Инструментальное общение: 1.6. Виды общения. Психология общения и межличностных отношений

Инструментальное общение: 1.6. Виды общения. Психология общения и межличностных отношений

Ключевые дефициты аутизма — БиБи Go-On

Динамические и статические процессы.

Способы того как мы мыслим и поступаем можно условно разделить на статические и динамические процессы. Статические процессы —  это то, что мы делаем на автомате, не задумываясь, когда есть только один возможный вариант. Например, если мы уже совершали это действие много раз, и выполняем его не задумываясь, на автомате или следуем простой инструкции, состоящей из знакомых шаблонов действий (возьми кастрюлю, налей воды, высыпи содержимое из пачки, перемешай и т.п….). Все эти действия можно отнести к Статическим процессам. В нашей повседневной жизни мы выполняем множество подобных действий. Но когда мы делаем что-то первый раз или выбираем, как лучше поступить в той или иной ситуации, или учимся чему-то новому, то это уже относится к динамическим процессам.

Давайте посмотрим для примера на общение. Общение – это динамический процесс. В процессе разговора мы слушаем, воспринимаем новую информацию, взвешиваем, что она значит для нас, отвечаем, считываем множество невербальных сигналов с собеседника и подстраиваемся под него, начинаем говорить, когда он закончит, понимаем по его выражению лица, когда он чего-то не понял или ему это неинтересно или неприятно.

Динамическое мышление требуется для эффективного управления в ситуации неопределенности, для обработки любой новой информации, которая естественным образом возникает, когда мы размышляем, творим, ищем выход из сложной ситуации, общаемся с другими людьми и т.п. Жизнь в реальном мире – это максимально динамический процесс.

Как говорилось в первой статье, человек рождается с двумя движущими силами, которые сопровождают нас на протяжении жизни. Базовая мотивация Сохранения Стабильности связана со статическими процессами, а Мотивация Поиска Роста с динамическими процессами. Как мы узнали, при Аутизме не активируется мотивация Поиска Роста. И как следствие ключевые дефициты аутизма касаются динамических процессов.

 

  1. Осознание себя.

Кто я? Что я люблю? Чего я не люблю? Что я умею? А чего нет? Что я думаю? Чего боюсь? Что опасно, а что безопасно? Как то или иное занятие повлияет на меня? Как моё действие повлияет на другого? Чтобы ответить на эти и многие другие подобные вопросы необходимо осознание себя. Развитие «Я осознания» это база для развития и оценки всего остального. Поведение, самооценка, эмоциональное регулирование, способность думать и заботиться о себе, способность понимать и думать о других и множество других базовых вещей связано именно с «Я-осознанием».

 

  1. Обмен опытом.

Цель большинства коммуникаций человека — поделиться личными наблюдениями, идеями, мыслями, воспоминаниями, планами, перспективами и прогнозами с другим человеком или людьми. Это подразумевает, что у обоих людей есть желание узнать что-то или поделиться чем-то друг с другом, чтобы присоединиться к пониманию другого и/или внести свой вклад в то, что думает другой человек. Обмен опытом не требует от человека какого-то определённого ответа, каждый может и имеет свои личные идеи и взгляды. На самом деле,

наибольшая часть обычного человеческого общения сводиться к обмену опытом, чувствами, информацией. В этом и есть смысл общения. Благодаря такому общению мы можем чувствовать себя близко с другим человеком, получать удовольствие, оказывать влияние друг на друга. Есть другой тип общения – инструментальный. Инструментальное общение – это когда цель коммуникации получение определённого ответа или выполнение определённого действия (принеси тарелки, помой посуду, какого это цвета? сколько будет 3+2?…). Такое общение тоже присутствует в нашей жизни, но цель инструментального общения  получение какого-то результата, а не строительство отношений. По статистике в норме соотношение Декларативной (обмен опытом) и Инструментальной коммуникации 80/20. У людей с аутизмом, даже с хорошо развитой речью, на долю Декларативной коммуникации приходиться не более 1%.

 

  1. Динамическая оценка.

Динамический анализ. Мы не смотрим на вещи одинаково, все зависит от контекста ситуации. Динамическая оценка —  это способность определять, какая информация является наиболее важной в любой момент времени, возможность видеть вещи по-новому, стремление найти оптимальное решение, учитывая информацию, среду, время, обстоятельства, а не иметь одно решение на все случаи жизни.

Мы можем ходить за продуктами в один и тот же магазин, 1 раз в неделю, но это никогда в точности не повторяется, хотя похоже, но что-то закончилось дома, где-то распродажа, мы ждём гостей и т.п.. Мы всегда делаем новые оценки, когда находимся в динамической меняющейся среде. По мере того, как все меняется в процессе жизни, наш разум постоянно отвечает на вопрос насколько ценно то, что происходит, стоит ли тратить силы и уделять внимание этому. Когда мы идём по жизни, придерживаясь статического образа мышления, мы не осознаём что ситуация может иметь совсем другое значение в новых условиях.

 

  1. Гибкое мышление.

По мере того как мы учимся встречать новые вызовы, использовать новые возможности, пробовать новые формы взаимодействия, мы должны быть способны сохранять чувство спокойствия и безопасности в этих новых ситуациях. Способность встречаться с чем-то новым, интересоваться, изучать, пробовать что-то новое и при этом чувствовать себя спокойно, безопасно и означает, что мы способны мыслить гибко.

Это не чёрно-белый взгляд на жизнь, а «цветное мышление», различающее множество оттенков. Это способность видеть и принимать много возможных вариантов, иметь альтернативный способ достижения желаемого. Ребёнок с ригидным мышлением принимает только один вариант попасть из пункта А в пункт Б, ребёнок с гибким мышлением видит несколько вариантов и понимает, что все они нормальные, но этот самый короткий, а этот самый любимый, потому что через любимые качели.

 

  1. 5. Эпизодическая память.

Эпизодическая память — это наша связь с прошлым, которая оказывает влияние на наше настоящее и будущее.

Например, с помощью эпизодической памяти мы способны возвращаться в прошлое и находить эмоционально значимые моменты, которые наполнены смыслом лично для нас, особенная музыка, запах или вкус из нашего детства. Эти моменты дают нам самоощущение, самоидентификацию.

Также, благодаря эпизодической памяти, мы можем использовать наш прошлый опыт для руководства нашими будущими действиями. Чтобы сделать это, мы должны иметь память о себе и о том, как наши действия повлияли на наши чувства. Это память о нашей истории жизни, о том, какое значение и какие эмоции, связаны с тем или иным конкретным опытом (непросто память о фактических событиях, а что это значило конкретно для меня). Благодаря эпизодической памяти мы можем учиться из прошлого и адаптировать прошлый опыт к текущей ситуации, это даёт чувство компетентности.

 

Мой пароль на сайте meggi


жүктеу/скачать 0.88 Mb.

бет1/44
Дата18.05.2022
өлшемі0.88 Mb.
#244836
түріМонография

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   44

Байланысты:
(Ерофеева А[1].В.,Перфильева Е.И.)

    Бұл бет үшін навигация:
  • Ерофеева Алла Васильевна

Педагогический диалог в вузе:
теория, позиции, практика
Ерофеева А. В., Перфильева Е.И.

Педагогический диалог в вузе: теория, позиции, практика
Пособие для системы профессионального педагогического образования,
переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических
кадров. – Н.Новгород, 2012. – 135 с.
ISBN

Монография посвящена исследованию некоторых философских и методологических проблем современной педагогической науки, в частности: построение педагогического диалога и диалоговые отношения в процессе изучения и преподавания иностранного языка. На основе подробного теоретического анализа психолого-педагогических проблем диалога в образовании рассматриваются актуальные практические вопросы изучения иностранного языка в неязыковом вузе и даются конкретные практические рекомендации, имеющие значение для понимания, планирования и организации диалога в образовательном процессе высшей школы.


Монография адресована педагогам, психологам, преподавателям высшей школы и студентам, для которых важен диалог с миром в контексте образования и интересны идеи новой педагогики, слушателям системы переподготовки и повышения квалификации научно-педагогических кадров, научно-практическим работникам и менеджерам образования.

УДК
ББК
Сведения об авторах
Ерофеева Алла Васильевна, старший преподаватель кафедры иностранных языков; НГТУ им.Р.Е. Алексеева, 603950 Н.Новгород, ул.Минина,24

Перфильева Евгения Ивановна, кандидат педагогических наук, доцент кафедры организационной психологии; НИУ ВШЭ (Нижний Новгород),603155 Н.Новгород, ул. Большая Печерская,25/12

Оглавление


Введение. 4
Раздел 1. Инновационные особенности современной образовательной ситуации. 8
1.1 Образовательная ситуация как исторически развивающаяся система. 8
1.2 Осмысление образовательной ситуации как гуманитарной системы. 14
1.3 Образовательная ситуация с позиции и педагогического взаимодействия. 20


жүктеу/скачать 0.88 Mb.


Достарыңызбен бөлісу:

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   …   44


©melimde. com 2023
әкімшілігінің қараңыз

Что такое экспрессивные и инструментальные коммуникации?

Цитата страницы Начать эссе значок-вопрос Спросите репетитора

Начать бесплатную пробную версию

Скачать PDF PDF Цитата страницы Цитировать Поделиться ссылкой Делиться

Ссылайтесь на эту страницу следующим образом:

«Что такое экспрессивные и инструментальные коммуникации?» eNotes Editorial , 8 декабря 2013 г., https://www.enotes.com/homework-help/what-express-instrumental-communication-465387. По состоянию на 2 марта 2023 г.

Обычно при обсуждении типов коммуникаций внутри организаций, включая бизнес, выделяют две основные категории: экспрессивные и инструментальные. Различия между ними являются основными, но важными. Инструментальные коммуникации считаются конкретными и явными. Они включают в себя директивы, юридическую и административную документацию, кодексы поведения и другие формы коммуникации, для которых пространство для толкования должно быть очень ограниченным, а выполнение задачи является основной целью. Напротив, экспрессивные сообщения значительно менее формальны, менее структурированы и, в зависимости от обстоятельств, менее авторитетны. К экспрессивным коммуникациям относятся импровизированные разговоры, неофициальные электронные письма или записки, передаваемые между членами рассматриваемой организации, а также рабочие встречи, организованные с целью обмена идеями и информацией в рамках подготовки к выполнению конкретной задачи или достижению цели организации. В отличие от формальной структуры и содержания инструментальных коммуникаций, экспрессивные коммуникации могут быть совершенно лишены содержания по отношению к миссии организации.

Примером инструментального сообщения может быть юридически обязывающий договор, в котором две или более сторон соглашаются производить или поставлять какой-либо вид товаров или услуг или, наоборот, соглашаются воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб одной из сторон. интересы стороны. Другим примером может быть письменное указание сотруднику, предписывающее ему или ей предпринять определенные действия, соответствующие более широкой цели организации.

Примером экспрессивного общения могут быть разговоры в буфете возле торговых автоматов, во время которых сотрудники или члены организации неформально обсуждают ряд не связанных между собой вопросов, один или несколько из которых могут быть связаны с организационными требованиями и индивидуальными обязанностями или могут просто сосредоточьтесь на влиянии опоздания на спортивное мероприятие, показанное по телевидению накануне вечером, на мотивацию сотрудников в этот день. Другой пример может заключаться в том, что один член организации предлагает другому конкретное направление, в котором, по его мнению, организация должна двигаться, и следует ли обращаться с таким предложением к высшему руководству.

Утверждено редакцией eNotes

Связь

Последний ответ опубликован 14 сентября 2020 г. в 19:22:03.

Дайте определение биологическим часам (хронемии) и приведите два реальных примера.

1 Ответ воспитателя

Связь

Последний ответ опубликован 24 июля 2012 г. в 18:14:35.

Как лучше всего реагировать, когда вы либо получаете информацию, противоречащую вашим ожиданиям, либо обнаруживаете, что большинство людей с вами не согласны?

1 Ответ воспитателя

Связь

Последний ответ опубликован 22 августа 2020 г. в 9:21:15.

Зачем изучать ораторское искусство? Подумайте, почему публичные выступления так важны.

1 Ответ воспитателя

Связь

Последний ответ опубликован 22 августа 2020 г. в 9:50:28.

Каковы три важных ключа к развитию собственной речи?

1 Ответ воспитателя

Связь

Последний ответ опубликован 22 августа 2020 г. в 9:31:19.

Каковы три способа преодоления речевой тревожности?

1 Ответ воспитателя

Что такое колеи инструментальной связи?

Цитата страницы Начать эссе значок-вопрос Спросите репетитора

Начать бесплатную пробную версию

Скачать PDF PDF Цитата страницы Цитировать Поделиться ссылкой Делиться

Ссылайтесь на эту страницу следующим образом:

«Что такое инструментальные коммуникативные колеи?» eNotes Editorial , 7 декабря 2013 г., https://www.enotes.com/homework-help/what-instrumental-ruts-465388. По состоянию на 2 марта 2023 г.

Инструментальная коммуникация – это форма межличностного общения. Инструментальная коммуникация основана на передаче повседневных аспектов жизни. Большинство отношений существуют в сфере инструментального общения: «Инструментальное общение — это обмен фактической информацией, которая позволяет людям выполнять общие семейные функции». «Можешь забрать детей», «Я в химчистке» и «Тебе нужно выгулять собаку» — все это примеры инструментальной коммуникации. Они могут не обязательно отражать идеализированное видение отношений, но они являются необходимыми аспектами общения в этих отношениях. Инструментальная коммуникация — это место, где существует большинство отношений, потому что повседневная жизнь состоит из необходимости сообщать аспекты обыденного. Существует структура и организация инструментальной организации из-за ее направленности. Противоположностью инструментальной коммуникации является аффективная коммуникация. Аффективное общение – это способ, которым отдельные члены семьи делятся своими эмоциями друг с другом. Аффективное общение — это то, как чувства делятся друг с другом. Эти элементы вращаются вокруг проверки индивидуального голоса. Опыт обучения и роста с эмоциональной точки зрения коренится в аффективном общении. Хотя эта форма общения важна, суть повседневной жизни видится в инструментальном общении. Любовь и абстрактные эмоции, а также возможность общаться о повседневных потребностях существования являются взаимным дополнением любых успешных отношений.

Колеи в инструментальном общении возникают, когда все общение является инструментальным. Например, если отношения полностью основаны на инструментальном общении, аффективная сфера игнорируется. Именно здесь становится очевидной колея. Сумма жизни не может быть исключительно мирской. Колея в инструментальном общении возникает, когда отношения полностью основаны на инструментальных аспектах общения. Это колея, потому что пара или отношения утратили присутствие аффективного общения. Как и в любом общении, реальность подвижна и динамична. Однако инструментальные коммуникативные колеи возникают, когда отсутствует баланс внутри коммуникативных элементов. Такие плохие коммуникации отражают проблемы в отношениях и требуют изменения того, что есть, на то, что может быть в отношении реалий общения.

Дополнительное чтение

  • https://www.pubs.ext.vt.edu/350/350-092/350-092.html

Утверждено редакцией eNotes

Межличностное общение

Последний ответ опубликован 23 ноября 2020 г. в 21:48:39.

Каковы пять основных характеристик языка?

4 Ответы воспитателя

Межличностное общение

Последний ответ опубликован 12 июля 2013 г. в 23:59:26.

Приведите ситуацию, в которой кто-то мог использовать знакомое слово, но с другим значением, чем вы привыкли.

1 Ответ преподавателя

Межличностное общение

Последний ответ опубликован 12 июля 2013 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *