Мужское поведение психология: Мужское и женское: внешнее поведение и внутреннее состояние, чувства
Мужское и женское: внешнее поведение и внутреннее состояние, чувства
Мужчина — это внешнее, это действие, это поведение. Мужчина, как и женщина, чувства и переживания имеет, но ему это или не важно, или воспринимается как некое постороннее обстоятельство.
Страшно — плевать, не бери в голову. Или: «Да, больно. Но ведь это можно вынести? Ну и делай то, что следует».
Женщина — это внутреннее состояние, это чувство и переживание. Женщины своим чувствам уделяют много внимания, они для них важны и являются чем-то серьезным, на что нельзя не обращать внимание, без чего невозможно нормальная жизнь и нормальное действование.
Здравствуйте, Николай Иванович. Мне 17 лет. Еще в 14 заметила, что нравлюсь взрослым мужчинам. Понимаю почему. Девушка я симпатичная, общительная, многим знакомым нравится со мной общаться, советоваться, парням нравлюсь в принципе многим. Но когда я нравлюсь парню, мне это приятно, а когда вижу заинтересованный взгляд мужчины, (особенно преподавателя), меня начинает это пугать, не понятно по какой причине, я понимаю, что мужчина порядочный и без мого согласия меня не «тронет».
Мужчинам такие разговоры о чувствах — непонятны. Ну, девушка боится, а зачем на это обращать внимание и вообще об этом думать, если поведенчески ничего опасного в этом нет: девушка уверена, что мужчины ее не тронут, а сама она достаточно уравновешена и глупостей не совершит.
Для женщин любовь к себе это обычно естественная, идущая совсем от души, радостная забота о себе, о своем теле. Когда женщина заботится о всем, что у нее есть, чувствует и ценит лучшее, что в ней есть, заботится о себе с радостью, и живет с внутренним светом, то про такую женщину можно сказать, что она себя любит. Любовь для женщины – чувство, ее любовь – теплое отношение, и в центре ее любви – ощущение комфорта.
У мужчин понимание любви к себе другое. Мужчины о любви говорят реже, но если когда-то можно сказать, что этот мужчина себя любит, то за этим в жизни мужчины всегда будут стоять ответственные действия, его поступки. Он будет себя умывать, образовывать, заниматься спортом, работать со своим характером, то есть для мужчины любовь к себе – это действия. Что с собою делать, чтобы быть бодрым, умным и здоровым всю жизнь. Любовь для мужчины – действия, его любовь – требовательна, и в центре его внимания – его силы и возможности.
Самосовершенствование в жизни мужчины и женщины
Самосовершенствование, работа над собой в жизни мужчины и женщины имеют свои особенности.
На тренингах мужчин интересует, как добиться нужного поведения. Если мужчина говорит о проблеме неуверенности, он говорит не о чувстве неуверенности, о своем желании научиться ВЕСТИ СЕБЯ уверенно.
На тренингах женщин интересует как поймать нужное ощущение и чувства, а что сделать — ее волнует меньше, это будет каким-то естественным следствием ее нового состояния. См.→
Инструкции и отношение
Мужчины ловят внешние инструкции, женщины — внутреннее отношение.
Процессники и результатники
Процессников интересует процесс как внутреннее переживания текущего процесса, результатников — что будет в итоге, каков будет внешний результат и сухой остаток. Женщины чаще процессники, мужчины — результатники. См.→
Видео от Яны Счастье: интервью с профессором психологии Н.И. Козловым
Темы беседы: Какой женщиной нужно быть, что успешно выйти замуж? Сколько раз женятся мужчины? Почему нормальных мужчин мало? Чайлдфри. Воспитание детей. Что такое Любовь? Сказка, которой бы лучше не было. Плата за возможность быть рядом с красивой женщиной.
Мужское поведение или мужское хамство?
«Не могу справиться с сыном. В школе постоянно дерется. Одноклассник его обзывает, унижает. Я сыну говорю: «Не отвечай». А он мне: «Что я, слабак?» Что делать?» —обратилась к нам за помощью Наталья Андреевна. Так что значит вести себя по-мужски?
«Это не по-пацански!»Наталья Андреевна воспитывает сына одна, с мужем они развелись шесть лет назад. Сыну Артему 11 лет. Переходный возраст, в школе начались неприятности.
— Драки в школе постоянные, мы уже и школу меняли, но ситуация не стала лучше, — рассказывает Наталья Андреевна. — Артем пытается вести себя по-мужски — защищается от нападок одноклассника. Но ведь это до добра не доведет. С отцом он не общается, точнее, отец с ним; я же не могу подать ему пример мужского поведения. Убеждаю, что нужно терпеть, не оскорблять в ответ, сдерживаться, лучше промолчать. Но он мне не верит. Я не знаю, как научить сына мужскому поведению. Подскажите, пожалуйста.
Подобные ситуации нередки сегодня. Родители в разводе — трагедия для мальчишки. Ему трудно выбрать манеру поведения, чтобы быть «как все пацаны».
«Из чего же сделаны наши мальчишки?»
— Иду по улице, вижу стайку подростков. Разговаривают громко, мальчишки сплевывают прямо себе под ноги. Мат стоит трехэтажный — у взрослого уши в трубочку сворачиваются. И девчонки с ними. На любую шутку с нецензурными выражениями отвечают громким хохотом, мол, я своя, рубаха-парень. Со стороны поведение девочек и мальчиков производит неприятное впечатление, — делится своими наблюдениями Зоя Васильевна. — Нет, когда я училась в школе, мальчишки пытались курить и матом ругались, но не так откровенно и не при взрослых. И ночью уходили гулять тайком от родителей, но так… безобидно: посмотреть на звезды и вернуться. Все-таки перед нами был другой пример мужского поведения. И книжки мы читали про настоящих мальчиков и мужчин. Это были «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара (6+), «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого (6+) и другие.
Мальчишки девочек не обижали.
Поменялись ролями?Многие стали подмечать, что мужское поведение больше стало походить на женское и наоборот. Женщина зарабатывает, мужчина сидит дома с детьми: ищет работу месяц, два, а то и полгода. Бывает, что мужчина в доме ведет себя по-хамски, даже не замечая этого. Например, пришел с работы — принеси, подай, накорми, постирай, вымой посуду, полы, успокой ребенка, чтобы не хныкал, погуляй с собакой, я устал. И вообще, не мужские это дела. А то, что женщина все это делает после работы, мужчину не волнует.
— Сестра развелась с мужем, когда их сыну было шесть лет. Мальчишка тяжело переживал этот разрыв. Переживал и из-за того, что остался в женском окружении: мама, тетя, бабушка, — рассказывает Нина Григорьевна. — Когда наступил переходный возраст, племянник пытался вести себя «по-мужски», хамил, грубил. Как-то пошли с ним в магазин, а он мне: «Чего ты всем спасибо говоришь, унижаешься?» Я опешила.
Утром просыпается хмурый. Я улыбаюсь. Он мне: «Чего ты с утра лыбишься?» То есть в его понимании мужское поведение — это когда ходишь весь день хмурым, всем грубишь и хамишь. Главное, как ему объяснить, что значит мужское поведение?
И не только эту тему затрагивали наши читатели. Если есть мужское поведение, то есть и женское. Какие привычки лучше вырабатывать с детства, чтобы получился настоящий мужчина?
«Все мы родом из детства»
Комментирует Екатерина Репина, психолог благотворительного фонда «Дорога к дому»:
— Все мы родом из детства. Именно в детстве мы очень внимательно наблюдаем за поведением взрослых и примеряем его на себя. Главные взрослые — это, конечно, родители. К трем годам ребенок идентифицирует себя с родителем своего пола и начинает ему подражать (если у мальчика нет папы, то это может быть дедушка, дядя и др.). Ребенок неосознанно копирует движения родителя, его отношение к окружающим, даже привычки. Например, четырехлетний малыш может пойти на балкон и изображать процесс курения (папа так делает), а девочка наденет мамины туфли на каблуках, накрасит губы и будет крутиться перед зеркалом или, копируя маму-учительницу, будет вечером «проверять тетради». Маленькие дети неосознанно «зеркалят» поведение своих родителей, отражая и плохое, и хорошее. С возрастом «костюмчик плотно прирастает к телу».
Почему мальчики чаще бросаются в драку, чем девочки? Мужчины отличаются от женщин уровнем тестостерона, который делает поведение мужчин более агрессивным, чем у слабого пола. Тестостерон повышает уровень адреналина, понижает болевую чувствительность, обеспечивает стремление к лидерству. И если еще дома учат не давать себя в обиду, пускать в ход кулаки, а темперамент соответствующий, взрывной, то все условия для проявления агрессии созданы. Однако не все мальчишки драчуны. Кто-то решает конфликты без кулачных боев. Как им это удается?
Существует понятие социального интеллекта. Это способность правильно понимать поведение другого человека и собственное поведение, обеспечивающая гладкость в отношениях с людьми. Социальный интеллект формируется при определенных условиях социальной среды. Важнейшим из этих условий является наличие в окружении ребенка взрослых, способных к эмпатии, сотрудничеству, выстраиванию конструктивных отношений, способных принять точку зрения другого человека, отличать свою точку зрения от других возможных. Проявление этих способностей родителями, показывающими пример отношения к партнеру, к детям, пример поведения в семье, обучает детей социальной компетентности.
Если родители демонстрируют ребенку прямо противоположные качества: эгоцентризм, грубость и неуважение друг к другу и к ребенку, бесконтрольный выплеск раздражения на близких, агрессивное поведение, — то ребенок за пределами дома будет вести себя так же, поскольку в такой семье больше благ имеет самый агрессивный член семьи.
Если родитель только один, то, конечно, ребенку сложнее определиться со своей социальной ролью, однако с возрастом социум расширяется и, соответственно, появляется больше возможностей научиться новым способам выстраивания отношений. Что это будут за способы, зависит от социальных групп, в которых ребенок будет находиться. Огурец, попадая в рассол, даже если он не хочет, становится соленым.
В современном обществе стереотипы мужского и женского поведения все больше размываются, преобразовываются. Что такое настоящий мужчина и настоящая женщина, каждый понимает по-своему. А вот настоящий человек вырастет в той семье, где родители проявляют уважение друг к другу, к детям и окружающим, стремятся их понять, умеют сопереживать, прощать и договариваться.
Татьяна Ковачева
Psychology of Men & Masculinities: Call for Papers
Psychology of Men & Masculinities — официальный журнал APA Division 51 (Общество психологических исследований мужчин и мужественности) — входит в число ведущих мировых научных изданий, посвященных распространению исследований, теории и клинических исследований, которые продвигают дисциплину психологии мужчин и мужественности.
Психология мужчин и маскулинности ( PMM ) входит в список Journal Citation Reports ( JCR ) Thomson Reuters с импакт-фактором 1,941 и входит в число ведущих журналов, посвященных сексу и гендерным вопросам.
Психология мужчин и мужественности посвящен распространению научных знаний, продвигающих психологию мужчин и мужественности. Эта дисциплина в широком смысле определяется как изучение того, как жизнь мальчиков и мужчин связана как с гендером, так и с полом, а также с культурными и индивидуальными значениями, связанными с мальчиками и мужчинами. Область охватывает социальное конструирование пола, половых различий и сходств, а также биологические процессы.
Мы заинтересованы в работе, которая связана как с прикладными специальностями (например, клиническая, психология консультирования, школы, здоровья и I/O), так и с фундаментальными областями (например, социальная, личностная, психология развития, когнитивная и биологическая психология). Мы также приветствуем рукописи из других дисциплин социальных наук, таких как социальная работа, социология, общественное здравоохранение и медиа-наука.
Мы принимаем эмпирические (количественные, качественные и смешанные методы), концептуальные и обзорные рукописи. Нас особенно интересуют мета-анализы, обзоры рукописей, которые обобщают и критически оценивают литературу, а также концептуальные рукописи, предлагающие новые теории, конструкции или идеи.
Примеры релевантных тем включают, помимо прочего,
- биологические факторы, влияющие на мужчин
- мужские нормы и идеологии
- отцовство
- мужской сексизм
- приложений интерсекциональности
- мальчики и цветные мужчины
- геев и бисексуалов
- случаев издевательств над мальчиками и их совершения
- вопросы оценки и измерения
- психическое и физическое здоровье
- насилие и сексуальная агрессия
- образ тела и мускулатура
- сексуальное развитие, здоровье и дисфункция
- зависимое поведение
- отношения мальчиков и мужчин с девушками и женщинами и друг с другом
Поскольку APA публикует PMM , авторы получают исключительную поддержку, знания и ресурсы и пользуются всемирной известностью: все статьи, опубликованные в PMM , включены в APA PsycInfo ® и APA PsycArticles ® , самая полная и широко используемая психологическая база данных в мире. Через печатный и электронный доступ статьи, опубликованные в PMM , доступны глобальной аудитории из более чем 3000 учреждений и 60 миллионов потенциальных читателей.
Дополнительная информация о PMM доступна на главной странице журнала.
PPM принимает как стандартные материалы (7500 слов), так и краткие отчеты (2500 слов).
исследований показывают, что мужское поведение вполне объяснимо
Кажется, что каждую неделю новое исследование попадает в заголовки газет, представляя тщательно собранные данные о том, как поведение мужчин отклоняется от нормы, застревает в каком-то неандертальском образце, не согласующемся с прогрессом и эволюцией, или просто странно. Но насколько странны мужчины на самом деле? Когда исследования читаются более внимательно, большая часть тайны мужского поведения исчезает.
Возможно, вы читали один из тех удручающих отчетов о том, что мужчины, чьи жены или спутницы жизни зарабатывали больше, были более склонны к измене. Это кажется нелогичным и странным, поскольку мужчины поставили бы под угрозу не только свои отношения, но и свою способность есть три раза в день и жить в доме. (плюс неблагодарных !) Но исследование также показало, что мужчины, наиболее склонные к изменам, были совершенно безработными и, кроме того, что изменщиков вообще было не так много. В одном исследовании это было всего 3,8%. Так что некоторые парни, которым нечего делать, которые находятся в депрессии и у которых нет денег, потакают своим менее благородным порывам. Это не такой длинный лук, чтобы натянуть его.
На этой неделе новое исследование показало, что, как ни странно, мужчины плохо себя чувствуют, если кто-то другой открывает им дверь. Женщины этого не делают. (Очевидно, это стоит изучить.) Это, кстати, не то, чтобы пройти через дверь и оставить ее открытой, чтобы чувак позади вас не хлопнул ею по лицу. Это прыжок перед парнем и пропустить его перед собой. Мужчинам это неудобно. Честно говоря, многим женщинам это тоже не нравится, так как кажется, что мы слишком хрупкие, чтобы выполнять такую жалкую задачу, как толкать дверь. Даже мой коллега Мэтт Стерлинг, который всю жизнь провел в инвалидном кресле, говорит, что ему не без ума от того, что кто-то открывает ему дверь; он предпочитает самооткрывающуюся кнопочную версию. («С возрастом меня меньше беспокоит, когда люди помогают мне, — говорит он, — как вы понимаете, это заставляет их чувствовать себя лучше».) Неудивительно, что мужчины, для которых физическая сила является определяющей характеристикой, , могут быть потрясены тем, что кто-то думает, что не может пересечь порог без посторонней помощи.
И посмотрите на обложку этого месяца в журнале New York Times , в котором говорилось, что мужья, которые помогают с более «женскими» делами, такими как складывание белья, приготовление пищи или уборка пылесосом, занимались сексом со своими женами в 1,5 раза реже в месяц, чем те, кто выполнял больше мужских обязанностей, включая подъем, смазку и вывоз мусора. Но на самом деле, как указала моя коллега Элиана Доктерман, другие эксперты утверждают, что отсутствие уединения не может быть вызвано тяжелой работой по дому, не учитывающей гендерные аспекты.
Еще одно исследование показало, что мужчины чувствуют себя маленькими, когда их жены или подруги успешны. Согласно исследованию, опубликованному в августе в журнале « Journal of Personality and Social Psychology», , дело не только в том, что мужчины проигрывают женщинам в любом соревновании. Это когда их партнеры имели успех на работе, или на каком-то мероприятии, в котором ребята даже не участвовали.
Ладно, может быть, это немного ретро с их стороны. Но теперь, когда больше женщин стали более образованными, чем их мужья, этому тоже придет конец. Как, надеюсь, и эта длинная череда заголовков, предполагающих, что, хотя женщины могут быть с Венеры, мужчины вообще из какого-то другого космоса.