Маргарита все о имени: Значение имени Маргарита (Марго)
К интерпретации имени Фагот в романе «Мастер и Маргарита» | [окт. 24, 2008|06:23 pm] Михаил Безродный | |||||
Ниже читатель найдет свод гипотез о происхождении и смысле имени Фагот, выдвинутых за последние тридцать лет (1978–2008). Ряд материалов, к сожалению, оказался недоступен, а кое-что, и не исключено, что многое, вовсе не попало в поле моего зрения, так что буду признателен за дополнения. Оценить эти гипотезы предоставляется читателю. Скажу только два слова по поводу предположения (1), что имя Фагот отсылает к «хрипун, удавленник, фагот». Думается, не столько отсылает (зубоскал Коровьев на Скалозуба ничем не похож), сколько, может быть, восходит.
Таким же, как у разносчика, голосом (который, вероятно, и отозвался фаготом в сновидении героя) наделен Коровьев: «козлиным голосом запел длинный клетчатый», «объявил он громким козлиным тенором», «заорал дребезжащим тенором» и т. д. Конечно, и Грибоедова, и Гоголя автор «Мастера и Маргариты» читал, а напр., фразу:
даже «редактировал», готовя киносценарий «Мертвые души»:
А вот читал ли он «Экстравагантные флаконы» (1913) Шершеневича? Где:
Концентрация «булгаковских» образов значительная, но очень возможно, что это сходство случайно. Итак, обещанный свод гипотез: (1) «… через посредство темы „грибоедовской Москвы“ мы оказываемся одновременно и в Москве после пожара – Москве, которой, по словам Скалозуба, „пожар способствовал <…> много к украшенью“. Ср. в конце романа полуироническое „пророчество“ Коровьева о том, что на месте сгоревшего Грибоедова будет построено новое здание, ![]() (2) «… семантические компоненты имени Фагот. Булгаков, на наш взгляд, соединил в нем два разноязычных слова: русское «фагот» и французское «fagot». Тут надо иметь в виду, что комплекс словарных значений современной французской лексемы «fagot» («связка веток») утратил отношение к музыкальному инструменту – буквально «связка дудок» («фагот» – по-французски «basson»), – и в числе этих значений есть такие фразеологизмы, как «être habillé comme une fagot» («быть, как связка дров», т. е. безвкусно одеваться) и «sentir le fagot» («отдавать ересью», т. е. отдавать костром, связками веток для костра). Не прошел, как нам кажется, Булгаков и мимо родственного лексеме «fagot» однокоренного французского слова «fagotin» (шут). Таким образом, заключенную в имени Фагот характеристику интересующего нас персонажа определяют три момента. (3) «Одно из имен К.[оровьева]-Ф.[агота] – Фагот восходит к названию музыкального инструмента фагот, изобретенному итальянским монахом Афранио. Благодаря этому обстоятельству резче обозначается функциональная связь между К.-Ф. И Афранием. <…> У К.-Ф. есть даже некоторое сходство с фаготом – длинной тонкой трубкой, сложенной втрое. Булгаковский персонаж худ, высок и в мнимом подобострастии, кажется, готов сложиться перед собеседником втрое (чтобы потом спокойно ему напакостить)» (Соколов Б. Булгаковская энциклопедия. М., 1996. С. 249). (4) «… ряд прямых и косвенных признаков указывают на то, что в одном из персонажей этого романа оказался „зашифрованным“ и сам автор „Камня“ и „Тристии“ <…> Имя этого персонажа – Фагот, доказательства же нашей гипотезы – в тексте романа и во всей творческой и жизненной биографии Мандельштама. ![]() ![]() (5) «Само прозвище „Фагот“, как мне кажется, не имеет отношения к французскому значению слова <…> Я думаю, оно порождено именно ассоциацией с муз. инструментом, потому что его звучание и роль в оркестровых произведениях как раз соответствует сложному, двойственному характеру Коровьева. В доказательство приведу характеристики фагота, данные разными знаменитостями <…> Римский-Корсаков говорил, что у фагота „тембр старчески насмешливый в мажоре и болезненно печальный в миноре“. Берлиоз утверждал, что Мейербер в „Роберте-Дьяволе“ заставил фаготы изображать „гробовой хохот, от которого мороз подирает по коже“. Томас Манн назвал фагот „пересмешником“» ( (6) «Булгаков кроме фамилии даёт своему герою замечательное прозвище: Фагот. Одной этой клички уже достаточно, чтобы понять ключ, в котором написана книга о мастере. Conter des fagots по-французски означает «болтать вздор», а также „говорить опасные или еретические вещи“. (7) «многие, по прочтении злого романа-фельетона М. А. Булгакова ломали голову, кто же такие – Фагот и Бегемот. так я вам скажу. | ||||||
История коктейля «Маргарита» и способы его приготовления с помощью победителей SIP Awards
Как и многие истории происхождения, происхождение классического коктейля «Маргарита» столь же разнообразно, как и сам напиток. Кислые коктейли в Мексике — это основа тако вторников, Синко де Майо и любого другого яркого мероприятия, требующего пикантности и энергии .
Кто изобрел Маргариту?
Некоторые говорят, что напиток был впервые придуман в 1930-х годах владельцем мексиканского ресторана Карлосом (Дэнни) Эррерой для любительницы текилы танцовщицы по имени Марджори Кинг. У Кинга якобы была аллергия на все формы крепкого алкоголя, кроме текилы, поэтому Эррера приступил к работе над созданием идеальной смеси кислого, сладкого и соленого для своего клиента.
Другие полагают, что он был назван в честь актрисы Риты Хейворт (настоящее имя которой Маргарет) во время ее выступления в Тихуане в 1940-х годах.
Тем не менее, другие утверждают, что маргарита была фактически изобретена в 1948 году техасским элитарным человеком во время посещения домашней вечеринки в Мексике. Маргарет Саймс приготовила порцию маргариты на своей вечеринке, на которой, как оказалось, присутствовал владелец отеля Томми Хилтон. Позже Хилтон решил добавить этот напиток в коктейльное меню своей сети отелей, где он продолжал приобретать известность.
Каким бы ни было начало, классический коктейль «Маргарита» заслужил множество похвал, известность и alegre репутацию сердца вечеринки.
Как приготовить классический коктейль «Маргарита»
Как и многие классические коктейли, «Маргарита» с годами претерпела множество изменений. Сегодня вы можете найти множество вкусов этого кисло-сладкого напитка, как в замороженном, так и в незамороженном виде. Одни идут с солью, другие предпочитают сахар. Такие украшения, как дольки лайма и лимона, разнообразные фрукты и ароматные травы, раздвигают границы творчества.
Однако в чистом виде маргарита на самом деле довольно проста: рюмка текилы, сок лайма, апельсиновый ликер и соль для римминга — это все, что вам нужно.
Текила Blanco (выдержка 0–2 месяца) — самый популярный выбор сегодня, а текила reposado (выдержка 2–11 месяцев) — второй фаворит.
Для смешивания добавьте текилу, сок лайма и апельсиновый ликер (некоторые люди предпочитают апельсиновый сок), затем встряхните или смешайте со льдом. Налейте в бокал для маргариты с ободком, посыпанным солью или сахаром, в зависимости от ваших предпочтений. Украсьте долькой лайма для придания классического вкуса или украсьте фруктами или травами по своему выбору.
Победители премии SIP Award за приготовление маргариты
Премия SIP посвящена разнообразию. Если вы хотите расширить свое портфолио Маргариты, рассмотрите возможность использования одного из наших брендов-победителей.
Например, компания Villa One Tequila получила нашу Платиновую награду за свою текилу blanco, а ее текила reposado получила серебряную награду SIP Awards. Если вы ищете более выдержанную текилу, попробуйте текилу 100% Agave Extra Anejo от Volans Spirits LLC, получившую золотую награду и награду «Выбор потребителя».
Чтобы узнать больше об основных моментах SIP Awards 2020, изучите все наши бренды-победители!
Интересные факты о Маргарите; Самая большая «Маргарита», когда-либо сделанная, была в Лас-Вегасе, штат Невада, и не только. Маргариты всегда были фаворитами среди многих, но знаете ли вы, что они полны удивительных фактов и историй? Мексиканский ресторан Эдди хотел бы поделиться несколькими полными фактами о маргаритах и о том, почему они являются одним из самых любимых напитков.
Где была изобретена Маргарита?
Маргарита — один из самых любимых напитков в любой столовой, и многие из нас любят называть этот напиток своим. Однако истинное происхождение до сих пор неизвестно. Один из часто повторяющихся слухов состоит в том, что американка по имени Маргарита Самес была той, кто создал напиток в 1948 году, когда она управляла независимым баром. Постоянному посетителю, мужчине по имени Томми Хилтон, понравился напиток, он попросил у нее рецепт и добавил его в меню своих отелей. Однако это одна из многих историй, связанных с происхождением «Маргариты».
Происхождение имени Маргарита
Маргарита — испанское имя, означающее Дейзи. Маргаритка использовалась как старинный спиртной напиток с кисло-сладким вкусом, который описывает маргариту. Маргариты — это, по сути, ромашка из текилы.
Классическая замороженная маргарита
Первая замороженная маргарита была создана в 1970-х годах. Большинство людей не могли представить теплую или жидкую маргариту. Однако первая машина для приготовления замороженной маргариты не была изобретена до 1970-х годов, когда владелец бара в Далласе увидел машину 7-Eleven Slurpee и решил использовать ее для приготовления ледяной маргариты. Использование машины Slurpee для приготовления ледяной маргариты имело большой успех, и идея распространилась со скоростью лесного пожара. Сейчас большинство маргарит подаются в ледяном состоянии.
Margarita Salt Rimmers
Многие не понимают, насколько важна соль в маргарите. Именно соль создает кисло-сладкий вкус и усиливает общий аромат. Соль помогает подавить горечь и подчеркнуть сладость и усилить аромат напитка.
Margaritas Drunk an Hour
Удивительный, но забавный факт о маргаритах заключается в том, что каждый час и каждый день выпивается около 185 000 маргарит — по крайней мере, согласно «Cheers». Когда вы подсчитываете количество алкоголя, которое подают во всем мире, маргариты являются одним из самых популярных напитков.
Вариации Маргариты
Существует множество коктейлей, приготовление которых возможно только одним способом. Однако маргариты имеют множество вариаций. По сути, маргарита представляет собой смесь текилы, лайма, Куантро и соли. Однако в базовую смесь маргариты можно использовать или добавлять различные ингредиенты, такие как манго, ананасы и персики.