Ест мел человек: Page not found — Натуральный природный мел в Казани

Ест мел человек: Page not found — Натуральный природный мел в Казани

Содержание

причины. Можно ли есть мел

Явление, когда человеку хочется съесть что-нибудь необычное, нередко встречается в повседневной жизни. Это может быть лед, глина, бумага или еще что-то не менее экзотическое. Но несомненным лидером в изменении пищевых пристрастий является мел. Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть на форумы. «Ем мел!», «Постоянно думаю об этом!», — эти сообщения очень многочисленны, и меньше их с течением времени не становится. Поэтому стоит разобраться в причинах этого явления и так ли оно безвредно для человеческого организма.

Почему хочется есть мел

Что же происходит в организме, если он сигнализирует о дисбалансе таким необычным образом? Медики на вопрос о том, почему хочется есть мел, отвечают, что в первую очередь, это может свидетельствовать о снижении уровня гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает по разным причинам: несбалансированное питание, перенесенное хирургическое вмешательство, кровотечения, прием некоторых лекарственных препаратов, хронические заболевания. Поэтому если человек говорит «Я ем мел», первое, что ему нужно сделать, сдать анализ крови, который поможет выявить недостаток железа в крови. По статистике Всемирной организации здравоохранения, анемией страдает около 2 млрд человек. Это заболевание развивается при возникновении разницы между использованным организмом и поступившем вместе с пищей железом. Очень часто при возникновении подобной проблемы одной диеты будет недостаточно. На помощь приходят специально разработанные железосодержащие препараты. Зная это, человеку, которому постоянно хочется есть мел, стоит посетить врача для диагностики и назначения лечения.

Железодефицитная анемия приводит к тому, что человеческий организм становится беззащитным перед опасными болезнями. Потому не стоит отмахиваться от такого, на первый взгляд, безобидного симптома, как желание погрызть кусочек мела.

На что стоит обратить внимание

Если человек может сказать о себе «Я ем мел!», его должны насторожить и другие проявления железодефицитной анемии. Среди них бледность кожи, слабость, учащенное сердцебиение, снижение иммунитета, ломкость ногтей и волос, одышка, нестабильный психоэмоциональный фон. Подобные симптомы говорят о том, что железодефицитная анемия имеет уже среднюю степень тяжести, и без врачебной помощи не обойтись.

Знакомый незнакомец

Для того чтобы убедиться в том, можно ли есть мел и насколько это безопасно для организма, нужно понимать, что собой представляет это вещество.

Мел – это осадочная горная порода органического происхождения, один из многочисленных видов известняка. Основа мела – карбонат кальция (до 98%), кроме него, в состав мела входят небольшое количество карбоната магния и оксиды металлов. Мел нерастворим в воде.

Этот минерал широко применяется в сельском хозяйстве, в производстве бумаги и металлов, сахарной, стекольной и химической промышленности. У него есть масса полезных свойств, но, к сожалению, он никаким образом не повлияет на дефицит железа в крови. Поэтому на вопрос о том, можно ли есть мел при малокровии, ответ заключается в целесообразности этого действия, ведь поедание карбоната кальция никоим образом не способствует устранению железодефицита.

Другие нарушения в организме

Кроме анемии, существуют еще некоторые отклонения в человеческом организме, которые могут привести к изменению вкусовых пристрастий. Нарушения в работе печени или щитовидной железы вызывают дефицит кальция. При неправильном функционировании этого органа у человека может возникать желание есть мел. Объясняется это тем, что кальций при подобных состояниях выводится из организма быстрее, чем поступает с пищей.

Дефицит витаминов тоже может послужить причиной того, почему хочется есть мел. Человеческим организмом кальций усваивается только при достаточном содержании витаминов D, E и C. Именно они регулируют усвоение этого микроэлемента, уровень его содержания в крови и поступление минерала в костную ткань и зубы. Поэтому даже здоровые люди могут испытывать непреодолимую тягу к поеданию мела – так они компенсируют недостаток кальция в организме.

Во время вынашивания ребенка

Ну, кто же не знает о милых чудачествах женщин во время беременности. Пожалуй, желание погрызть кусочек мела, — одно из самых распространенных. Но все ли так безобидно, как кажется на первый взгляд? Если хочется есть мел, что это значит при беременности?

Исследования показывают, что даже у абсолютно здоровых женщин в «интересном» положении в 17% случаев появляются симптомы кальциевой недостаточности. Это проявляется в виде мышечных болей, ощущения «ползания мурашек», судорог в мышцах. А в случаях беременностей, осложненных сопутствующими заболеваниями, этот процент доходит до 50. Кальциевая недостаточность может стать причиной развития таких серьезных заболеваний, как остеопороз и остеомаляция. Хронический дефицит этого микроэлемента может привести к задержке развития плода. Поэтому будущая мама обязательно должна получать необходимое количество кальция, норма которого составляет 1400-1500 мг в день.

Как же избежать дефицита этого важного микроэлемента? Следует отметить, что наибольшее его количество содержится в карбонате кальция, а это и есть мел. Все же о необычных вкусовых пристрастиях стоит сообщить акушеру-гинекологу, чтобы он исключил железодефицитную анемию с помощью лабораторных исследований.

Какой мел есть нельзя

Для того чтобы не нанести организму вред, нужно употреблять в пищу только «правильный» карбонат кальция. Но для того, чтобы его найти, придется приложить некоторые усилия. Ни в аптеке, ни в супермаркете такой «продукт» не продается. Не подойдет ни канцелярский мел, в который для прочности добавляется гипс и клей, ни строительный – в нем тоже очень много вредных добавок. Так какой мел можно есть? Если уж человек не может обходиться без такого «лакомства», предпочтительно употреблять в пищу природный естественный мел, добытый в карьерах или извлеченный из горной породы — он не имеет вредных примесей. Являясь экологически чистым натуральным продуктом, он восполнит дефицит кальция в организме естественным образом. Такой мел можно приобрести в интернет-магазинах.

Негативные последствия

Маленький кусочек мела вряд ли сможет нанести организму значительный вред. А вот большое количество регулярно съедаемого минерала может стать причиной того, что в почках и легких начнет откладываться кальций. Если его принимать бесконтрольно в течение длительного времени, минерал будет скапливаться в поджелудочной железе, что может привести к развитию сахарного диабета и панкреатита. Нарушения в работе сердечно-сосудистой системы не заставят себя ждать уже после нескольких месяцев употребления мела в больших количествах. Камни в почках тоже могут образовываться из-за высокого содержания кальция. Поэтому перед тем как принимать для себя решение о том, можно ли есть мел, человек должен знать и о негативных последствиях употребления в пищу этого продукта.

Корректировка рациона

Зная, почему хочется есть мел, можно подкорректировать рацион таким образом, чтобы если и не свести это желание к нулю, то значительно его ослабить. Необходимо употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и железом. К ним относится: печень, телятина, гранат, молоко, сыры, творог, морская рыба, зелень.

Зачем люди едят мел, землю и глину

Мы используем cookies,
чтобы быть лучше!

Хорошо

Автор:  Валерия Дроговоз

15 апреля 2021

8088 просмотров

В соцсетях распространяются видео, на которых люди едят мел и хрустят глиной, а мы вместе с терапевтом и эндокринологом Ксенией Соловьевой разбираемся, зачем люди это делают, связано ли это с дефицитом микроэлементов и как отражается на здоровье.

Иногда люди едят то, что не относится к привычной пище — мел, глину, землю, песок, бумагу, волосы, лед, грязь или кусочки краски. Эту привычку называют пика, или пикацизм, от латинского pica — сорока. Название связано с тем, что птица беспорядочно собирает и поедает разные предметы из любопытства.

Извращенный аппетит и поедание несъедобных предметов неорганического происхождения у взрослых классифицируется как расстройство пищевого поведения.

Лабораторных тестов на пику нет, диагноз ставится на основании слов пациента.

Для этого достаточно нескольких критериев:

  • привычка есть несъедобные вещества сохраняется больше месяца;
  • она не обусловлена социальными и культурными нормами. В некоторых культурах принято добавлять в пищу глину или почву: например, в Индонезии готовят блюдо ампо, которое полностью состоит из почвы, собранной на рисовых полях;
  • пациенту больше двух лет. Считается, что дети до двух лет могут тянуть в рот несъедобные вещества, чтобы познавать мир, и в этом нет ничего необычного.

Пикацизм чаще встречается у детей, но также распространен среди пациентов с задержкой умственного развития и у женщин во время беременности. Обычно это отдельное заболевание, но есть случаи, когда оно сопутствует шизофрении, обсессивно-компульсивному расстройству и трихотилломании — заболеванию, при котором человек выдергивает свои волосы.

Неясно, сколько людей страдают от пикацизма. Считается, что расстройство более распространено в развивающихся странах. По некоторым данным, распространенность расстройства среди беременных — от 8% до 65%. Немецкое исследование распространенности среди 804 детей показало, что 99 детей — 12,3% — проявляли пика-поведение в какой-то момент своей жизни. Метаанализ исследований распространенности пика во время беременности показал, что 27,8% женщин сообщили о возникновении пика. Высокая распространенность пика наблюдается у пациентов с задержкой умственного развития: она встречается у каждого десятого, но это данные исследования 1986 года.

Еще есть люди, которые называют себя мелоежками и глиноежками. Они объединяются в сообщества, обсуждают вкусы разных сортов мела и глины и едят их на камеру, громко похрустывая в микрофон. Из мела и глины готовят супы и каши, которые тоже едят на камеру. Есть аккаунты, в которых продают мел из разных частей России и называют глину разными сортами, и у них миллионы просмотров и лайков.

Девушка ест мел на камеру и ничего не комментирует. У видео 1,8 млн просмотровТак называемые мелоежки разбираются в сортах мела и продают его. Вкус мела описывают как сливочный или с привкусом побелки и бетона

Некоторые из тех, кто ест мел на камеру, глотают его, другие только громко жуют, чтобы хруст было слышно в микрофон, а вне кадра выплевывают. Научных исследований отдельно этой категории мы не нашли, но подозреваем, что хруст глиной и мелом на камеру относится не к пикацизму, а к АСМР.

АСМР — Автономная сенсорная меридиональная реакция — ощущение покалывания в макушке головы и мурашек на кожу в ответ на ряд аудиовизуальных триггеров, таких как шепот, постукивание и движения рук

Нет точной причины, почему люди едят непригодные для пищи вещи. Но есть несколько теорий:

  • пикацизм чаще встречается у детей, которые переживают стресс, разлуку с родителями или жестокое обращение;
  • желание есть мел и глину может быть симптомом железодефицитной анемии. Возможно, у людей с анемией пика — признак того, что организм пытается восполнить дефицит питательных веществ;
  • пикацизм может быть связан с защитой организма от токсинов. Мел, почва и глина — сорбенты, которые поглощают потенциально опасные вещества и, возможно, обеспечивают защиту организма на наиболее уязвимых стадиях развития: в детстве и во время беременности. Но это не повод кормить детей и беременных мелом и глиной.

Есть еще одна версия, которую мы хотим включить в список, но пока исследований на эту тему нет. Поедание разных субстанций — это модная тема для блогеров, которые набирают просмотры на АСМР-видео и зарабатывают на продаже мела и глины.

Употребление каждого вещества заслуживает отдельного исследования потому что, например, японские ученые выдвинули гипотезу о том, пагофагия — компульсивное пережевывание льда — увеличивает перфузию и улучшает работу мозга у людей с анемией.

Есть миф, что желание есть мел связано с дефицитом кальция у беременных, но научных подтверждений этому нет.

Обычно пика, особенно кратковременная, проходит без побочных эффектов. У беременных женщин и детей заболевание исчезает самопроизвольно без последствий. Однако у людей с интеллектуальными нарушениями может сохраняться годами.

Долгосрочный пикацизм может привести к непроходимости кишечника и отравлению токсинами. Поедание грязи и краски может привести к инфекциям и отравлению тяжелыми металлами. Иногда требуется медицинское вмешательство, чтобы устранить непроходимость кишечника, перфорации, язвы или отравление.

Если человек ест краску или штукатурку, в организм может попасть свинец.

Отравление свинцом проявляется неврологическими признаками, среди них вялость, головная боль, судороги, энцефалопатия и паралич лицевого нерва.

В глине могут присутствовать микробы и паразиты, например, гельминты и аскариды, заражение которыми приводит к паразитарным инфекциям. Симптомы заражения — лихорадка, кашель, миокардит, энцефалит и нарушение зрения.

Соловьева Ксения Андреевна, терапевт, эндокринолог, врач доказательной медицины

Из-за мела и глины хуже всасываются лекарственные препараты. Поэтому, если беременная принимает железо или препараты для щитовидной железы и одновременно с этим грызет мел, лекарства абсорбируются и лечебного эффекта не будет. В целом любые сорбенты могут нарушить всасывания витаминов, лекарств и незаменимых аминокислот из пищи.

Осложнения можно разделить на категории в зависимости от употребляемого вещества:

  • геофагия — употребление в пищу глины — может привести к запорам и недостатку калия, отравлению тяжелыми металлами;
  • пагофагия — употребление льда — приводит к кариесу и повышенной чувствительности зубов;
  • амилофагия — чрезмерное потребление крахмала — связана с дефицитом железа. Он также может вызвать повышенный уровень сахара в крови и ожирение из-за высокого содержания углеводов.

Пика во время беременности может иметь тяжелые последствия для растущего плода, в том числе внутриутробное отравление и неврологическую инвалидность, которые связаны с попаданием свинца в организм матери. Материнская геофагия также связана с задержкой двигательной функции у детей.

Лекарств, специально предназначенных для лечения пика, нет. Хотя есть отдельные сообщения об использовании антипсихотических средств, которые позволяют уменьшить пикальное поведение. Эти препараты также вызывают запор и другие побочные эффекты.

Один из способов лечения — убрать из доступности вещества, которые употребляет ребенок. Но это не спасает от желания погрызть мел. Для лечения навязчивых состояний привлекают нескольких специалистов: терапевта, психиатра и диетолога.

Если возникает желание съесть кусок мела, стоит обратиться к терапевту и пройти скрининг: сделать клинический анализ крови и оценить уровень ферритина. После этого врач может назначить развернутый анализ, чтобы определить уровень фолиевой кислоты и витамина В12.

Если дефицит есть, его лучше восполнять лекарствами и пищевыми продуктами, чтобы не навредить организму.

Темы

Ментальное

Выбор редакции

Разбор

Как говорить с человеком с деменцией

182 просмотра

Ментальное

26 сентября 2022

Разбор

Как говорить с человеком с деменцией

167 просмотров

Ментальное

26 сентября 2022

Разбор

Как говорить с человеком с деменцией

178 просмотров

Ментальное

26 сентября 2022

Разбор

Как говорить с человеком с деменцией

159 просмотров

Ментальное

26 сентября 2022

Употребление мела в пищу – ПИЩЕВОЙ МЕЛ iCHALK

Употребление мела в пищу

Причины употребления мела в пищу существуют довольно разные, поэтому мы попросили нескольких наших постоянных покупателей мелоедов рассказать, как они решили начать есть мел, что бы разобраться: кто и почему ест мел.

По сути, мел не является пищевым продуктом. Называя мел пищевым – мы имеем в виду очищенный природный мел без добавок и химии, который годится в пищу, в отличии от канцелярского, либо осаждённого промышленного мела. 

Мел – это порода органического происхождения, в основе химического состава мела лежит карбонат кальция с небольшим количеством карбоната магния. Карбонат кальция очень слабо усваивается организмом, поэтому получить завышенную дозу кальция, употребляя мел – практически не возможно. Мел является довольно инертным веществом, поэтому вы не сможете причинить себе вреда, если вы едите незначительное его количество.

Какой у мела вкус? Почему хочется есть мел? Как вы начали есть мел?
Именно такие вопросы мы задали людям, которые едят мел:

Язгуль К.
Мел я кушаю с самого детства, так как моя мама работала учительницей и она сама ела мел. В то время, знаете, мел в школах не был канцелярским. Там был кусковой мел, природный, ну этот самый вкус и остался у меня в памяти.
Далее, когда я выросла, начала есть кальций глюконат (таблетки), потому что в школе узнали, что все едят такой мел и заменили их канцелярским, что бы мел не пропадал с досок. Но все равно, мы каким-то чудом находили природный мел, а когда его не было, то мы пачками съедали кальций глюконат. Поверьте, в то время он тоже был вкуснее, не таким горьким, как сейчас.
Думаю, что я ем мел из-за анемии, т.е. низкого гемоглобина (я с детства болею этим и постоянно пью лекарства). Как только гемоглобин в норме, желание есть мел отпадает. Но к запаху мела, сырости, мокрого асфальта, бетона, подвала не перестаёт тянуть..Поэтому я могу нюхать мел сколько угодно!
Стаж поедания мела — более 15 лет, ( мне сейчас 19).

Наталия Т.
Раньше мел никогда не ела и не хотела и даже не знала, что его едят. И однажды утром на пятом месяце беременности я проснулась и поняла, что ужасно хочу мела, именно кускового. Долго не могла найти и не знаю почему, но начала заменять его лимонами.
Когда на конец я нашла мел у нас в городе на рынке — мне он понравился с первого хруста. Начинала есть по 1 кг в месяц с каждым месяцем количество увеличивается спустя 2.5 года я ем больше 3х кг мела в месяц.
Нравится мел за его структуру, плотность, запах, хруст во рту и даже белый цвет.

Дарина М.

Я раньше и не думала, что буду есть мел. Невестка сломала ногу и очень хотела кушать после этого мел. Я так сказать за компанию попробовала. Понравилось. Ем до сих пор.

Екатерина К.
Ещё в школе начала таскать мел (у нас кусковой был и всегда разной плотности).Я собирала большой пакет и вот когда делала уроки постоянно ела мел и выбирала кусочек повкуснее, чтоб хрустел, не знаю с чем это было связано… И так класса до 9 может.. Потом перестала, и когда была беременна, снова захотела, не просто захотела, а спала и видела мел куском как в школе))
Ну и в конце концов заказала природный 2 кг, 3 дня поела и родила . Теперь лежит.. периодически могу сгрызть маленький кусочек, но не более…

Марианна Х.
Я ем мел со школы. Одноклассники надо мной смеялись. Но мне было все равно.
Спустя 10 лет я до сих пор его не перестала кушать. Близкие удивляются и не понимают, как можно его есть. Но тот, кто не жаждет потребности в меле, не поймет, что это такое.
Мне нравится то, что когда я хочу мел — появляются слюнки. Желание бешеное его кушать: такое ощущение, что вот-вот и съешь не кусочек, а целый килограмм. Это не пересказать словами , это сильное желание. И когда берешь кусочек и кусаешь, чувствуешь хруст и понимаешь вот оно счастье для мелоедов. Мел просто тает во рту. Хочется еще и еще . Но это лишь поймет тот, кто ест мел.

Интересно, что большинство мелоедов – это девушки. Многие из них начинали есть мел еще в детстве.
Так же желание есть мел зачастую возникает у беременных ввиду снижения уровня гемоглобина во время беремености. Врачи не против такого желания. 
Никто из опрошенных так и не смог назвать конкретных причин. У ста процентов опрошенных – желание есть мел исходило изнутри, от самого организма.
Многие врачи, особенно старой школы говорят, что такое желание возникает из-за нехватки в организме определённых элементов, чаще всего — гемоглобина, но как мы уже знаем – мел практически ничего не отдаёт организму человека (не усваивается) и полностью выводится из него естественным путём. Не неся как вреда, так и особой пользы.

В нашем интернет-магазине вы можете купить пищевой мел. Мы доставляем заказы по Москве, всей России и миру! Употребление мела в пищу — совершенно нормальное желание Вашего организма.  

Подписывайтесь на наши группы в социальных сетях Вконтакте и instagram!

Подписывайтесь на наши страницы в социальных сетях! Общайтесь с мелоедами, узнавайте первыми о скидках и акциях на пищевой мел

«Откусывается глухо, разжевывается до каши»: зачем люди едят землю, глину и мел

Оказывается, геофагия, то есть землеедение, — достаточно распространенное явление. Люди по всему миру едят землю: кто‑то лакомится мелом и глиной из‑за нехватки микроэлементов, кому‑то просто по душе хрустящий песок на зубах.

Рассказываем, откуда появился культ поедания земли и насколько вообще это безопасно.

Дисклеймер: материал носит ознакомительный характер. Употребление в пищу различных земляных добавок может быть опасным для здоровья.

«Это как собирать грибы и ягоды»

Сегодня поедание земли — и табу, и тренд в здоровом питании. В науке у этого явления есть даже официальный термин «геофагия» — употребление в пищу землеподобных пород. В некотором роде употребление соли — это тоже общепринятая геофагия.

«Бабушка рассказывала, что с раннего детства меня было крайне сложно отговорить есть землю. Помню мучительное желание взять и съесть мел во время получения ученой степени и мысли, что нужно делать это тайно, потому что, если узнают, не поймут».

«Но потом мне удалось найти больше информации. Когда в одиночестве занимаешься чем‑то маргинальным, а затем узнаешь, что есть целое сообщество людей с похожими желаниями и ощущениями, это интересное чувство. Так и появилась идея сделать выставку, вынести в общественное пространство то, что я делаю секретно», — рассказывает masharu.

Родом masharu из России, но последние годы живет в Нидерландах, где и развивает проект «Музей съедобной земли». Начиналось все c выставки съедобной керамики в 2013 году, а уже через три года пришла идея сделать полноценную выставку образцов съедобной земли: посетители могли попробовать около 30 образцов. Сегодня в коллекции уже почти 500 экспонатов с разных концов земли.

В Германии, например, уже целый век продают Luvos Healing Earth, так называемую целебную землю. На сайте компании написано, что «Адольф Жюст, основатель „Общества исцеляющей Земли“, заново открыл лекарственную целительную землю для использования в современной натуропатии. Luvos Healing Earth состоит исключительно из лесса времен ледникового периода, который обладает особым, идеальным сочетанием минералов и микроэлементов». Если загуглить, что такое лесс, то мы узнаем, что это суглинисто-супесчаная осадочная горная порода, которая обычно залегает в виде покрова на глубине от нескольких до 50–100 метров на водоразделах, склонах и древних террасах долин. Это материнская порода черноземных и сероземных почв, используемая для изготовления самана (кирпича) и цемента, для отсыпки тела дамб и плотин. По словам немецких производителей лекарств из лесса, это «естественное средство от изжоги, желудочных расстройств, связанных с кислотой, раздражения толстой кишки и желудка». Обещают также «связать холестерин», помочь вылечить акне и поврежденную кожу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от masharu (@masharu77)

Французская компания Argiletz до недавних пор продавала свою знаменитую зеленую глину именно как пищевую добавку, но несколько лет назад из‑за изменения законодательных норм, касающихся продажи пищевой продукции, они стали упирать на ее косметические свойства. Однако, по словам masharu, многие люди так и продолжают покупать ее, чтобы есть.

Таких официальных пищевых добавок довольно мало, все остальное люди продают, покупают и употребляют на свой страх и риск. «Исследования себе может позволить только крупномасштабное производство, а чаще всего люди сами собирают и продают, исследовать это невозможно. Это как собирать грибы и ягоды и продавать на дороге, никто же их не исследует на содержание токсинов, тяжелых металлов», — объясняет masharu.

«Самый вкусный мел — школьный»

Чаще всего под съедобной землей подразумевают глину, мел, известняк, но каких‑то общих правил нет. Прославившаяся Станислава из Литвы просто копает землю в лесу у дома. В своих многочисленных интервью она рассказывает, что ее потянуло в лес, когда ей поставили диагноз рак, и вот уже больше десяти лет она живет и чувствует себя отлично.

Однажды masharu попросили попробовать московскую землю: «Это было довольно страшно, но удалось найти несколько интересных образцов, попробовали даже землю с Воробьевых гор и Арбата, но обычно я все-таки заказываю землю из специализированных магазинов или стран, где есть такая традиция». Исследователи в Индонезии пытались выяснить, чем отличается земля с горы, которую едят люди, от той, которую люди не употребляют, — особых отличий найти им не удалось.

«Есть глину можно только ту, что с глубины, она не должна находиться у кладбища или помойки. Например, бывает, гору разрывают экскаватором для каких‑нибудь нужд, там могут быть пригодные слои глины, ее можно просто поскрести и высушить на солнце», — рассказывает Ольга из Иркутска. Несмотря на то что, по словам Ольги, она знает, где лучше выкапывать породы, все-таки женщина заказывает мел и глину онлайн: из Казахстана, Киргизии, разных регионов России. Она стала есть это во время беременности, до этого только пробовала школьный мел, у него был привкус ореха и молока. Ольга говорит, что до сих пор такого вкуса найти не может.

«Обычно те, кто хочет есть землю, просто заказывают ее онлайн. В интернете есть сообщества, в которых люди делятся, где можно найти хороший мел. На одном таком форуме многие рассказывали, что просят своих детей воровать школьный мел, потому что он оказался самым вкусным», — рассказывает masharu.

Если в русскоязычные поисковики вбить «глина для еды» или «съедобный мел», то можно найти тысячи предложений как в ведущих онлайн-маркетах, так и на площадках, где люди перепродают что‑то друг другу. Каждый продавец рекламирует свой товар: «мел твердый и хрустящий», сорта песчанка и снежок. В комментариях сотни людей оставляют отзывы: «Я мелоед со стажем. Но никогда раньше не пробовала сорт жемчужный. Он полностью идентичен сорту белая гора: мягкий, сухой, напудренный, откусывается глухо, разжевывается до каши в мелкую крупинку». Или «На вкус отвратительный, привкус сырого подвала и плесени. Липнет к зубам, как глина. Жена разочарована, естественно, мел в помойку».

В инстаграме по хештегу «мелоежка» и «глиноежка» можно найти аккаунты, где люди жуют мел. Кому‑то нравится просто жевать, а кому‑то не хватает каких‑то микроэлементов, содержащихся в земле. Часть людей делает АСРМ-видео, поэтому в описании их аккаунтов приписки «не глотаю».

Земля может быть очень разной на вкус, землееды рассказывают, что бывает соленая, кислая, с привкусом серы, молока, шоколада, фруктов.

Многих скорее интересует не вкус, а структура: залипающая на зубах или хрустящая, с песком или без. Глину даже готовят: обжаривают, сушат на солнце, иногда добавляют специи, вялят на костре, тогда она получается с привкусом дымка.

«Первична вера, а не землеедение»

В 2011 году вышла книга профессора кафедры диетологии Корнельского университета Серы Янг «Жажда земли». Писательница изучила, где, почему и какую землю ели люди, и пришла к выводу, что практикам употребления в пищу мела, глины и других нетипичных субстанций уже больше 2000 лет, и они встречаются почти во всех человеческих культурах и животном царстве. В книге опубликована карта мира, и почти в каждой современной стране можно найти те или иные сведения об обрядах или случаях употребления земли в пищу.

В некоторых странах до сих пор существуют обычаи, связанные с поеданием земли. Так, в Перу глину разводят с водой и поливают этим соусом картошку, считая это соединением с матерью-землей. В Индонезии готовят блюдо ампо, которое полностью состоит из почвы, собранной на рисовых полях: твердую массу бьют палками, после чего срезают тонкие полоски продукта и закручивают их в спирали. Полученные земляные роллы запекают в глиняных горшках в течение 30–90 минут.

«Я покупаю образцы не только онлайн, но и езжу за ними иногда специально, например, были поездки в Зимбабве, Гану, Нигерию, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Индонезию, Кубу, Гватемалу. Часто земля просто хранится у людей дома для религиозных нужд или продается на рынке, как, например, в Узбекистане», — рассказывает masharu.

В Гватемале и сегодня можно купить «хлеб божий» (pan de dios) — таблетки со святыми фигурами для употребления в пищу, которые производит и продает церковь. Это белая глина, смешанная с известняком, в таком «хлебе» могут даже попадаться камни.

В Вифлееме есть так называемый Молочный грот. Согласно христианскому преданию, в этой пещере Богоматерь и святой Иосиф укрывались во время избиения младенцев. Когда Дева Мария кормила младенца Иисуса, произошло чудо: капля молока, упавшая на землю, превратила грот из красного в белоснежный. Там раньше соскребали известняковый порошок со стен, чтобы забеременеть, а теперь его продают в церковной лавке.

«Такие традиции существовали и в России, мы обсуждали это как‑то с монахом на Соловках, на что он мне сказал: „Первична вера, а не землеедение“», — вспоминает masharu.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от masharu (@masharu77)

Антропологиня Сера Йонг в своей книге описывает различные причины потребления земляных пород в пищу: они могут быть и медицинскими, например, при недостатке каких‑то элементов в организме. В земле, в частности в глине, очень много минералов — магнезий, цинк, кальций, железо. Все то, что можно купить там, где вам не понадобится помощь экскаватора, — в аптеке. Исследования, проведенные в Уганде, показали, что употребление земли в этой стране — для многих источник получения железа и других недостающих в организме веществ, поскольку в стране есть проблемы с поставками лекарств.

Помимо этого, глина обладает очищающими свойствами, действуя как активированный уголь и выводя из организма токсины. Поэтому ее часто едят для очищения в медицинских целях. На Гаити есть традиция пирожков с глиной — это уже последствия голода и нехватки продовольствия.

Арам Тадевосян

Врач, который двадцать лет лечит людей глиной в Армении

«Глину применяют и в гинекологии, и в урологии, и в физиотерапевтических целях. Глина употребляется в пастах, ваннах, клизмах. Я пользуюсь специальной глиной, добываемой на высоте не менее 1800 метров. Схемы лечения и дозы меняются в зависимости от заболевания. Если у человека железодефицитная анемия, то ему нужно потреблять в месяц по 10–12 грамм специальной глины, чтобы она прошла. Во время диареи нет лекарства эффективнее глины, хватит взрослому 30–40 грамм, и в течение 18 часов она закончится. Я предлагал гастроэнтерологам, но они не пользуются. Почему? Это слишком дешево. Медицина стала бизнесом. У меня есть зубная паста с 30%-ным содержанием глины. Это лечебная отбеливающая и дезодорирующая паста, за неделю она прекращает воспалительные процессы, за месяц растворяет зубные камни, за четыре месяца восстанавливает трещины».

Ольга Смирнова

Гастроэнтеролог

«Чаще всего желание есть землю имеет временный характер и наблюдается в основном у беременных женщин и детей младшего возраста. Сама по себе геофагия более характерна для животных.

Возможная польза от поедания глины и мела — это восполнение дефицита кальция, фосфора, железа и дезинтоксикационное действие по типу сорбентов, но прямых научных работ на данную тему до сих пор не проводилось.

Глина или мел считаются тяжелыми веществами и могут вызвать обострение хронического гастрита, дуоденита, панкреатита, язвенной болезни.

За счет сорбирующего эффекта, то есть поглощения вредных веществ, токсинов, могут выводиться микроэлементы, особенно калий и витамины. Кальций, который содержится в глине и меле, очень хорошо впитывает в себя воду — отсюда запоры и риск образования каловых камней. Однако не стоит опровергать роль глины как составляющего вещества во многих препаратах от диареи».

Подробности по теме

Ешь жуков, спасай планету: когда еда из насекомых станет нормой

Ешь жуков, спасай планету: когда еда из насекомых станет нормой

Почему люди предпочитают есть мел, и чем это чревато?

В мире существует достаточно много странностей, и одна из них — поедание чего-то несъедобного. Наверняка вы слышали о беременных женщинах, которым хотелось отведать мела. Но такое бывает не только у дам в положении, но и у обычных людей. Например, существует целое сообщество, в котором обсуждают вкусовые качества мела и делятся контактами, где можно раздобыть этот продукт. В этой статье вы узнаете, почему человеку хочется кушать мел, и чем это чревато.

Содержание:

  • 1 Геофагия
  • 2 Мел — полноценная пища
  • 3 Вкус побелки и бетона пользуются популярностью
  • 4 Мнение врачей


Геофагия

Фанаты поедания мела на сегодняшний день могут весело проводить время, просматривая видеоролики с теми, кто грызет на камеру мел, издавая при этом приятный хруст. Такие ролики с каждым днем завоевывают все больше и больше зрителей, а также тех, кто хочет попробовать мел на вкус.

Часто общественность со скептицизмом относится к подобному увлечению. А те, кто в детстве любил украсть мел из класса, получали поток недовольства от учителей. Но у всего есть объяснение, и даже у того, зачем есть мел.

Доктора придерживаются мнения, что подобное желание может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов в организме. В данном случае лучше обратиться в больницу и сдать необходимые анализы.

Поедание мела приобрело также свое название — геофагия. Ранее подобные предпочтения не относили к каким-то отклонениям, а некоторые народы и по сей день употребляют в пищу блюдо из почвы.

Мел — полноценная пища

Своей историей поделилась одна девушка, которая начала лакомится мелом еще в старших классах. Она рассказала, что впервые попробовала мел после рассказа учительницы об употреблении мела во время беременности. В конце концов девушка поняла, что для нее мел является очень вкусным и начала заменять им полноценный прием пищи. Ее мама была категорически против подобного, так как от мела могут образовываться камни в почках, но девушку это не останавливало. Однако из-за проблем со здоровьем она отказалась от поедания мела, и теперь ей не хочется его вовсе.

Вкус побелки и бетона пользуются популярностью

Люди, поедающие мел, покупают его обычно в специализированных интернет-магазинах, которые реализуют этот съедобный товар. Одна из работниц такого магазина поделилась своими наблюдениями. Девушка Анастасия самостоятельно пришла к тому, что хочет открыть свой магазин по продаже мела, а пришла ей эта идея во время беременности. Именно в этот период Настя испытывала желание грызть мел из-за недостатка витаминов в организме.

Пищевой мел и мел для рисования не очень сильно отличаются друг от друга. Главной их особенностью является очистка пищевого мела, а также возможность выбирать данный продукт по текстуре и цвету. Однако полноценно ни один вид мела очистить невозможно. Этот эффект происходит не сразу, а имеет накопительный характер. К наиболее популярным сортам, которые продаются в магазинах, относятся хрустящие сорта с мелкими частицами и привкусом бетона.

Часто такие пристрастия говорят о пониженном гемоглобине. Некоторые ученые придерживаются мнения, что 50 г мела ежедневно окажут только положительный результат. Другие же уверены, что это приведет лишь к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Мнение врачей

Даже если у вас в организме есть недостаток витаминов, который вы пытаетесь восполнить поеданием мела, это может привести к серьезному ухудшению здоровья. Мел может спровоцировать проблемы с ЖКТ, осесть в легких и других органах, а также привести к появлению диабета. Еще одним серьезным недостатком является то, что найти полностью очищенный мел невозможно. А значит, металлы оседают в организме человека, приводя к негативным последствиям. Поедание мела обусловлено и психологическим фактором, например, когда в детстве вы тайком пытаетесь съесть это «лакомство». Удовольствие в данном случае вызвано не только поеданием мела, но и предвкушением этого действа.

Геофагия наблюдается у людей с серьезными психическими расстройствами, например, при шизофрении. Но не стоит волноваться раньше времени, ведь поедание мела — лишь второстепенный синдром.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем и употреблять в пищу канцелярский мел, ведь в нем содержатся клей и гипс, которые непременно приведут к плохому самочувствию. Тем, кто так сильно хочет отведать мела, врачи советуют просто пройти обследование в больнице и выявить недостающие витамины, после чего пропить комплекс витаминных добавок из аптеки. Кроме того, в аптеке можно найти препараты, которые по своему вкусу ничем не уступают мелу.

Различные психические расстройства возникают часто на фоне негативных мыслей и эмоций, накопленных за долгое время. Конечно, лучшим вариантом станет обращение к врачу. Но можно попробовать помочь себе самостоятельно. Например, пройти курс Викиум «Детоксикация мозга«.

Можно ли употреблять в пищу мел

25.02.2020 09:00