Как оригинально отвечать на вопрос как дела: 95 ответов на вопрос «Как дела?»
«Какой фразой можно ответить на любой вопрос?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
НаукаЖизнь+3
Анонимный вопрос
·
671,8 K
Ответить10УточнитьЕлена Рогожина
Филология
524
Филолог и лингвист, преподаватель в институте филологии и журналистики, аспирант по… · 5 февр 2021
«Так исторически сложилось»
Именно этой универсальной фразой нас учили отвечать на вопросы иностранных студентов, начинающих изучать русский язык.
1 эксперт согласен
220,7 K
Алексей В. Д. Старицкий
21 февраля 2021
Понятно, — «Традиция у нас такая: Мы каждый год ходим в баню. ..», «Так было и будет всегда»,»В пятницу у нас -… Читать дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Ильдар Хамзин
Медицина
1,1 K
К.м.н., врач гинеколог. Специализируюсь на хирургическом лечении лапароскопическим… · 26 февр 2019 ·
drkhamzin
С точки зрения банальной эрудиции, каждый индивидуум, критически мотивирующий абстракцию, не может игнорировать критерии утопического субъективизма, концептуально интерпретируя общепринятые дефанизирующие поляризаторы, поэтому консенсус, достигнутый диалектической материальной классификацией всеобщих мотиваций в парадигматических связях предикатов, решает проблему усовер… Читать далее
Всегда на связи. Ваш доктор Хамзин)
Перейти на instagram.com/dr_khamzin148,0 K
Виталия
31 августа 2020Ничего себе гинеколог дает!
Комментировать ответ…Комментировать…
Дмитрий Гусаров
Религия
6,7 K
евангельский христианин, руководитель библейской школы rbs. crcrussia.com · 1 окт 2016
«А что вы сами думаете об этом?» По работе я много занимаюсь перепиской с людьми и, в том числе, ответами на вопросы из Библии и о христианской вере. Иногда бывает очевидно, что человек задает свой вопрос импульсивно, не удосужившись предварительно подумать над ним самостоятельно, а сам ответ ему, скорее всего, не так уж и важен. В таких случаях предоставление любого… Читать далее
308,4 K
Сергей Смирнов
2 октября 2016
гениально
Станислав Михайлович Морозов, психолог.
Психология
1,4 K
Психолог, преподаватель психологии. · 25 мая 2021
На всякий случай говорите «да нет, наверное». Особенно в разговоре с иностранцем. Пока собеседник будет разбираться в Вашем ответе, у Вас будет время убежать.
45,9 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Тимур Шаутдинов
184
Разнорабочий на стройке. Временно неработающий.Не интересуюсь мутными темами,люблю… · 5 авг 2021
«Бог знает.»—Он ,Единственный знает всё абсолютно.Для материалистов и т.п.» Не знаю»,Перевести вопрос на других людей,типа «Вон у того(или тех )поинтересуйтесь.Нет не годится.Бывают вопросы оскорбительного характера,типа «Ты дурак?»Универсальная фраза на мой взгляд:»Повтори ,не понял.»
19,4 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Степаненко Мария
297
«Алхид» (Вопреки всему.) · 8 июн 2021 · алхид.рф
Вроде как таких фраз огромное множество. Например: я не знаю ответа на этот вопрос. Я не хочу сейчас разговаривать, а тем более отвечать на вопросы. А у вас? А вы знаете? Но самое лучшее на мой взгляд просто прокаркать что-то «Кар-кар-кар каркар»
35,1 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Михалыч Поляков
317
Психология, философия, отношения, собаководство, экстрим, спорт, ЗОЖ.
Ответить вопросом на вопрос: «А как Вы думаете ?». Это ни что иное, как попытка уйти от вопроса, практически на любую тему. Ни к чему не обязывающий ответ, попытка вызова на дискуссию, попытка узнать мнение спрашивающего. Есть ещё один вариант универсального, нейтрального ответа на любой вопрос: » Надо подумать …». Это будет попытка взять время на обдумывание и… Читать далее
45,2 K
Комментировать ответ…Комментировать…
Ирина Kозлова
35
Жизненный опыт в жизненных сферах.. Психология, педагогика, юриспруденция, фотография… · 5 мар 2021
-Вопрос конечно интересный!
-С какой целью интересуетесь?
-Я тоже об этом думал.
-Не знаю.
-«Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану! » («Плоды раздумья» Козьмы Пруткова).
22,0 KКомментировать ответ…Комментировать…
Татьяна Х.
6,2 K
Автор статей, текстов и постов · 26 июл 2017
Люблю универсальные ответы. Особенно на глупые вопросы. Если ответ можно дать одновременно и на вопрос, когда заведешь детишек, и на вопрос, который сейчас час — ответ считается универсальным. Предлагаю варианты: «Не видишь, я бухаю» «А что бы на это сказал Иисус?» «Извините, я не говорю по-е*лански» «Чо?» (расширенный вариант: «Ты чо гонишь епт») Из более стилистически… Читать далее
51,9 K
Pavel Perelshteyn
25 августа 2017
юмор явно не ваш конек
Комментировать ответ…Комментировать…
223
Всякое бывало. · 26 июл 2017
«Надо разобраться в этом вопросе».
Лично у меня получалось отвечать так практически на все задаваемые мне вопросы, без получения дополнительных, уточняющих и так далее. Попробуйте и вы.
80,0 K
Вася Пупкин
26 июля 2017
А если спросят «как дела?»?
Комментировать ответ…Комментировать…
Как эффективно задавать вопросы?
Как эффективно задавать вопросы?Задумывались ли вы, каким мощным оружием могут стать правильно заданные вопросы? Вопрос может направить мысли собеседника в нужное русло, или наоборот – увести от темы разговора. Вопросом можно сбить с толку или придать уверенности. Искусство спрашивать и получать нужные ответы может стать тузом в рукаве у менеджера по продажам, но оно также может помочь и в обычных жизненных ситуациях. Разбираемся, как эффективно задавать вопросы.
Закрытые вопросы
Закрытые вопросы построены так, что выбор возможных ответов собеседника ограничен двумя словами: «Да» или «Нет». Они существенно сужают у него «пространство для маневра». Закрытые вопросы хороши во всех случаях, когда нам необходимо просто получить утвердительный ответ либо установить конкретные факты, чтобы скорректировать свои дальнейшие действия в процессе общения.
Примеры закрытых вопросов:
-
- Вас устраивает (вам подходит, вам нравится) мое предложение?
- Может быть, вам необходима дополнительная информация?
- Могу я считать, что развеял ваши сомнения?
Закрытый вопрос можно задавать собеседнику, если:
-
- ваш собеседник ведет себя сдержанно и сторонится активного общения;
- вам необходимо получить от него короткий и однозначный ответ;
- вы хотите быстро проверить его отношение к чему-либо;
- вы уверены, что задав ряд закрытых вопросов, получите необходимую информацию;
- вы хотите убедиться, что правильно поняли собеседника.
Закрытые вопросы также можно использовать и для стимулирования положительных ответов собеседника, апеллируя к общепризнанным ценностям.
Вам следует помнить, что в ряде случаев закрытые вопросы могут «напрягать» собеседника, так как накладывают на него дополнительные обязательства. А кому это понравится?
Ситуация, наверняка знакомая каждому, кто хоть раз прогуливался по торговому центру или магазину, когда уже при входе в торговый отдел улыбчивый и «обученный» продавец спрашивает: «Вам чем-нибудь помочь?» Вопрос из категории «запрещенных», ибо помощь следует предлагать исключительно больным людям, а мы все считаем себя здоровыми. И в подавляющем большинстве случае на этот вопрос задавший его услышит в ответ: «Нет».
Существует много «глупых» закрытых вопросов с прогнозируемыми вариантами ответов. Вот лишь некоторые из них:
-
- Вас что-нибудь интересует? Вам помочь с выбором? Подсказать что-нибудь? Гарантированный ответ на эти и подобные им вопросы: «Нет».
А еще можно услышать: «Помочь! Деньгами»; «Добрым словом»; «Сумки подержите».
- Вас что-нибудь интересует? Вам помочь с выбором? Подсказать что-нибудь? Гарантированный ответ на эти и подобные им вопросы: «Нет».
-
- У вас будет 5 минут, чтобы поговорить со мной? Вопрос, на который чаще всего в ответ мы услышим: «Нет»; «Не сейчас»; «Позже»; «Давай завтра»; «Извини, мне некогда»; «Не будет никогда» и т. п.
-
- Ты сейчас занят? В большинстве случаев, конечно же: «Да».
Вопросы «с хвостиком» являются разновидностью закрытых вопросов. Эти вопросы гарантируют ответ «Да», так как они предполагают запрограммированный ответ собеседника в нужном вам направлении. В качестве «хвостика» могут быть словосочетания:
-
- Все хотят жить долго и счастливо, согласны со мной?
- Никто не хочет переплачивать, ведь так?
- Вы же заинтересованы в том, чтобы приобрести качественный товар, не правда ли?
В заключение отмечу, что очень часто, помимо ответов «Да» и «Нет», на закрытые вопросы люди отвечают: «Может быть»; «Посмотрим»; «Надо подумать» и т. д. Психологически подобные ответы мы воспринимаем как положительные. Ведь в хорошее так хочется верить. Будучи «молодым», я частенько попадался на эту удочку. Клиент лишь сказал, что он, «может быть», будет сотрудничать с нашей компанией. Фактически же, он ничего не пообещал, не взял на себя никаких обязательств. Ему нужно было время на «подумать», и он с легкостью произнес: «Может быть». А ты уже начинаешь жить с ощущением, что все решено. Клиент — твой. Проходит день, неделя. Ты начинаешь потихоньку злиться на клиента за долгое отсутствие телефонного звонка. А когда, наконец, перезваниваешь сам, то узнаешь, что на клиенте заработают деньги другие консультанты.
Альтернативные вопросы
Альтернативные вопросы предоставляют так называемый «выбор без выбора» и предполагают несколько (обычно два) возможных вариантов ответа собеседника, каждый из которых нас устраивает. Эти вопросы предполагают быстрое решение со стороны вашего собеседника. При этом союз «или» чаще всего является основным компонентом такого вопроса.
Примеры альтернативных вопросов:
-
- Для вас является более интересной поездка в Таиланд или Египет?
- Вам удобна доставка утром или вечером?
- Мы с вами встретимся в понедельник или в четверг?
Задавая альтернативные вопросы, мы сосредотачиваем внимание собеседника на предлагаемых вариантах. Это упрощает принятие им решения и облегчает процесс выбора.
Альтернативный вопрос можно задавать собеседнику:
-
- при подведении промежуточных и окончательных итогов;
- при обсуждении планов последующего взаимодействия;
- для мотивирования нерешительных собеседников к принятию решения;
- для того, чтобы успокоить собеседника и дать ему выбрать «оптимальный» вариант дальнейших действий.
Следует помнить, что альтернативный вопрос уже сам по себе является манипуляцией. Поэтому в разговоре с собеседником используйте лишь один. Череда подобных вопросов, например: «Мы встретимся в первой или второй половине недели?»; «А в четверг или в пятницу?»; «А в первой или второй половине среды?» и т. д. Ничего, кроме нарастающего раздражения у вашего визави не вызовет и скорее всего будет ответ, что он вам сам как-нибудь перезвонит.
Когда вы задаете своему собеседнику альтернативные вопросы, у вас нет никаких гарантий, что он станет довольствоваться предоставленным выбором и не предложит в ответ «третий», не устраивающий уже вас вариант. Например:
-
- Мне перезвонить вам в первой или второй половине дня? Ответ: «Ночью».
- Мы с вами встретимся в четверг или пятницу? Ответ: «Ранним утром в воскресенье».
- Вы будете оплачивать наличными или в кредит? Ответы: «Лучше за ваш счет. Приму в подарок».
Купить Donskih Games: The Seller
Наводящие вопросы
Наводящие вопросы заведомо построены таким образом, чтобы ваш собеседник при ответе на них соглашался с озвучиваемым вами утверждением. Обычно предпринимаются попытки несколько его завуалировать, чтобы собеседник не понял, что на него давят.
Наводящие вопросы отличаются особой вопросительной интонацией и обычно включают в себя следующие слова: «конечно», «безусловно», «однозначно», «тоже», «также», «ведь», «наверняка» и т. п.
Примеры наводящих вопросов:
-
- Вы, конечно, согласитесь, что…?
- Вы, наверняка, хотите, чтобы…?
- Вы, безусловно, стремитесь к…?
Наводящий вопрос рекомендуется использовать только в случае крайней необходимости:
-
- при подведении итогов разговора, когда собеседник, наверняка, даст утвердительный ответ;
- в случае, когда мы хотим вернуть словоохотливого собеседника к обсуждаемой теме;
- если нашим собеседником является сомневающийся и нерешительный человек.
Задавая наводящие вопросы, обязательно обращайтесь к своему собеседнику по имени. Впрочем, и в других случаях это будет полезно. Собственное имя — одно из самых ласковых слов, которые каждый из нас слышит с раннего детства.
Наводящие вопросы звучат крайне навязчиво. Они почти заставляют собеседника признать вашу правоту. Поэтому применяйте вопросы данного типа очень осторожно. Помните, что задаваемый вами вопрос должен вызывать у собеседника положительную реакцию.
Уточняющие вопросы
Уточняющие, или, как их еще называют, полуоткрытые вопросы предполагают, что собеседник будет давать краткие и лаконичные ответы. Их следует задавать только в том случае, если вы упустили или недопоняли что-либо из сказанного собеседником или у вас возникли сомнения, понимает ли он вас.
Уточняющие вопросы помогают:
-
- получить конкретную информацию;
- уточнить желания и намерения собеседника;
- побудить его к совершению определенного действия.
Уточняющие вопросы включают в себя следующие слова и выражения: «Правильно ли я понимаю…»; «Таким образом, вы хотите сказать…»; «Вы имеете в виду…»; «Вы считаете…»; «Иными словами, вы полагаете…» и т. п.
Примеры уточняющих (полуоткрытых) вопросов:
-
- «Почему?» Один из универсальных уточняющих вопросов, с успехом применяемый детьми.
- «Правильно ли я понимаю, что вас интересует уровень сервисного обслуживания?»
- «Иными словами, вы предпочли бы поехать в Лапландию. Я вас правильно понял?»
Общаясь, перефразируйте высказывания своего собеседника и уточняйте, правильно ли мы его понимаем. Он подтвердит либо опровергнет наши сомнения и предоставит дополнительную информацию. Тем самым мы, скорее всего, произведем впечатление человека, стремящегося досконально разобраться в обсуждаемом вопросе и акцентировать внимание на важных моментах разговора.
Открытые вопросы
Открытые вопросы — это вопросы, на которые невозможно односложно ответить «Да», «Нет» или «Может быть». Они нацелены на получение от собеседника развернутой информации и, как правило, начинаются со слов: «Что?»; «Кто?»; «Как?»; «Когда?»; «Где?»; «Сколько?»; «Какой?».
Примеры открытых вопросов:
-
- Какие впечатления вы ожидаете от предстоящего отпуска?
- Что для вас наиболее важно при выборе нового поставщика?
- Когда вы будете готовы представить результаты работы?
Преимущества открытых вопросов:
-
- побуждают собеседника отвечать;
- стимулируют думать, анализировать, выдвигать новые суждения и идеи;
- дают возможность открыто высказывать собственное мнение.
Недостатки открытых вопросов:
-
- могут спровоцировать развернутый и подробный ответ, что не всегда приемлемо в условиях ограниченного времени;
- могут вызвать сбивчивый и сумбурный ответ, сложный для понимания;
- способны смутить неуверенного в себе собеседника;
- предполагают задавание уточняющих вопросов. Перебивание собеседника может его обидеть и привести к затруднениям в дальнейшем общении.
Наивно полагать, что, услышав открытые вопросы, наш собеседник обязательно включит все свое красноречие и даст на них полные и развернутые ответы. Да как бы не так. Каков вопрос, таков может быть и ответ. Порой, услышав вопрос, который начинается с «как», хочется тут же в ответ срифмовать «никак». «Когда» подсказывает продолжение «никогда». «Сколько» легко превращается и «нисколько», и в «столько», и во встречный вопрос: «А сколько надо?». «Где» отыскивается «в Караганде». «Откуда», ну, конечно же, либо в никулинское «оттуда», либо «от верблюда». А на «почему» народная мудрость мгновенно предлагает «да по кочану».
Приведу еще некоторые варианты своих «вредных» ответов на открытые вопросы, которые с успехом позволяют сбивать собеседника с толку и перехватывать инициативу в разговоре:
-
- «Что вас интересует?» Ответы: «Только вы»; «Ничего».
- «Как вас представить?» Ответы: «Мужчина средних лет»; «В душе»; «Рядом с собой»; «На себе»; «С цветами»; «Как вам нравится, так меня и представьте» и т.
д.
- «Почему ты мне это говоришь?» Ответ: «По телефону».
Помните, что открытые вопросы дают собеседнику возможность уйти от конкретного ответа, предоставить только выгодную для него информацию, ввести вас в заблуждение и даже увести разговор в сторону от обсуждаемой темы.
Читайте также:
-
- Сколько-сколько? Как отвечать на возражение «дорого»
- Как создать корпоративную книгу продаж
- Как влияет самооценка собеседника на ход переговоров
- В продажах нужны люди, которые видят возможности
- 10 важных компетенций менеджера по продажам
Отношения Вопрос-Ответ (QAR) | Стратегии в классе
Стратегия понимания отношения вопрос-ответ (QAR) учит учащихся тому, как задавать ключевые вопросы о прочитанном, а затем находить ответы на свои вопросы — будь то обнаружение конкретного факта, вывод или соединение чтение на собственном опыте.
Когда использовать: | Перед чтением | Во время чтения | После прочтения |
Как использовать: | Индивидуально | С небольшими группами | Установка для всего класса |
Какова стратегия отношений вопрос-ответ?
Стратегия взаимосвязи вопрос-ответ (QAR) помогает учащимся понять различные типы вопросов. Узнав, что ответы на некоторые вопросы находятся «прямо здесь» в тексте, что некоторые ответы требуют от читателя «подумать и поискать» и что на некоторые ответы можно ответить только «самостоятельно», учащиеся осознают, что они должны сначала обдумайте вопрос, прежде чем разрабатывать ответ.
Зачем использовать стратегию отношений вопрос-ответ?
- Это может улучшить понимание прочитанного учащимися.
- Он учит учащихся задавать вопросы о прочитанном – когнитивная стратегия, которую используют опытные читатели.
- Это помогает им найти ответы на свои вопросы, будь то установление конкретного факта, вывод или сопоставление прочитанного с собственным опытом.
- Он вдохновляет учащихся на творческое мышление и совместную работу, побуждая их использовать навыки мышления более высокого уровня.
Как использовать стратегию отношений вопрос-ответ
1. Объясните учащимся, что есть много вопросов, которые читатели могут задать о прочитанном, и что один из способов найти ответ – подумать о том, что это за вопрос. Определите четыре типа вопросов и приведите пример.
- Тут же Вопросы: Это буквальные вопросы, ответы на которые можно найти в тексте. Часто в вопросе используются те же слова, что и в тексте.
- Вопросы на размышление и поиск: Читателям предлагается собрать информацию из более чем одной части текста и соединить ее, чтобы ответить на вопрос.
- Автор и Вы: Эти вопросы основаны на информации, содержащейся в тексте, но просят читателя соотнести вопрос со своим собственным опытом. Хотя ответ не лежит непосредственно в тексте, учащийся должен его прочитать, чтобы ответить на вопрос.
- Самостоятельно: Эти вопросы не требуют от студентов прочтения отрывка. Читатели полагаются на свой опыт или предварительные знания, чтобы ответить на вопрос.
2. Прочтите вслух короткий отрывок своим ученикам.
3. Подготовьте вопросы разного типа, чтобы задать их по отрывку. Когда вы закончите чтение, прочитайте каждый вопрос вслух и смоделируйте, как вы решаете, на какой тип вопроса вас попросили ответить.
4. Покажите учащимся, как найти информацию для ответа на вопрос (например, в тексте или из собственного опыта).
Посмотрите пример в классе: отношение вопрос-ответ
Учитель знакомит учащихся 5-го класса со стратегией QAR. Учитель помогает учащимся решить, где и как они нашли ответ на ряд вопросов. В конце урока учитель обобщает четыре типа вопросов и настраивает их на то, чтобы повторить это снова со своим учителем. (См. соответствующий урок из CORE)
Посмотрите пример в классе: инструкция по стратегии чтения — отношение вопрос-ответ (5–6 классы, весь класс)
Учитель знакомит учащихся со стратегией QAR и объясняет четыре типа вопросов, проводя различие между использованием предшествующих знаний и использованием информации из текста, и помогает учащимся определить типы вопросов.