества польза: Одиночество полезно для здоровья: 5 плюсов одинокой жизни

Одиночество полезно для здоровья: 5 плюсов одинокой жизни

Польза прочных отношений для здоровья была уже неоднократно доказана. Но, оказывается, у жизни в одиночестве тоже существует несколько весомых и научно подтвержденных плюсов

Автор:

Куфман Юлия

. Терцани проводил время с книгами, наблюдая за природой, «прислушиваясь к ветру на деревьях, наблюдая за бабочками, наслаждаясь тишиной». Впервые за долгое время он освободился от непрекращающихся тревог повседневной жизни: «Наконец-то у меня появилось время, чтобы иметь время».

Но стремление Терцани к уединению было относительно необычным: люди давно клеймят одиночество. Это считалось неудобством, чем-то, чего следует избегать, наказанием, царством одиночек. Наука часто связывала это с отрицательными результатами. Фрейд, который связывал одиночество с тревогой, отмечал, что «у детей первыми фобиями, связанными с ситуациями, являются фобии темноты и одиночества». Джон Качиоппо, современный социолог-нейробиолог, тщательно изучавший одиночество — то, что он называет «хронической воспринимаемой изоляцией», — утверждает, что изоляция не только наносит ущерб нашим мыслительным способностям, но и может даже нанести вред нашему физическому здоровью. Но все чаще ученые подходят к одиночеству как к чему-то, что, если его преследуют по выбору, может оказаться терапевтическим.

Это особенно верно в периоды личных потрясений, когда люди инстинктивно обращаются за поддержкой к другим. «Когда люди переживают кризис, дело не только в вас: дело в том, как вы ведете себя в обществе», — объясняет Джек Фонг, социолог из Калифорнийского государственного политехнического университета, изучавший одиночество. «Когда люди используют эти моменты, чтобы исследовать свое одиночество, они не только будут вынуждены противостоять тому, кто они есть, они просто могут узнать немного о том, как перехитрить некоторую токсичность, которая окружает их в социальной среде».

Другими словами, когда люди удаляются от социального контекста своей жизни, они лучше видят, как этот контекст формирует их. Аналогичного мнения придерживался и Томас Мертон, монах-траппист и писатель, который провел много лет в одиночестве. «Мы не можем видеть вещи в перспективе, пока не перестанем прижимать их к своей груди», — пишет он в «

Мысли в одиночестве».

«Некоторые люди могут пойти на прогулку или послушать музыку и почувствовать, что они находятся в глубокой связи с самими собой. Другие не могут».

Большая часть этой самореконфигурации происходит через то, что Фонг называет «экзистенциализирующими моментами», мысленными вспышками ясности, которые могут возникать во время одиночества, сосредоточенного на внутреннем. Фонг развил эту идею на основе теории личного прозрения покойного немецко-американского социолога Курта Вольфа «сдаться и поймать». «Когда у вас случаются такие моменты, не боритесь с этим. Примите это таким, какое оно есть. Позвольте этому выйти спокойно и правдиво и не сопротивляйтесь ему», — говорит Фонг.

«Ваше одиночество не должно быть чем-то, чего вы боитесь».

Но, в то же время, это не , а только об одиночестве. «Это более глубокий внутренний процесс», — отмечает Мэтью Боукер, психоаналитический политический теоретик из колледжа Медайл, который исследовал одиночество. Продуктивное одиночество требует внутреннего исследования, своего рода труда, который может быть неудобным и даже мучительным. «Может потребоваться немного усилий, прежде чем это превратится в приятный опыт. Но как только это происходит, они становятся, возможно, самыми важными отношениями, которые у кого-либо когда-либо были, отношениями, которые у вас есть с самим собой».

Тем не менее, сегодня, в нашем обществе с гиперсвязью, Боукер считает, что одиночество «более обесценено, чем когда-либо». Он указывает на недавнее исследование, проведенное в Университете Вирджинии, в котором несколько участников — четверть женщин и две трети мужчин — предпочли подвергнуть себя удару током, чем остаться наедине со своими мыслями.

Боукер видит это обостренное отвращение к одиночеству и в поп-культуре. Например, раньше вампиры изображались в рассказах как уединенные отшельники, а теперь вы, скорее всего, увидите их на камеру как сексуальных светских львиц, отмечает он.

И хотя многие великие мыслители защищали интеллектуальные и духовные преимущества одиночества — Лао-Цзы, Моисей, Ницше, Эмерсон, Вульф («Насколько лучше тишина; кофейная чашка, стол») — многие современные люди кажутся адом. — стремился избежать этого. «Каждый раз, когда у нас есть возможность побегать, мы втыкаем наушники. Каждый раз, когда мы садимся в машину, мы слушаем NPR», — сокрушается Боукер. «Я имею в виду, что мои ученики сегодня говорят мне, что они не могут пойти в туалет без включенного телефона».

Это не значит, что настоящее уединение обязательно требует отсутствия раздражителей. Скорее, «ценность одиночества зависит от того, может ли человек найти внутреннее уединение» внутри себя, говорит Боукер. В этом отношении все люди разные: «Некоторые люди могут пойти на прогулку или послушать музыку и почувствовать, что они находятся в глубоком контакте с самими собой.

Другие не могут».

Как правило, Боукер утверждает, что наше «недоверие к одиночеству» имеет последствия. Во-первых, «мы стали более групповым обществом», — говорит он. В книге «Опасное место для жизни: идентичность, конфликт и травма в высшем образовании , », готовящейся к выходу книге Боукера, написанной в соавторстве с Дэвидом Левином, психоаналитиком из Денверского университета, авторы прослеживают линию между обесцениванием одиночества и продолжающиеся идеологические конфликты, охватившие университетские городки. «Нас привлекают маркеры идентичности и группы, которые помогают нам определить [себя]. Проще говоря, это означает использовать других для заполнения нашей идентичности, а не полагаться на что-то внутреннее, что исходит изнутри», — говорит Боукер. «Я бы сказал, что отделение от группы — это то, чему университеты должны больше способствовать».

«Это действительно избавит вас от проблем».

Вот тут-то и появляется одиночество. Такое разделение требует того, что психоаналитик Дональд Винникотт назвал «способностью быть одному». Это ключ к идее Боукера об одиночестве как самоукреплении. «У вас должна быть эта способность: способность знать, что вы выживете, что с вами все будет в порядке, если вас не поддержит эта группа», — говорит Боукер. «Иными словами, человек, который может найти богатый опыт в одиночестве, гораздо реже чувствует себя одиноким в одиночестве».

T Вот в чем загвоздка: чтобы одиночество принесло пользу, должны быть соблюдены определенные предварительные условия. Кеннет Рубин, специалист по психологии развития из Мэрилендского университета, называет их «если». Одиночество может быть продуктивным только: , если оно добровольно, , если можно «эффективно» регулировать свои эмоции, , если можно при желании присоединиться к социальной группе и , если можно поддерживать позитивные отношения вне ее. Когда такие условия не выполняются, да, одиночество может быть вредным. Рассмотрим хикикомори явление в Японии, где сотни тысяч молодых людей, страдающих депрессией или проблемами, живут вдали от дома, иногда на годы, часто требуя обширной реинтеграционной терапии, чтобы двигаться дальше. Разница между одиночеством как омоложением и одиночеством как страданием заключается в качестве саморефлексии, которое человек может генерировать, находясь в нем, и в способности возвращаться в социальные группы, когда он этого хочет.

При соблюдении предварительных условий одиночество может восстановить силы. Для Фонга, который медитирует по 15 минут в день и ежемесячно отправляется в одиночные походы, это не менее важно, чем физические упражнения или здоровое питание. Возможно, говорит он, это необходимо для истинно здорового ума. «Это действительно избавит вас от проблем. У этого действительно, действительно есть мощная функция, позволяющая вам понять ваше затруднительное положение в этой вселенной», — говорит он.

Тем не менее, поскольку изучение одиночества как положительной силы является новым, трудно говорить о нем в точных научных терминах: мы не знаем, например, каково идеальное количество и даже есть ли оно. Скорее всего, такие меры у всех разные. Но исследователи рекомендовали принимать его там, где вы можете его получить, медитируя, совершая прогулки в одиночку или отправляясь в походы в одиночку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *