Фолиевая кислота для мозга: Фолиевая кислота для мозга | Познание мира – Витамин для мозга — фолиевая кислота |

Фолиевая кислота для мозга: Фолиевая кислота для мозга | Познание мира – Витамин для мозга — фолиевая кислота |

Содержание

Фолиевая кислота для мозга | Познание мира

Расскажите об этой статье в социальных сетях

Польза фолиевой кислоты для мозга необычайна. Фолат, также известный как витамин B9, повышает эффективность антидепрессантов. Кроме того, мы знаем, что это важно для детоксикации клеток и производства нейротрансмиттеров.

Вам нравится чечевица или вы обычно пропускаете их в пользу других вещей? В любом случае, чечевица — суперпродукт. Они содержат питательные вещества, такие как фолиевая кислота, которые необходимы для улучшения настроения, психических функций и общего состояния здоровья мозга.

Важно! Мозг должен поддерживать адекватный уровень фолиевой кислоты. Низкий уровень фолата связаны с более высокими уровнями гомоцистеина. Гомоцистеин — это аминокислота, которая увеличивает воспаление мозга и риск инсульта.

Мы знаем, что фолат является ключевым для хорошего развития плода у матери. Дефицит фолиевой кислоты может вызвать серьезные врожденные дефекты, такие как расщелина позвоночника или дефекты нервной трубки.

Витамин В9 является отличной добавкой для оптимизации психических функций. Более того, исследования нескольких университетов в Нидерландах показывают, что фолиевая кислота может помочь вам прожить до старости с более здоровым мозгом.

Польза фолиевой кислоты для здоровья мозга

Статьи в журнале по психиатрии показывают, на что способна эта маленькая молекула для нас. В связи с этим известно, что определенные психиатрические препараты снижают количество фолиевой кислоты в мозге. Одним из примеров могут быть лекарства, которые психиатры назначают пациентам с биполярным расстройством.

Снижение настолько существенно, что врачи профилактически назначают витаминные добавки. Мы также знаем, что фолиевая кислота может улучшить реакцию пациента на антидепрессанты. Следовательно, диета, богатая фолиевой кислотой, наряду с надлежащими лекарствами, может привести к более быстрому и более стабильному улучшению здоровья.

Важно! Если все в мозгу — это химия, фолиевая кислота является посредником, который делает возможными все эти реакции. Это очень полезно иметь в виду. 

Принимайте фолиевую кислоту, чтобы улучшить свое настроение

Есть несколько исследований, которые показывают, как получение достаточного количества фолиевой кислоты может улучшить настроение и увеличить выработку серотонина. Специалисты также считают, что лучшая фолиевая кислота — это l-метилфолат. Это потому, что период полураспада l-метилфолата в организме человека выше, чем у других типов.

Важно! У некоторых людей есть генетическая неспособность правильно усваивать фолиевую кислоту. В результате у них нет адекватного уровня фолиевой кислоты. Они также страдают от связанных заболеваний и имеют более высокий риск развития определенных расстройств настроения.

В наши дни многие психиатры рекомендуют принимать добавки фолиевой кислоты. Они считают, что это помогает улучшить выздоровление и общее настроение пациента.

Дефицит фолиевой кислоты усиливает воспаление мозга

Метилфолат необходим для мозга, чтобы сделать нейромедиаторы и ДНК. Без адекватного уровня фолата, будь то из-за неправильного питания или генетических проблем, может произойти несколько вещей. Наиболее тревожным является высокая концентрация гомоцистеина.

Помните, что гомоцистеин — это химическое соединение, которое связано с воспалением и высоким кровяным давлением. Высокий гомоцистеин приводит к более высокому риску инсульта. Не только это, но все больше и больше ученых поддерживают теорию появлению депрессии. Эта теория говорит, что высокий уровень гомоцистеина играет роль в развитии депрессивных расстройств.

Лучшая память с фолиевой кислотой и витамином B12

Согласно исследованию, проведенному Джанин Уолкер, исследователем из Австралийского национального университета, люди, которые принимают здоровую дозу фолата и витамина В12 в течение трех и более лет, достигают старости в лучшем здоровье. 

У них более низкие показатели болезни Альцгеймера, лучшие воспоминания. Они сохраняют свой ум острым и наслаждаются более активной жизнью.

Важно! Знание всего этого значительно облегчает следование советам специалистов. Они считают, что после 60 лет вы должны увеличить потребление этих питательных веществ. Это не сложно сделать, а преимущества являются значительными.

Какие продукты богаты фолиевой кислотой?

В настоящее время вы можете подумать о том, чтобы прыгнуть в машину и отправиться в аптеку, чтобы купить добавки. Однако, это не лучший способ получить суточную дозу, особенно если у вас нет рецепта врача, психиатра или диетолога.

Лучше обратить внимание на ваши конкретные потребности. Если у вас нет диагностированного дефицита витаминов, лучше всего оставаться здоровым, добавляя больше продуктов, богатых фолатом. Вы можете найти следующее в любом супермаркете:

  • чечевица;
  • нут;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • авокадо;
  • земляника;
  • апельсины;
  • папайя;
  • малина;.
  • брюссельская капуста;
  • сельдерей.

Все мы, особенно с возрастом, должны уделять особое внимание, тому, что мы получаем достаточно фолата, который так важен для здорового мозга.

Витамин для мозга - фолиевая кислота |

Добрый день, уважаемые читатели блога Прокачай свой мозг. Продолжаем изучать витамины оказывающие непосредственное влияние на наш мозг. Сегодня мы познакомимся с витамином для мозга — В9 (фолиевой кислотой), витамином влияющим на возбудимость центральной нервной системы.

Особенно сильно значение витамина В9 проявляется с возрастом. Он позволяет сохранить как краткосрочную, так и долгосрочную память, влияет на скорость мышления, поддерживает иммунную систему.

Витамин В9 очень важен при беременности, поскольку регулирует формирование нервных клеток плода.

Фолиевая кислота способна предотвратить разрушение мозга болезнью Альцгеймера. Проведенные исследования подтвердили, что чем меньше фолиевой кислоты содержится в крови человека, тем значительнее разрушения в мозге, вызванные болезнью Альцгеймера.

Ко всему вышесказанному нужно добавить, что витамин В9 защищает мозг от разрушительных процессов происходящих в сосудах головного мозга и от аномалий мозга, называемых «интенсивностями белого вещества», связанных со снижением умственной деятельности.

 

Ученые считают, что главной причиной снижения умственной деятельности и возникновения инсультов является аминокислота гомоцистеин. И витамин В9 лучшее средство от высокого содержания содержания гомоцистеина в крови. Поскольку недостаток витамина для мозга приводит к быстрому накоплению гомоцистеина в крови и может стать причиной сужения и закупорки сонной артерии, не говоря уже о различных мелких кровеносных сосудах головного мозга, снабжающих его кислородом и глюкозой.

Симптомы недостатка витамина В9:
  • ухудшение памяти;
  • бессонница;
  • апатия;
  • утомляемость;
  • повышенная немотивированная тревожность, страх;
  • нарушение пищеварения;
  • затрудненное дыхание

При употреблении алкоголя и курении, человеку необходимы повышенные дозы фолиевой кислоты, но нужно быть осторожными, потому что избыток может привести к сильному возбуждения нервной системы.

Источники витамина В9:
  • растительные: апельсины, бананы, финики, тыква, абрикосы, дыня, грибы, орехи, бобовые, отруби, крупа гречневая и овсяная, зеленые листовые овощи, ячмень
  • животные: курица, баранина, свинина, говядина, яичный желток, молоко, сыр, печень, тунец, лосось

При тепловом воздействии разрушается около 90% витамина В9, находящегося в сырой пище.

Суточная потребность витамина В9:

Грудные дети:

  • от 0 до полугода – 40 мкг;
  • от полугода до года – 60 мкг;

Дети:

  • от 1 года до 3 лет – 100 мкг;
  • от 4 до 6 лет – 200 мкг;
  • от 7 до 10 лет – 200 мкг;

Мужчины:

  • от 11 до 14 лет – 200 мкг;
  • от 15 до 18 лет – 200 мкг;
  • от 19 до 59 лет – 200 мкг;
  • от 60 до 74 лет – 200 мкг;
  • более 75 лет – 200 мкг;

Женщины:

  • от 11 до 14 лет – 200 мкг;
  • от 15 до 18 лет – 200 мкг;
  • от 19 до 59 лет – 200 мкг;
  • от 60 до 74 лет – 200 мкг;
  • более 75 лет – 200 мкг;
  • беременные — 200 мкг;
  • кормящие — 300 мкг.

Существуют показания к применению витамина В9, предварительно посоветуйтесь с врачом.

что такое, для чего нужна, зачем пьют витамины с фолиевой кислотой?

Фолиевая кислота, или витамин B9, является одним из самых необходимых витаминов. Наш организм — точнее, кишечная микрофлора — может вырабатывать ее самостоятельно, однако в очень малых дозах. Большая часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей. Но есть определенная проблема: рацион среднестатистического горожанина беден продуктами, которые содержат этот ценный витамин, поэтому его дефицит — не редкость.

Что такое фолиевая кислота и зачем она нужна организму

Для множества процессов, происходящих в организме, необходима фолиевая кислота. Это вещество отвечает за рост клеток и сохранение целостности ДНК. Нарушения этих процессов ведут к образованию опухолей, поэтому фолиевая кислота в определенной мере препятствует появлению новообразований. Кроме того, она необходима для правильной работы иммунитета, работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот. Фолиевая кислота оказывает благотворное воздействие на нервную систему, а значит — на наше настроение и работоспособность. И, наконец, фолиевая кислота необходима для кроветворения — причем необходима настолько, что ее дефицит может вызвать анемию.

Интересный факт
Искусственно синтезированная фолиевая кислота появилась 70 лет назад — в 1947 году.

Бытует мнение, что дополнительное поступление фолиевой кислоты необходимо только при беременности. Но это миф. Будущим мамам действительно следует принимать фолиевую кислоту, поскольку нехватка этого витамина повышает риск выкидыша и преждевременных родов, патологий у плода и послеродовой депрессии у матери. Во время вынашивания ребенка нужда в фолиевой кислоте возрастает, однако этот витамин необходим практически всем.

Чем опасен недостаток и переизбыток фолиевой кислоты

Уровень фолиевой кислоты можно определить очень точно, сдав анализ крови. Нормальные показатели колеблются в рамках от 7 до 45 нмоль/л.

Это поистине микроскопические дозы, но даже их незначительное увеличение или уменьшение приводит к крайне неприятным последствиям.

Недостаток фолиевой кислоты

Чаще всего недостаток фолиевой кислоты обусловлен неправильным питанием. Однако нередко к авитаминозу приводят дисбактериозы и заболевания кишечника, при которых этот витамин перестает всасываться. На всасывание фолиевой кислоты негативно влияют противосудорожные препараты, оральные контрацептивы, барбитураты, а также алкоголь. Если витамина B9 не хватает, возможны следующие последствия:

  • Мегалобластная анемия — так называют разновидность малокровия, при котором снижается количество эритроцитов и нарушается их нормальное функционирование. Симптомы этой болезни — нарушения пищеварения, выпадение волос, постоянная усталость, язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.
  • Многочисленные проблемы при беременности — преждевременные роды, отслоение плаценты, выкидыш на раннем сроке.
  • Бесплодие у обоих полов, но в большей мере — у женщин.
  • Патологии плода — от умственной отсталости и гидроцефалии до проблем с развитием кровеносной системы и «заячьей губы».
  • Плохое настроение, которое со временем может перейти в клиническую депрессию.
  • Когнитивные нарушения — ухудшение памяти, бессонница, постоянная усталость, нервозность, беспричинная тревожность и агрессивность.

Симптомы нехватки фолиевой кислоты проявляются очень быстро — через 5–30 дней после снижения ее уровня в крови. Первые признаки дефицита витамина B9 — усталость, отсутствие аппетита, раздражительность. Симптомы неспецифичные, поэтому большинство просто не обращает на них внимание. И зря — дефицит фолиевой кислоты является одним из самых широко распространенных типов авитаминоза. В некоторых регионах он встречается у 100% населения, и даже в самых благополучных местах от нехватки фолиевой кислоты страдает каждый пятый. Если не принять мер и не обеспечить поступление этого витамина, через 3–4 месяца может развиться анемия, при которой симптомы будут постоянно усиливаться.

Избыток фолиевой кислоты

Добиться избытка фолиевой кислоты довольно сложно. Это водорастворимый витамин, и все излишки обычно быстро выводятся с мочой, не причиняя вреда. Проблемы могут возникнуть при тяжелых заболеваниях печени и почек. Избыток фолиевой кислоты грозит:

  • При беременности — чрезмерным увеличением массы плода. Он также повышает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка. Возможны и иные последствия — астма, склонность к аллергии.
  • У мужчин — некоторое повышение риска развития новообразований простаты.
  • Изменениями в поведении — повышенной и беспричинной возбудимостью, бессонницей, раздражительностью. Нередко люди с избытком витамина B9 жалуются на горький или металлический привкус во рту.

Суточная норма потребления и пищевые источники витамина

Чтобы поддерживать нормальный уровень витамина B9 в крови, необходимо его ежедневное поступление. Младенцы до 6 месяцев должны получать 65 мкг фолиевой кислоты в сутки, от 6 месяцев до года — 80 мкг, от года до 3 лет — 150 мкг, с 3 лет до подросткового возраста — 200 мкг. Оптимальная суточная доза фолиевой кислоты для взрослых составляет 400 мкг в сутки, а беременным женщинам нужно немного больше — до 600 мкг.

Потребность в фолиевой кислоте повышается при восстановлении после травм и операций, при активных занятиях спортом, она необходима и пожилым людям.

Чемпион по содержанию витамина B9 — зелень. Шпинат, салат и капуста — бесценные источники этого вещества. Именно от них фолиевая кислота получила свое название (в переводе с латыни folium означает «лист»). Витамином B9 также богаты зеленый лук, брокколи и вообще все темно-зеленые овощи.

Значительное количество фолиевой кислоты содержится в грецких орехах, арахисе, помидорах, цитрусовых, свекле, пророщенной пшенице, бобах, гречневой крупе, говяжьей и куриной печени.

Кстати
Фолиевая кислота — хрупкое вещество, которое разрушается при воздействии высоких температур. Во время термической обработки теряется 70–90% всей фолиевой кислоты, которая содержится в овощах, 95% этого витамина, который содержится в мясе, и более половины — в яйцах.

Многие из этих продуктов — нечастые гости на нашем столе. К тому же зелень, выращенная в теплице, содержит меньше фолиевой кислоты, чем фрукты и овощи с органических огородов. Однако далеко не каждая семья может себе позволить постоянно закупать продукты на дорогих фермерских рынках.

Таблетированные препараты с содержанием фолиевой кислоты

Если вам не хватает витамина B9, его стоит принимать дополнительно. Существует очень много подходящих витаминных комплексов, БАДов и препаратов чистого витамина B9.

Самый простой вариант — чистый витамин B9 в таблетках. Он подойдет для случаев, когда требуется коррекция лишь уровня фолиевой кислоты, а содержание остальных витаминов в порядке. Важно обращать внимание на дозировку: высокодозированные препараты предназначены для лечения тяжелых форм дефицита витамина B9, их нельзя принимать для профилактики, на всякий случай.

Витаминные комплексы с фолиевой кислотой обладают одним важным плюсом — помимо витамина B9 они содержат и другие вещества, которые помогают его усваивать. В частности, для нормального всасывания фолиевой кислоты необходим витамин С. Мультивитаминные комплексы для беременных обычно содержат повышенную дозу фолиевой кислоты, а также другие вещества, необходимые организму будущей мамы.

БАДы мало чем отличаются от витаминов — как и витаминные комплексы, они не считаются лекарством и используются для профилактики гиповитаминозов и повышения уровня фолиевой кислоты при ее незначительном дефиците. Если витамины в основном выпускаются в виде драже и таблеток, то БАДы более разнообразны — это могут быть жевательные пастилки, порошки для приготовления белковых коктейлей, шипучие таблетки для разведения. В БАДы с фолиевой кислотой часто добавляют препараты дрожжей — они являются ценным источником этого витамина.

Какую бы форму выпуска вы ни выбрали, перед началом приема обязательно посоветуйтесь с врачом и обсудите с ним оптимальную ежедневную дозу фолиевой кислоты. Необходимое количество B9 индивидуально, оно изменяется в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья.


Как витамины группы В укрепляют здоровье мозга, улучшают познание,

Хорошо известно, что полезные жиры, такие как омега-3 животного происхождения, особенно ДГК, жизненно важны для здоровья мозга. Но другие питательные вещества, такие как витамины, также необходимы для познания и профилактики неврологических заболеваний и психических расстройств.

Когда речь заходит о неврологических заболеваниях и психических расстройствах, психиатрия обычно полагается на сильнодействующие препараты в качестве первой линии лечения, но было показано, что даже при более серьезных проблемах психики перемены в рационе питания приносят значительную пользу. Доказано, что недостаток питательного вещества ниацина (витамин B3) может нанести серьезный ущерб вашей психике.

Почему витамины группы В так необходимы нашему организму

  • Витамины группы В важны при заболеваниях психики
  • Витамины В6, В8 и В12 при шизофрении
  • Удивительные связи между пеллагрой и шизофренией
  • Ниацин может также помочь при других психических расстройствах
  • Воздействие дефицита B12 на мозг
  • Дефицит В12 распространен
  • Витамины группы В также защищают от деменции и замедляют развитие болезни Альцгеймера
  • Где найти эти ценные для мозга питательные вещества

Недостаток витамина B3 может пагубно отразиться на психическом здоровье. Пеллагра, вызванное им состояние, имеет два клинических проявления: делирий и деменцию. Интересно, что шизофрения разделяет некоторые особенности с пеллагрой.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Заболевание возникает в кишечнике и связано с недоеданием и «диетой для бедных», состоящей в основном из кукурузных продуктов. Пеллагра была эпидемией на Юге Америки в начале 1900-х годов, и мы, возможно, столкнулись с похожей эпидемией недостатка питательных веществ.

Тем не менее, другие дефициты витаминов группы B, включая B1, B2, B6, B8 и B12, также обладают жутковатой способностью вызывать симптомы нервно-психических расстройств и могут быть ценным помощником в лечении.

Витамины группы В важны при заболеваниях психики

Например, недавние исследования показывают, что определенные витамины группы B "значительно" облегчают симптомы, связанные с шизофренией, и делают это эффективнее, чем обычные лекарства. Как было отмечено в журнале «Предотвращение болезней»:

«Когда они используются в качестве дополнения к антипсихотическим препаратам, некоторые витамины и минералы могут быть эффективны в снятии симптоматических проявлений шизофрении путем восстановления от дефицита питательных веществ, уменьшения окислительного стресса или модулирования неврологических путей.

Ведущий автор Джозеф Ферт, работающий в Университетском отделении психологии и психического здоровья, сказал: «Глядя на все данные клинических испытаний витаминных и минеральных добавок для лечения шизофрении на сегодняшний день, мы видим, что витамины группы B эффективно улучшают результаты у пациентов.»

Дефицит витаминов группы В играет причинную роль в психических заболеваниях и усугубляет психиатрические симптомы, которые могут привести к дефициту витаминов из-за недостаточного количества питательных веществ, который определяется как субклиническая недостаточность, которая может препятствовать выздоровлению.

«Это может быть важным шагом вперед, учитывая, как необходимы новые методы лечения этого состояния».

Витамины В6, В8 и В12 при шизофрении

Рассматриваемый метаанализ, в котором изучалось влияние витаминов и минеральных добавок на шизофрению, показал, что исследования с использованием высоких доз витаминов B6, B8 (инозитол) и B12 в комбинации очень эффективно снижали проявление симптомов шизофрении. Низкие дозы не показывали эффективность.

Они также обнаружили, что добавки с витаминами группы В, по-видимому, наиболее эффективны, когда применяются на ранней стадии. По словам Ферта:

«Витамины группы B в высокой дозировке могут быть полезны для снятия остаточных симптомов у людей с шизофренией, хотя между результатами исследований, которые мы изучали, были существенные различия.

Есть также некоторые признаки того, что эти общие эффекты могут быть обусловлены более значительными преимуществами среди подгрупп пациентов, которые имеют соответствующие генетические или диетические недостатки питательных веществ».

Одна из причин влияния витаминов группы В на широкий спектр расстройств настроения и неврологических и психиатрических состояний связана с тем фактом, что они оказывают непосредственное влияние на цикл метилирования и необходимы для производства и функционирования нейротрансмиттеров и поддержку миелина, жировой оболочки, окружающей ваши нервные клетки.

Без этого защитного слоя, нервные сигналы замедляются и становятся нерегулярными, что может привести к проблемам с двигательной функцией, ухудшению когнитивных способностей и изменениям настроения. B8 также помогает связи клеток, позволяя им правильно интерпретировать химические сообщения и реагировать соответствующим образом.

Между тем, B6, фолат и B12 поддерживают синтез S-аденозилметионина (SAMe), который играет значительную роль в цикле метилирования. Следовательно, дефицит одного или нескольких витаминов группы В может привести к депрессии, когнитивным нарушениям и деменции.

Удивительные связи между пеллагрой и шизофренией

В 2012 году я взял у доктора Эндрю Сола интервью на тему использования витамина B3 (ниацина) при психических расстройствах, таких как шизофрения.

Сол является главным редактором Службы новостей Ортомолекулярной Медицины, и одна из его 11 книг, «Ниацин: правдивая история», написана в соавторстве с одним из ведущих исследователей ниацина и мировым авторитетом терапевтического использования ниацина, доктором Абрамом Хоффером.

Ниацин, как обнаружил Хоффер, на самом деле может быть ключевым средством лечения психологических расстройств, включая шизофрению.

«Доктор Хоффер… начал проводить испытания, исследования и тесты ниацина еще в начале 1950-х годов. И к 1954 году он провел первые в истории психиатрии двойные слепые плацебо-контролируемые исследования питания», сказал Сол.

«У Хоффера была докторская степень в области биохимии ... Он также был врачом ... сертифицированным психиатром и главным психиатром в одной из провинций Канады ... Хоффер полагал, что шизофрения имеет симптомы, очень похожие на симптомы пеллагры.

Пеллагра - крайний или полный дефицит ниацина. У страдающих ей, помимо проблем с кожей и многого другого, проявляются симптомы психических заболеваний.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Когда витамин В3 или ниацин был впервые добавлен в качестве обогащения или укрепления муки, около половины людей в психиатрических учреждениях отправились домой. Это не общеизвестный факт.

Они находились там не потому, что были психически нездоровы по генетическим, экологическим или социальным причинам, а потому, что они не получали нужного количества питательных веществ ...

Он задавался вопросом о другой половине, которая не отправилась домой ... [О]н начал выписывать на тот момент несообразно высокие дозы ниацина: 3000 миллиграммов в день. И он излечил шизофрению в 80 процентах случаев ... Хоффер раз за разом наблюдал, как ниацин помогал больным.

Затем он изучил его, провел плацебо-контролируемый двойной слепой тест и начал писать научные работы на эту тему. В этот момент Американская психиатрическая ассоциация буквально внесла его в черный список».

Ниацин может также помочь при других психических расстройствах

Ключевым моментом, затронутым в интервью с Солом, является то, что у некоторых людей есть то, что Хоффер называет ниациновой зависимостью, что означает, что им нужно гораздо больше ниацина на регулярной основе, чем считается нормой. По сути, они находятся за пределами дефицита, им нужны высокие дозы ниацина, чтобы поддерживать нормальное здоровье.

Особенно это касается психических расстройств. По словам Сола, другие исследователи подтвердили находки Хоффера и обнаружили, что ниацин также может быть успешно использован при лечении других психических расстройств, таких как:

  • Синдром дефицита внимания
  • Общий психоз
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство

Воздействие дефицита B12 на мозг

Дефицит B12 может вызвать манию, психоз и параноидальные бредовые идеи, и это также известно с середины 1950-х годов. Как отмечается в статье 1956 года под названием «Мозговые проявления дефицита витамина B12», опубликованной в Британском медицинском журнале:

«Из 25 случаев синдрома дефицита витамина B12 с поражением нервной системы… в 14 я встретил ярко выраженные симптомы воздействия на мозг…

Психические симптомы чрезвычайно разнообразны и включают легкие расстройства настроения, умственную медлительность, проблемы с памятью, которые могут быть крайне серьезными, спутанность сознания, сильное возбуждение и депрессию, бред и параноидальное поведение, зрительные и слуховые галлюцинации ... агрессивное маниакальное поведение и эпилепсию.

Ни один из этих симптомов не является патогномоничным (характерным для болезни), и при отсутствии анемии или признаков, проявляющихся в позвоночнике, диагноз дефицита витамина B12 может не рассматриваться, пока психоз не станет слишком развитым, чтобы поддаваться лечению».

Дефицит В12 распространен

В то время как витамин B12 легко получают из пищевых продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко, сыр и яйца, пожилой возраст может снизить способность вашего организма усваивать его из пищи, которая зависит от трех факторов: достаточного количества желудочного сока, фермента пепсина и внутреннего фактора.

С возрастом количество желудочного сока зачастую уменьшается. У вас также можете быть недостаточное количество сока, если вы принимаете препараты для угнетения желудочной секреции от изжоги.

У многих также отсутствует внутренний фактор. Пернициозная анемия вызывает еще большую обеспокоенность, так как это состояние предотвращает поглощение B12. Веганы и вегетарианцы также подвержены высокому риску дефицита В12, если они не принимают высококачественную добавку, поскольку его в основном получают из продуктов животного происхождения.

Витамины группы В также защищают от деменции и замедляют развитие болезни Альцгеймера

Витамины B6, B9 (фолат/фолиевая кислота) и B12 также стали сенсацией из-за их важности для предотвращения ухудшения когнитивных функций и более серьезной формы деменции, такой как болезнь Альцгеймера. На самом деле, затуманенность сознания и проблемы с памятью являются двумя главными предупреждающими знаками дефицита витамина B12, указывающими на его важность для здоровья мозга.

Здесь одним из механизмов действия является подавление гомоцистеина, уровень которого обычно повышается при дегенерации мозга. Одно исследование, подтверждающее это, было опубликовано в 2010 году. Участники получали либо плацебо, либо 800 микрограммов (мкг) фолиевой кислоты, 500 мкг B12 и 20 мг B6.

Исследование было основано на предположении, что, контролируя уровни гомоцистеина, вы можете уменьшить усыхание мозга, тем самым замедляя развитие болезни Альцгеймера. Действительно, через два года у тех, кто получал диету с витамином B, значительно меньше проявлялось усыхание мозга по сравнению с группой плацебо.

Те, у кого был самый высокий уровень гомоцистеина в начале испытания, испытывали в два раза меньшее сокращение мозга, чем те, кто принимал плацебо. Научная работа 2013 года на шаг вперед продвинула исследования, показав, что витамины группы В не только замедляют усыхание мозга, но и в особенности замедляют его в тех областях, на которые, как известно, наиболее сильно влияет болезнь Альцгеймера.

Более того, в этих конкретных областях усыхание уменьшается на 700 процентов! Как и в предыдущем исследовании, у участников, принимающих высокие дозы фолиевой кислоты и витаминов B6 и B12, понизился уровень гомоцистеина в крови, а сокращение мозга уменьшилось на целых 90 процентов.

Где найти эти ценные для мозга питательные вещества

На расстройства настроения, ухудшение когнитивных способностей и проблемы психики может повлиять множество факторов, но зачастую начинать нужно с перехода на правильное питание. Мало того, что дефицит питательных веществ вредит работе мозга, здоровье кишечника также играет важную роль, и токсическое воздействие вашего рациона или окружающей среды тоже могут внести свой вклад.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

В идеале нужно решить все эти проблемы. Что касается дефицита питательных веществ, предполагается, что витамины группы В очень важны, как и омега-3 животного происхождения, витамины C и D.

Как правило, я рекомендую получать большинство, если не все питательные вещества из РЕАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ, в идеале органических и выращенных поблизости, чтобы избежать токсичных пестицидов. Однако, в зависимости от вашей ситуации и состояния здоровья, вам может потребоваться одна или несколько добавок.

Подумайте об ограничении потребления сахара и добавлении ферментированных продуктов в ваш рацион. Все витамины группы В производится в кишечнике при условии здоровья кишечной флоры.

Потребление настоящей пищи, в идеале органической, а также ферментированных продуктов, обеспечит ваш микробиом важной клетчаткой и полезными бактериями, которые помогут оптимизировать выработку витамина B.

Питательное вещество  Источник в рационе     Рекомендации по приему добавки
Ниацин (B3)

Печень, курица, телятина, арахис, порошок чили, бекон и высушенные на солнце помидоры содержат самое большое количество ниацина на грамм.

Другие богатые ниацином продукты включают пекарские дрожжи, паприку, кофе эспрессо, анчоусы, спирулину, утку, грибы шиитаке и соевый соус.

Норма потребления, установленная Советом пищевых продуктов и питательных веществ, составляет от 14 до 18 мг в день для взрослых.

Большие количества рекомендуются в зависимости от вашего состояния здоровья. Список рекомендуемых дозировок можно найти на сайте клиники Майо.

При пеллагре, о которой говорилось выше, дозы находятся в диапазоне от 50 до 1000 мг ежедневно.

Витамин В6 Индейка, говядина, курица, пойманный в дикой природе лосось, батат, картофель, семечки, фисташки, авокадо, шпинат и банан.

Питательные дрожжи являются отличным источником витаминов группы В, особенно В6. Одна порция (2 столовых ложки) содержит около 10 мг.

Не следует путать их с пивными или другими активными дрожжами, потому что питательные производятся из организма, выращенного на патоке, который затем собирают и сушат, чтобы дезактивировать.

Они имеют приятный сырный вкус и их можно добавлять к различным блюдам.

B8 (инозит / биотин) Мясо, яичные желтки, рыба, печень, птица, орехи и бобовые.

B8 не считается важным питательным веществом и не имеет рекомендуемой ежедневной дозы.

Тем не менее, предполагается, что вам нужно около 300 мкг в день. Витамин В8 иногда указывается как биотин в добавках.

Пивные дрожжи являются естественным источником добавки.

Фолат (B9) Свежие сырые органические листовые зеленые овощи, особенно брокколи, спаржа, шпинат и зелень репы, а также большое разнообразие бобов, особенно чечевица и пестрая фасоль, турецкий горох, белая и черная фасоль.

Фолиевая кислота представляет собой синтетический тип витамина B, используемого в добавках; фолат это естественная форма, которая содержится в продуктах. (Фолат получают из листвы, съедобных лиственных растений).

Чтобы фолиевая кислота стала полезной, ее сначала нужно активировать в биологически активную форму (L-5-MTHF).

Это форма способна пересечь гематоэнцефалический барьер, чтобы принести пользу мозгу.

Почти половина населения испытывает трудности преобразования фолиевой кислоты в биологически активную форму из-за генетического снижения активности ферментов.

По этой причине, если вы принимаете добавки витаминов группы B, убедитесь, что они содержат природный фолат, а не синтетическую фолиевую кислоту.

Питательные дрожжи являются отличным источником

Витамин В12

Витамин B12 встречается почти исключительно в тканях животных, в том числе в таких продуктах как говядина и говяжья печень, баранина, окунь, оленина, лосось, креветки, гребешки, мясо птицы, яйца и молочные продукты.

Небольшое количество растительных источников, это, на самом деле, только аналоги B12, которые блокируют поглощение истинного витамина.

Питательные дрожжи также содержат большое количество витамина В12, и настоятельно рекомендуются вегетарианцам и веганам.

Одна порция (2 столовых ложки) содержит почти 8 мкг естественного витамина B12.

Сублингвальное (под язык) мелкодисперсное впрыскивание или инъекции витамина В12 также эффективны, поскольку они позволяют большой молекуле B12 поглотиться непосредственно в кровоток.

 Итог: 

  • Исследования показывают, что витамины B6, B8 и B12 значительно облегчают симптомы, связанные с шизофренией, и делают это эффективнее, чем обычные лекарства. Высокая доза ниацина (B3) - еще один действенный вариант лечения.
  • Дефициты других витаминов группы В также могут вызывать симптомы психических и аффективных расстройств, а также сыграть роль в ухудшении когнитивных функций и развитии деменции.
  • Витамины B6, B9 (фолат/фолиевая кислота) и B12 могут помочь предотвратить ухудшение когнитивных функций и более серьезную форму деменции, такую как болезнь Альцгеймера.опубликовано econet.ru.

Автор: Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Фолиевая кислота: незаменимый витамин, особенно для мозга, нервов и сердца

Нервная система

В9 является важным витамином для функционирования нервной системы. Это помогает предотвратить такие заболевания, как депрессия. Фактически, было доказано, что люди с депрессией имеют очень низкий уровень этого витамина.

В последнем, в исследованиях болезни Альцгеймера, было отмечено, что его количество намного ниже у людей с болезнью Альцгеймера, по сравнению с людьми того же возраста, которые не страдают от такого заболевания.

Симптомы менопаузы

Эта кислота увеличивает уровень эстрогена, помогая поддерживать его уровень, в результате  облегчая симптомы менопаузы, такие как приливы.

Рак

Его фундаментальная роль в размножении клеток делает этот витамин необходимым для правильного производства новых клеток. В результате, пища, богатая витамином B9, может предотвратить различные виды рака. Особенно рак толстой кишки, рак шейки матки и некоторые виды рака молочной железы.

Сердечно-сосудистое здоровье

Предотвращает и помогает лечить сердечно-сосудистые заболевания. А также он предотвращает инфаркты и вместе с другими витаминами группы В может нейтрализовать гомоцистеин. Эта аминокислоту связана с плохим кровообращением.

Здоровье кожи

В9 необходим для обновления клеток кожи, волос и ногтей.  А также он может предотвратить появление преждевременного поседения.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Источники животного происхождения

Продукты животного происхождения, которые могут дать нам этот витамин, — это, главным образом, печень телятины и курицы. Мясо и рыба очень бедны этим питательным веществом.

Источники растительного происхождения

Растительные продукты богаты питательными веществами и многие из них богаты этим витамином.

Самые высокие концентрации можно найти в зеленых овощах, таких как шпинат, брокколи, петрушка, мангольд, артишоки, салат, а также свекла, капуста …

Бобовые, такие как чечевица, фасоль и нут.

Продолжение на следующей странице:

Фолиевая кислота – защита стареющего мозга

В условиях неблагоприятной экологической обстановки, ныне сложившейся в современном обществе, витамины и минералы стали той неотъемлемой спасительной частицей, которая помогает человеку сохранить здоровье, поддержать молодость и красоту, а также противостоять различным стрессовым обстоятельствам.

Что мы знаем о фолиевой кислоте? То, что этот витамин группы В является важнейшим элементом питания, потребление которого необходимо для нормального развития и функционирования кровеносной и иммунной систем человека. Он широко используется в гинекологии — при планировании деторождения, во время беременности, в период грудного вскармливания.

Кроме того, витамин B9, коим является фолиевая кислота, помогает людям, страдающим от авитаминоза, анемии, некоторых заболевания желудочно-кишечного тракта.

Не так давно голландские ученые открыли еще одно полезное свойство фолиевой кислоты. Оказывается, что ее повышенное потребление, правда все же в допустимых пределах нормы, способствует сохранению умственных способностей человека в старческом возрасте.

Научный эксперимент, целью которого было подтверждение полезности данного витамина для человеческого мозга, длился в течение трех лет. Содействие ученым оказывали 818 разнополых участников-добровольцев, находившихся в возрастной группе от 50 до 70 лет. Одна часть испытуемых регулярно принимала капсулы с фолиевой кислотой, остальным участникам доставались капсулы-обманки, внутри которых было обыкновенное питательное вещество.

Как известно, по мере старения человеческий мозг утрачивает способности к запоминанию информации, его умственные функции постепенно идут на убыль.

В определенный период всем участникам было предложено пройти тестирование, направленное на изучение состояния памяти и сообразительности. Результаты показали следующее: люди, принимавшие фолиевую кислоту, в большей степени смогли сохранить свои умственные способности, нежели те участники, рацион которых был лишен данного витамина. Кроме того, в организме испытуемых, употреблявших фолиевую кислоту, было отмечено снижение уровня гомоцистеина — вещества, увеличивающего риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и старческого слабоумия.

Однако, специалисты отметили еще одну немаловажную особенность: повышенный уровень фолиевой кислоты, содержащейся в организме людей пожилого возраста, затрудняет диагностировать наличие в нем же витамина В12 — не менее важного для внутренней системы элемента. Фолиевая кислота как бы «маскирует» его недостаточность. Дефицит же витамина В12 может спровоцировать развитие заболеваний нервной системы. Именно потому врачебным специалистам необходимо обязательно учитывать данную особенность фолиевой кислоты прежде чем рекомендовать и назначать ее пациентам в качестве средства для профилактики старческого слабоумия.

Фолиевая кислота

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА - ВИТАМИН В9

*Бифидобактерии и пропионовокислые бактерии синтезируют фолиевую кислоту...

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота - водорастворимый витамин B9 необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Почти никто в настоящее время не спорит о том, что «новое — это хорошо забытое старое». Так произошло и с фолиевой кислотой (синонимы: витамин Вс, витамин В9, витамин М, птероилглутаминовая кислота, фолацин, фоламин, цитофол, фолсан, риофолин, милафол и др.). Когда в 1941 г. фолиевая кислота была выделена из зеленых листьев шпината, в связи с чем и получила свое название (от лат. folium — «лист»), никто и подумать не мог, что через десятки лет пристальное внимание ученых всего мира обратится к этому химическому соединению с весьма замысловатым названием

N-4-2-амино-4-окси-6-птеридил‑метил-аминобензоил-L-глутаминовая кислота. Химическая формула: C19H19N7O6

В организме человека и животных фолиевая кислота не синтезируется, она поступает извне вместе с пищей. Еще одним источником фолиевой кислоты является естественная микрофлора кишечника.

Значение фолиевой кислоты (витамина В9)

Коферментные функции фолиевой кислоты связаны не со свободной формой витамина, а с восстановленным птеридиновым производным. Восстановление сводится к разрыву двух двойных связей и присоединению четырех водородных атомов с образованием тетрагидрофолиевой кислоты (ТГФК) и протекает в животных тканях в две стадии при участии специфических ферментов, содержащих восстановленный НАДФ. Сначала при участии фолатредуктазы образуется дигидрофолиевая кислота (ДГФК), которая при участии второго фермента — дигидрофолатредуктазы — восстанавливается в ТГФК.

Коферментные функции ТГФК непосредственно связаны с переносом одноуглеродных групп, первичными источниками которых в организме являются производные хорошо известных аминокислот (серина, глицина, метионина, холина, триптофана, гистидина), а также формальдегид, муравьиная кислота и метанол. Производные ТГФК играют исключительно важную роль в биосинтезе белков и нуклеиновых кислот, поэтому вполне понятны глубокие нарушения обмена, нередко наблюдающиеся при недостаточности фолиевой кислоты.

Фолиевая кислота обладает акцепторными свойствами по отношению к водороду, что определяет ее участие в окислительно-восстановительных процессах. фолиевая кислота принимает активное участие в процессах регуляции функций органов кроветворения, оказывает антианемическое воздействие при макроцитарной анемии, положительно влияет на функции кишечника и печени, препятствуя ее жировой инфильтрации.

Поэтому фолиевая кислота присутствует во всех тканях животных и человека и весьма важна для нормальных процессов роста, развития и пролиферации тканей, в том числе для эритропоэза и эмбриогенеза. Кроме того, фолиевая кислота необходима для образования адреналина, катаболизма никотиновой кислоты, имеет эстрогеноподобное действие. По некоторым данным, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития рака шейки матки у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты до последнего времени связывали в основном с патологией развития центральной нервной системы и фолиево-дефицитной анемией. Сегодня его также соотносят с риском развития острых коронарных синдромов и инсультов. Считается, что фолиевая кислота обеспечивает профилактику глубоких венозных тромбозов и легочных эмболий.

О том, что дефицит фолиевой кислоты у женщин детородного возраста приводит к развитию врожденной патологии центральной нервной системы у детей, известно на протяжении 50 лет. Дефекты нервной трубки являются одними из самых серьезных врожденных пороков, среди них наиболее часто встречаются spina bifida и анэнцефалия. Ежегодно в США они регистрируются в 1 случае на 1 тыс. беременностей, а около 4 тыс. беременностей прерываются как спонтанно, так и искусственно из-за нарушения развития центральной нервной системы плода. По статистике, каждый год в мире рождаются 500 тыс. детей с такими аномалиями. По статистике частота встречаемости spina bifida и анэнцефалии составляет 2 на 1 тыс. беременностей, что в 4 раза выше, чем в том случае, когда женщины регулярно профилактически получают фолиевую кислоту.

Достаточно давно, а именно в 1964 г., журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования, проводившегося в Ливерпуле, в котором из 98 женщин, родивших детей с дефектами центральной нервной системы, у 54 было установлено нарушение метаболизма фолиевой кислоты. Как известно, в течение 28 дней после оплодотворения развитие нервной трубки плода завершается, и очень важно, чтобы в этот период женщины принимали фолиевую кислоту.

Дефекты нервной трубки развиваются вследствие нарушения ее закрытия либо в некоторых случаях в результате повторного открытия. Анэнцефалия приводит либо к мертворождению, либо к гибели вскоре после рождения.

Новорожденные со spina bifida в настоящее время выживают, особенно при интенсивном лечении и хирургических вмешательствах, но чаще всего становятся тяжелыми инвалидами с параличами и нарушениями тазовых функций. Иногда встречаются легкие варианты проявления порока в виде кифоза или сколиоза. Как правило, у таких детей отмечается отставание в умственном развитии, психологически они менее адаптированы к окружающей среде. Результаты рандомизированного исследования показывают, что как минимум 75 % случаев врожденных пороков развития центральной нервной системы могли быть предотвращены, если бы женщины еще до зачатия ребенка и на ранних сроках беременности принимали фолиевую кислоту — витамин В9 в дозе 800 мкг / сут.

В практической врачебной деятельности иногда встречается фолиево-дефицитная анемия, своими гематологическими признаками напоминающая В12-дефицитную анемию, но имеющая несколько иную этиологию. К ней могут приводить алиментарная недостаточность и энтериты с нарушением всасывания, прием препаратов, угнетающих синтез фолиевой кислоты (цитостатики, противосудорожные средства, барбитураты), повышенная потребность в фолиевой кислоте (злокачественные опухоли, гемолиз, эксфолиативный дерматит, беременность), а также хроническая алкогольная интоксикация.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА И АТЕРОСКЛЕРОЗ

Несмотря на общеизвестный факт, что нарушения холестеринового обмена считаются главным фактором риска атеросклероза, сегодня все большее внимание уделяется роли гомоцистеина — производного аминокислоты метионина. С его накоплением связаны эндотелиальная дисфункция и разрыхление внутренней поверхности сосудистой стенки, облегчающие отложение холестерина и кальция с формированием атеросклеротической бляшки. Повышенное содержание гомоцистеина в плазме является признаком фолиевого дефицита.

Как известно, атеросклероз коронарных сосудов и сосудов головного мозга является основной причиной острых коронарных синдромов (ОКС) и мозговых инсультов. ОКС могут проявляться как в форме стенокардии, так и в форме инфарктов (с постинфарктным кардиосклерозом), нарушением проводимости, сердечной недостаточностью, а также внезапной коронарной смертью. В клинике преобладает болевой синдром, хотя не исключены и немые формы ОКС.

Ишемический или геморрагический инсульт чаще всего характеризуется необратимыми структурными изменениями головного мозга с возникновением различных нарушений (поведенческих, умственных, эмоциональных, двигательных расстройств в виде парезов и параличей), которые могут как редуцироваться, так и сохраняться. В последнее время сформировалось мнение, что профилактическое влияние фолиевой кислоты при атеросклерозе реализуется в числе других механизмов и через понижение уровня гомоцистеина в крови.

Проведенное в Китае рандомизированное исследование показало, что применение поливитаминных комплексов, содержащих фолиевую кислоту, приводит к уменьшению смертности от инсультов. В 2000 г. представлены результаты двойного слепого рандомизированного исследования, авторы которого показали, что добавка в пищу фолиевой кислоты привела к значительному улучшению эндотелиальной функции у пациентов с атеросклерозом коронарных артерий. В частности, прием фолиевой кислоты уменьшает риск развития острых коронарных синдромов на 16 %, глубоких венозных тромбозов — на 25 % и риск развития инсультов — на 24 %.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЕ

Фолаты в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Прим.: Фолаты - производные компоненты от фолиевой кислоты, по сути, это та же фолиевая кислота в натуральной форме или витамин B9.

Физиологические потребности в фолатах согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления - 1000 мкг/сутки
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 400 мкг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 50 до 400 мкг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления фолатов (фолиевой кислоты в зависимости от возраста (мкг):

Возраст

Суточная потребность в фолатах, (мкг)

Грудные дети

0 - 3 мес.

50

4 - 6 мес.

50

7 - 12 мес.

60

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

100

3 — 7

200

7 — 11

200

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

 Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

300-400

14 — 18

400

> 18

400

Беременные

600

Кормящие

500

Источники витамина В9 – фолиевой кислоты

Вещества, обладающие активностью фолиевой кислоты, широко распространены в природе. Богатыми источниками их являются зеленые листья растений и дрожжи. Эти вещества содержатся также в печени, почках, мясе, яичном желтке, сыре и других продуктах .

Таблица 2. Содержание фолиевой кислоты в продуктах питания

Продукты растительного к животного происхождения

Содержание фолиевой кислоты в мкг на 100 г продукта

Фасоль, бобы зеленые

220

Горох зеленый

25-120

Капуста цветная

50-160

Капуста кочанная

90-100

Свекла

210

Морковь

60-130

Петрушка

170

Шпинат

100-130

Томаты

40-110

Картофель

140

Шампиньоны

100

Дыня

150

Кукуруза (зерно)

30

Ячмень (зерно)

65

Пшеница (зерно)

50-200

Земляные орехи (мука)

280

Куриная печень

100-150

Телячья печень

430-880

Свиная печень

65-150

Телячьи почки

70

Мясо крупного рогатого скота

30-100

Печень " " "

150-450

Сердце " " "

110

Почки " " "

30-100

Семга консервированная

87

Лосось

85

Женское молоко

33-50

Коровье молоко цельное

3-40

Яйцо

13-30

Многие микроорганизмы кишечника животных и человека синтезируют фолиевую кислоту в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей организма в этом витамине. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность фолиевой кислоты для взрослых и детей с 12 лет составляет 400 мкг, такую же дозу рекомендует Институт медицины и Служба социального здоровья США для женщин детородного возраста, особенно для желающих забеременеть.

Факторы, способствующие дефициту фолиевой кислоты

Всасывание фолиевой кислоты может нарушаться при употреблении дифенина и некоторых других противоэпилептических средств за счет образования нерастворимых комплексов. К развитию дефицита фолиевой кислоты — приводит также прием «антифолиевых» препаратов: триметоприма (входит в состав бисептола, бактрима), метотрексата (цитостатик) и др., качественно и количественно неполноценное питание, заболевания тонкого кишечника, систематическое употребление алкоголя.

Как показали исследования, дефицит фолиевой кислоты — один из самых распространенных гиповитаминозов среди беременных, новорожденных и детей раннего возраста. В основном, это связано с нерациональным питанием, наличием сопутствующих заболеваний, дисбактериоза, употреблением алкоголя и т. д. У плода, новорожденных и детей раннего возраста он развивается вследствие дефицита фолиевой кислоты у матери во время беременности, недостаточным ее содержанием в молочных смесях.

Грудное вскармливание содействует устранению дефицита фолиевой кислоты, поскольку независимо от содержания витамина в крови матери в материнском молоке поддерживается постоянная концентрация моноглутаматной формы витамина В9, что обеспечивает активное всасывание в кишечнике ребенка и позволяет покрыть его физиологические потребности.

Дефицит фолиевой кислоты у беременных является пусковым фактором для развития невынашивания, частичной или полной отслойки плаценты, спонтанного аборта или мертворождения, повышает риск развития у плода врожденных пороков развития, в частности, дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж и т. п.; увеличивает риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты у беременной возрастает вероятность развития токсикозов, депрессии, появляются боли в ногах, развивается анемия.

Большое количество возможных осложнений обусловлено важной ролью, которую играет фолиевая кислота в обмене веществ. Ее коферментные формы обеспечивают нормальный обмен целого ряда аминокислот, биосинтез РНК, ДНК, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются. Важная роль фолиевой кислоты для развивающегося организма подтверждается и тем фактом, что у детей с дефицитом фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, нередко наблюдается отставание в весе, угнетается функция костного мозга, нарушается нормальное созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и создает основу для развития энтеритов, опрелостей, задержки психомоторного развития.

В настоящее время установлено, что при определенных обстоятельствах тяжелая степень дефицита фолиевой кислоты может вызывать серьезные нейропсихические расстройства — эмоциональные нарушения мышления и деменцию, то есть нарушения работы головного мозга. У детей при недостатке фолиевой кислоты, кроме макроцитарной анемии, развивается гипотрофия, задерживается развитие, затормаживается функция костного мозга, нарушается созревание слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, создаются условия для развития энтеритов. Задержка роста и развития возможна и без анемии. У недоношенных новорожденных на фоне дефицита фолиевой кислоты через 2–3 недели после рождения развивается гиповитаминоз. Возрастает и риск инфекционных осложнений.

Данные литературы свидетельствуют, что алкоголь ускоряет снижение уровня фолиевой кислоты в сыворотке крови, особенно у людей с рационом, содержащим недостаточное количество фолиевой кислоты. Дефицит фолиевой кислоты усиливается также за счет алкогольного поражения печени и нарушения всасывания фолиевой кислоты в кишечнике. Поражение нервной системы зависит от степени дефицита фолиевой кислоты: при легкой степени отмечаются преимущественно невриты, при средней — полиневриты, при тяжелой — нарушения памяти и депрессивные растройства.

При дефиците фолиевой кислоты в тканях организма уменьшается содержание коферментных форм фолиевой кислоты, нарушается обмен ряда аминокислот и снижается скорость биосинтеза РНК и ДНК, что четко проявляется в состоянии тканей с интенсивным делением (слизистые оболочки, кожа, кровь). Наиболее ранним признаком развивающегося дефицита фолиевой кислоты является снижение ее уровня в плазме крови до 2–3 нг/л и ниже (в плазме крови фолиевая кислота представлена в основном моноглутаматной формой). При дальнейшем развитии дефицита фолиевой кислоты в крови появляются полисегментированные лейкоциты, повышается выделение с мочой формилиноглутаминовой кислоты — продукта деградации L-гистидина, и, наконец, на сравнительно поздних этапах развития дефицита фолиевой кислоты в костном мозге при его морфологическом исследовании выявляется мегалобластное кроветворение, развивается анемия.

Основной причиной развития недостаточности фолацина является нарушение его всасывания из пищевых продуктов.

Среднее содержание витамина В9 при оптимальном сочетании продуктов питания составляет 500–600 мкг преимущественно в полиглутаматной форме. Около 50 % из этого количества разрушается при кулинарной обработке продуктов питания. Содержание фолацина в сыворотке крови здоровых людей находится в пределах от 6 до 25 нг/л. О недостаточности фолиевой кислоты можно говорить, если ее уровень в сыворотке крови находится в пределах от 3 до 5,9 нг/л, а уровень фолиевой кислоты ниже 3 нг/л свидетельствует о гиповитаминозе. Более точным и надежным методом является определение концентрации фолиевой кислоты в эритроцитах. Концентрация не выше 100 нг/л однозначно указывает на существующий дефицит фолиевой кислоты. Количество фолиевой кислоты, рекомендованное специальной комиссией экспертов ВОЗ, составляет для подростков от 13 лет и старше — 400 мкг в день. Потребность взрослого человека в фолиевой кислоте составляет 200 мкг в сутки. Во время беременности потребность в фолиевой кислоте приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью фолиевая кислота выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности.

Следует помнить, что запасы фолиевой кислоты легко истощаются при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток. Алкоголь уменьшает адсорбцию фолиевой кислоты в кишечнике, следовательно, увеличивает потребность в ней. Фолиевую кислоту не рекомендуется употреблять лицам, страдающим эпилепсией, так как это может усилить судорожные приступы.

Из изложенного следует, что для профилактики и комплексного лечения заболеваний, связанных с дефицитом фолиевой кислоты, а также в связи с плохим усвоением в организме полиглутаматной формы фолиевой кислоты, находящейся в продуктах питания, в т.ч. в случае нарушения функции кишечного всасывания, очень полезно употреблять пробиотические продукты питания на основе заквасок бифидо- и пропионовокислых бактерий или непосредственно пробиотики, т.к. они содержат в своем составе продуценты фолацина и непосредственно регулируют процессы всасывания витаминов в ЖКТ.


НА ЗАМЕТКУ...

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ (ВИТАМИНА В9) НАНОСИТ ВРЕД СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМ ПОКОЛЕНИЯМ

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА относится к группе витаминов В9. К витамину B9 можно отнести группу соединений - фолиевая кислота, фолацин, фолаты - это группы веществ, которые состоят из птерина, парааминобензойной кислоты и разного количества остатков глутаминовой кислот.

В печени человека, как правило, имеются некоторые запасы фолацина, которые могут предохранять от фолиевой недостаточности в течение 3-6 месяцев, если он по какой-либо причине временно не поступает с пищей. Здоровая микрофлора кишечника также может синтезировать фолиевую кислоту самостоятельно.

Потребность взрослого человека в витамине В9 около 200 мкг/сут, беременных и кормящих женщин - 400-600 мкг; детей первого года жизни - 40-60 мкг. В организме здорового человека содержится от 5 до 10 мг фолиевой кислоты.

ЗАПАСЫ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в организме истощаются при регулярном употреблении алкоголя, при частом употреблении крепкого чая и у женщин в период приема противозачаточных таблеток.

Во время беременности потребность в ФК приблизительно удваивается, составляя 800 мкг. В период лактации рекомендуется 600 мкг на том основании, что во время кормления грудью ФК выделяется с грудным молоком, и одновременно должны быть восстановлены потери, отмечавшиеся во время беременности. 

ДЕФИЦИТ ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в рационе родителя может повлиять не только на здоровье ребёнка, но и на будущие поколения. Такое предположение высказали учёные после проведения исследования на мышах: недостаточное потребление фолиевой кислоты вызывает нарушения как у "детей ", так и у "внуков " особи.

Всем будущим мамам и медикам известно, что дефицит фолиевой кислоты – витамина, необходимого для формирования белков, создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, – во время беременности может привести к появлению у ребёнка врождённых дефектов, в том числе низкому весу при рождении. Недостаток фолиевой кислоты способен спровоцировать развитие онкологических заболеваний, мегалобластной анемии и поражений костного мозга.

Об исследовании. Для исследования Эрика Уотсон (Erica Watson) из Кембриджского университета и её коллеги разводили мышей с мутацией генов метаболизма фолиевой кислоты (MTRR). Эффект от подобной мутации подобен приобретённым последствиям от недостатка фолиевой кислоты в пище, но его проще контролировать экспериментально. Когда мышей с подобной мутацией скрещивали с нормальными особями, некоторые мышата из потомства рождались с аномалиями – сердечными патологиями и расщеплением позвоночника.

Их нормальные братья и сёстры с наступлением половой зрелости были скрещены с другими нормальными мышами, но даже их потомство родилось с аналогичными проблемами. И два последующих поколения тоже. Подобный эффект имел место даже в том случае, если потомки не наследовали саму мутацию гена – то есть недостаток кислоты был унаследован не через саму ДНК, а через изменения в системе "включения-выключения" генов.

Эта эпигенетическая система способна инициировать и выключать экспрессию генов с помощью добавления химических "ярлыков" – например, метильной группы. До недавнего времени считалось, что эти эпигенетические маркеры стираются у каждого последующего поколения. Но когда команда Уотсон изучила ДНК потомства мышей с дефицитом фолиевой кислоты, то обнаружила серьёзные изменения в процессах метилирования.

Любопытно, что отклонения присутствовали у внучатых особей вне зависимости от того, кто был носителем MTRR-мутации – дедушка или бабушка. Это говорит о том, что на развитие влияет не только количество фолиевой кислоты, потребляемой во время внутриматочного развития ребёнка: дефицит фолиевой кислоты оставляет свои отпечатки в яйцеклетках и сперматозоидах.

Данная работа в очередной раз доказывает, что существует преемственность поколений, касающаяся эпигенетических изменений. Так, например, прежние исследования показали, что стресс на начальном этапе жизни предопределяет симптомы тревоги и депрессии и у внучатых самцов мышей.

Подробнее об исследовании рассказывает статья, опубликованная учёными в журнале Cell.

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  3. БИФИКАРДИО
  4. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  5. ПРОПИОНИКС
  6. ЙОДПРОПИОНИКС
  7. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  8. БИФИДОБАКТЕРИИ
  9. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  10. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  11. СИНБИОТИКИ
  12. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  13. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  14. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  15. МИКРОФЛОРА КИШЕЧНОГО ТРАКТА
  16. МИКРОФЛОРА И ФУНКЦИИ МОЗГА
  17. ПРОБИОТИКИ И ХОЛЕСТЕРИН
  18. ПРОБИОТИКИ ПРОТИВ ОЖИРЕНИЯ
  19. МИКРОФЛОРА И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  20. ПРОБИОТИКИ и ИММУНИТЕТ
  21. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  22. ДИСБАКТЕРИОЗ
  23. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  24. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  25. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  26. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  27. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  28. СИНТЕЗ ЛЕТУЧИХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
  29. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  30. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  31. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  32. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  33. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  34. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  35. НОВОСТИ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *