Не краснеют: Почему не краснеют помидоры и как решить проблему
Почему не краснеют помидоры и как решить проблему
Иногда дачники сталкиваются с такой проблемой — сезон подходит к концу, урожай томатов удался на славу, но плоды остаются зелёными на кустах. Возможно ли ускорить процесс созревания и как это сделать.
Наталья Чебакова
legion-media
У томатов две стадии созревания – техническая и биологическая. На первой стадии плод достигает своих максимальных размеров и массы, но остаётся зелёным. Вторая стадия наступает, когда плод полностью поспел – он стал красным, жёлтым, бурым (в зависимости от сорта) и готов к употреблению в пищу.
Содержание статьи
Помидоры, поспевшие на кустах, ароматные, а по вкусу более насыщеннее и слаще тех, которые дозревают в ящиках. Однако не всегда огородникам удаётся добиться биологической спелости плодов. Почему это происходит, разбираемся.
5 причин, почему не краснеют помидоры
Особенность сорта
![](http://samara-history.ru/wp-content/plugins/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Понижение температуры
Это самая частая причина длительного созревания томатов. В августе ночи становятся холодными, часто идут дожди. А томат любит тепло, для его созревания температура днём должна быть 22-25 градусов, а ночью – не ниже 16 градусов. Самое страшное – резкие перепады температур, когда у томатов замедляется рост плодов, а сформировавшиеся томаты не созревают.
Важно, чтобы температура почвы тоже была тёплой – не ниже 15 градусов, иначе растение будут плохо усваиваются питательные вещества и это тоже затормозит созревание помидоров.
Недостаток света
Хорошая освещённость — это тоже очень важное условие агротехники томатов. При недостатке света растения вытягиваются и слабо развиваются, в том числе не дозревают на кустах. Причинами плохой освещённости может быть загущенность посадок в теплице. Также надо учитывать тот факт, что в конце лета — начале осени ночи становятся длиннее, а дни короче.
Неправильное формирование куста
Не удалённые вовремя пасынки вырастают в отдельные побеги, на них тоже формируются завязи. Куст становится большим, пышным, но всю энергию и питание тратит на зелёную массу. Завязи вроде много, но плоды мелкие и зреют медленно.
Неправильные подкормки
Что делать, чтобы помидоры краснели
- На грядках и в теплице нужно замульчировать почву для того, чтобы стабилизировать температуру земли.
Томаты на грядке на ночь можно укрывать, соорудив теплицу из дуг и спанбонда. Теплицы днём нужно максимально открывать, а на ночь закрывать, чтобы сохранять тепло.
- Для увеличения освещённости, необходимо вовремя удалять пасынки и листву, загущающую посадки. Листья лучше удалять не больше трёх за один раз и только утром, чтобы растение не испытывало стресс.
- Для ускорения созревания томатов, верхушки кустов можно прищипнуть, чтобы они прекратили рост. А также удалить все цветы и мелкие завязи.
- Во второй половине вегетации в теплице и в открытом грунте подкормить кусты сульфатом калия или монофосфатом калия.
- Более быстрому созреванию с пользой для всего растения способствует йод. Можно подкормить растения этим микроэлементом — 10 капель йода на ведро воды для опрыскивания кустов.
youtube
Нажми и смотри
5 причин, почему не краснеют томаты в теплице и открытом грунте: видео
yandex
Нажми и смотри
Укрываете помидоры в открытом грунте?
Почему не краснеют помидоры в теплице?(фото) / Как ускорить созревание? (видео)
Рекомендуем
Подкормка помидоров в теплице
Как правильно подвязывать помидоры?
Чем можно мульчировать тепличные помидоры
Традиционно созревшие на грядке и собранные уже красными плоды томатов считаются более качественным продуктом, чем те помидоры, которые дозрели уже после сбора урожая.
Причины
Явление, когда покраснение томатов запаздывает, наблюдается в том случае, если плод к моменту сбора урожая набрал необходимую массу, но не получил при этом достаточно питательных веществ и остался недозрелым.
Задержки созревания плодов томатов, из-за которых их приходится собирать в зелёном виде, обусловлены несколькими факторами:
- Неправильный выбор сорта;
- Неподходящий температурный режим;
- Неправильное освещение.
Неподходящим может оказаться сорт томатов, который имеет слишком долгий срок созревания, и к моменту окончания сезона помидоры попросту не успевают набрать достаточное количество питательных веществ и потому не краснеют.
Кроме этого, причиной недозревания томатов может стать неподходящая для них температура — в меньшей степени это происходит, когда выращивают помидоры в теплице, а в большей — при высадке на открытом грунте. Чтобы помидоры быстрее зрели, температурный режим должен составлять от 15 до 35°C, а в обратном случае происходит нарушение синтеза вещества ликопин, которое приводит к приобретению плодами оранжевого цвета вместо красного.
Также часто причиной того, что помидоры долго зреют, может являться недостаток или переизбыток света. Как правило, от недостатка света больше страдают помидоры в теплице, вследствие большой плотности посадок по причине нехватки места, а на открытом грунте они часто подвержены прямым солнечным лучам. По этой причине они долго краснеют и не спеют вовремя даже в теплице.
Как ускорить созревание?
Для того, чтобы помидоры не оставались зелеными на момент сбора урожая, огородники применяют различные способы, позволяющие ускорить развитие плодов и не допустить их недозревания:
- Ограничение питания;
- Пасынкование;
- Профилактика фитофтороза и подкормка;
- Дозревание в помещении.
Часто, чтобы помидоры успели вовремя покраснеть, при помощи проволоки или деревянной пластины, вставленной в разрез на стебле, производят ограничение обмена веществами верхней части куста с нижней, тем самым обеспечивая растение необходимым их количеством. Разрез при этом необходимо производить примерно на высоте 10 см от грунта.
Пасынкование — процедура, предполагающая удаление с куста лишних листьев, стеблей и нижних побегов, на которых не будут образовываться новые плоды. Так как все они требуют питания и поэтому в случае их удаления большая его часть достанется плоду, и, соответственно, он дозреет быстрее. Также распространено удаление новых цветков, смысл существования которых в конце сезона отсутствует, так как они попросту не успеют вырасти до наступления холодов, а, кроме того, в первую очередь необходимо обеспечить своевременное созревание уже имеющихся на кустах плодов.
Часто причиной несвоевременного созревания является такое заболевание, как фитофтороз. Для того, чтобы помидоры в теплице не оказались поражены им, необходимо использовать чесночный раствор и медно-мыльную эмульсию для обработки плантаций, которая производится несколько раз в течение 7-10 дней. — поэтому следует производить внекорневые подкормки в пропорции 35 капель йода на 10 литров воды несколько раз в неделю.
Наконец, распространены такие способы ускорения дозревания томатов, как сбор зелёных плодов и укладка их в тёмном помещении с добавлением «примеров» — красных помидоров, которые, находясь с зелёными, ускоряют их покраснение посредством выделения этилена.
В любом случае, если заметно, что помидоры плохо зреют в теплице и на открытой почве, необходимо принять срочные меры и по возможности использовать вышеприведённые способы в комплексе.
Краснеть или не краснеть
Вы когда-нибудь проливали кофе на своего босса? Сталкивались ли вы когда-нибудь с проблемой кражи скрепок компании? Ваш начальник когда-нибудь хвалил вас за отличную работу во время ежегодного обзора компании? А вы когда-нибудь подвергались унизительному пению «У старого Макдональда была ферма» своим товарищам по работе во время выездного тимбилдинга? Все это часть обычных испытаний и невзгод современного корпоративного сотрудника.
Но каждый из этих сценариев имеет разную эмоциональную и психологическую направленность. В порядке сценария они таковы: неумелость, вина, гордость и самосознание. Тем не менее, у всех у них есть одна общая черта — все они могут заставить вас покраснеть. Покраснение совершенно не поддается вашему контролю — вы не можете заставить себя покраснеть и не можете перестать краснеть. Что это такое и почему это важно?
Покраснение — это покраснение щек и лба, которое, если вам не повезет, может также распространиться на уши, шею и верхнюю часть груди. Кажется, это вызвано комбинацией факторов. Лицо имеет разветвленную сеть вен в подкожных слоях, которые содержат большое количество крови, и эти кровеносные сосуды особенно близко подходят к поверхности в области щек. Активация симпатической нервной системы вызывает срабатывание рецепторов в области лица, которые, в свою очередь, вызывают расширение сосудов. Это увеличивает приток крови и вызывает покраснение области румянца.
Покраснение очень характерно и отличается от многих других форм покраснения лица, вызванных такими вещами, как физические нагрузки, употребление алкоголя или виндалу из ягненка в пятницу вечером в местном индийском ресторане. Покраснение не вызывается какой-то одной конкретной эмоцией, но оно сопровождает целый ряд эмоций самосознания, таких как стыд, вина, застенчивость и гордость. Он представляет собой психологическое состояние «смущения», особенно когда оно сопровождается чувством застенчивости и амбивалентным возбуждением — амбивалентное возбуждение представляет собой тенденцию хотеть убежать от смущающей ситуации, когда это было бы социально неприемлемым.
Покраснение имеет особое значение для тех, кто испытывает социальную тревогу, и является основной жалобой одного из трех человек, обращающихся за помощью по поводу своей социальной тревожности[1]. Многие социально тревожные люди боятся краснеть в социальных ситуациях, потому что считают, что другие будут осуждать их негативно, и это часто является фактором, который заставляет их избегать социальных ситуаций. Даже в других культурах румянец часто воспринимается негативно. Например, Тайдзин Киофушо (ТКС) — одна из самых распространенных фобий в Японии. В буквальном переводе это означает «страх межличностных отношений», но в то время как покраснение при социальном тревожном расстройстве связано со страхом смущения перед другими, страдающие TKS боятся смущать других своим покраснением.
Разница в концентрации страха между жителями Запада и японцами почти наверняка связана с различиями в культурной направленности Японии и Запада. Западные общества поддерживают индивидуализм, в то время как японцы и многие другие азиатские культуры придерживаются коллективизма. Житель Запада как личность — это тот, кого смущает его / ее покраснение, потому что другие смотрят, но японец, краснея, обеспокоен реакцией группы и беспокоится о том, чтобы не обидеть, покраснев (что может опозорить семью и друзей). .
Но восприятие социально тревожным человеком собственного покраснения может быть в основном в его голове. Исследования показывают, что социальная тревожность сильно коррелирует с самовосприятием покраснения, но не с физиологическими показателями покраснения. То есть социально тревожные люди считают, что они краснеют больше, чем несоциально тревожные, но это не подтверждается физиологическими показателями их реального покраснения [2] — еще один пример того, как ошибочные представления о себе и мире действуют на поддерживать тревогу.
Поскольку покраснение тесно связано с застенчивостью, часто предполагалось, что дети не могут краснеть, пока не разовьют самосознание. Но исследование Милицы Николич и ее коллег из Амстердамского университета показало иное[3]. Они попросили 4,5-летних детей спеть песню по своему выбору перед аудиторией. Их выступление было записано на видео и воспроизведено им перед публикой. Они попросили родителей сообщить об уровне социальной тревожности своих детей, а также провели физиологические измерения покраснения во время представления и во время задания по отслеживанию событий.
Они обнаружили, что румянец в сочетании с небольшим количеством позитивных застенчивых выражений (застенчивость, выражаемая в позитивном ключе застенчивой улыбкой и отвращением взгляда) был связан с повышенной социальной тревожностью. Они пришли к выводу, что покраснение является ранним признаком социальной тревожности у детей в возрасте 4,5 лет.
Но подобные исследования поднимают некоторые интересные вопросы о функции покраснения. Николич и его коллеги утверждают, что как румянец, так и позитивно-застенчивые выражения лица выполняют развитую функцию умиротворения в социальных ситуациях, они служат для ослабления негативных реакций других людей на поведение краснеющего и заставляют наблюдателей привязываться к ним и сопереживать им. Румянец как сигнал умиротворения имеет ряд эффектов. Он говорит другим, что нам стыдно или смущено, что мы осознаем, что что-то не так, и что мы, вероятно, хотели бы все исправить. Это показывает, что мы не наглый или бесстыдный человек, что мы выражаем умиротворение и приносим невербальные извинения[4]. В контексте умиротворения румянец имеет ряд преимуществ для краснеющих. Человек, который краснеет после неудачи, часто нравится больше, чем тот, кто не краснеет, считается более позитивным для других и способствует доверию между собой и своей аудиторией [5].
Если покраснение имеет такую адаптивную функцию, почему так много социально тревожных людей ненавидят краснеть? Почему акт покраснения является как источником, так и следствием беспокойства? Это может быть связано с повышенной чувствительностью к оценке со стороны других, при этом социально тревожные люди склонны полагать, что любая оценка со стороны других, вероятно, будет отрицательной. Неясно, откуда может взяться эта предвзятость, хотя краснеющий часто испытывает покраснение в ситуациях, которые считаются смущающими или постыдными, а также воспринимаются как смущающие наблюдателем — эмоциональные переживания, которые, вероятно, будут оценены как негативные и наполнят сознание. краснеть с отрицательной валентностью.
Кроме того, поскольку покраснение часто является источником стыда и беспокойства, многие люди, страдающие социальной тревожностью, считают, что люди интерпретируют покраснение как признак социальной некомпетентности, слабости или потери контроля[6]. Эти приобретенные убеждения часто могут перевешивать адаптивную ценность румянца и приводить к тому, что многие люди стремятся избегать социальных ситуаций, в которых они могут покраснеть, и катастрофически интерпретируют румянец, когда он действительно происходит. Мой совет? Румянец с уверенностью. Скорее всего, выгод будет больше, чем затрат.
Jeremiah 6:15 Стыдятся ли они мерзости, которую совершили? Нет, у них совсем нет стыда; они даже краснеть не умеют. Так они падут среди павших; Когда я наказываю их, они будут рухнуть, — говорит Господь.
|