Если разговариваешь сам с собой это нормально: Разговоры с самим собой вслух — это признак психического расстройства
Ребенок разговаривает сам с собой… это нормально?
Ребенок один в комнате: собирает головоломку. И если мы прислушаемся, то услышим, как он говорит себе: «Этот не подходит – слишком большой… Где же круглый? А этот слишком маленький…»
Было замечено, что в возрасте 4 – 8 лет дети, если им не мешать, разговаривают с собой 20% времени, которое проводят в детском саду или школе. (Берк, 1994) Почему они это делают? Хорошо это или плохо?
Психологи называют разговор вслух личной речью, или речью для себя. Все люди, независимо от возраста, разговаривают сами с собой. Но, в отличие от взрослых, дети могут делать это в присутствии других людей. Они часто произносят слова нараспев, проговаривая то, что делают в данный момент. И, как правило, такие «песенки» дети сочиняют самостоятельно, а не повторяют за кем-то. Кроме того, ребенок разговаривает сам с собой гораздо чаще, чем взрослый.
Одно из первых исследований такой речи у дошкольников было предпринято Ж. Пиаже. Он предположил, что личная речь маленьких детей – признак их незрелости. Социальная речь более сложная, так как требует учитывать точку зрения слушающего. Пиаже называл такой разговор с собой эгоцентрической речью (Пиаже, 1926).
Результаты исследований других ученых поставили под сомнение правильность выводов Пиаже. Психологи установили: много или мало разговаривает сам с собой ребенок, зависит от конкретной ситуации в значительной степени, но даже самые маленькие дети намного чаще прибегают к социальной речи, позволяющей им выразить свои мысли и обменяться идеями с другими людьми, чем к речи для себя. Возможно, личная речь служит другой, не менее важной цели.
В отличие от Пиаже, Выготский заметил, что речь для себя нередко является зеркальным отражением социальной речи взрослых и служит для того, чтобы помочь ребенку развить внутренний план мышления, управлять своим поведением.
Наблюдая за детьми, играющими в одиночку, исследователи выделили 3 стадии в развитии личной речи ребенка.
1. Речь для себя следует за действием: «Я сделал большую картину».
2. Речь для себя сопровождает действие: «Картинка становится все темнее, потому что я крашу».
3. Личная речь предшествует действию: «Сейчас я нарисую большую картину».
По-видимому, на каждом из этапов речь для себя призвана контролировать или направлять действия ребенка при выполнении какой-то задачи. Исследователи полагают, что эти этапы соответствуют развитию его мыслительного процесса. На последней стадии, когда речь предваряет поведение, ребенок планирует ход действий. Изменения в личной речи, происходящие от первой к третьей стадии, иллюстрируют развитие процессов мышления, направляющих поведение ребенка, и сопутствующее речевое развитие. (Берк, 1992; Уинслер, Диаз, Монтеро, 1997).
Исследователям не удалось продемонстрировать связь между личной речью и уровнем развития когнитивных способностей. Это, возможно, объясняется тем, что эксперименты проводились в обычных школах, где не принято, чтобы дети проговаривали вслух свои действия. Более поздние исследования показали, что когда детям предлагали выполнить задание и призывали их озвучивать свои мысли, они охотно разговаривали сами с собой. Было также установлено, что в благоприятной школьной обстановке ребята склонны сопровождать выполнение учебных заданий речью для себя, если взрослые в этот момент отсутствовали.
Вот что надо знать всем, кто часто разговаривает сам с собой
1. Это спасает от одиночества
Разговоры с самим собой избавляют от ощущения одиночества. Когда рядом никого нет, можно утешить себя, заполняя пустоту звуками собственного голоса. Но если вы начинаете с собой спорить — это уже повод для беспокойства! В таком случае вам следует обратиться к психологу или невропатологу.
2. Это помогает вашим детям учиться
Если у вас маленькие дети, говорите при них вслух: это помогает им усваивать язык. Дети впитывают всё, как губка, поэтому неудивительно, что они обучаются интонациям, синтаксису и даже новым словам! А это в целом положительно сказывается на их обучаемости. Так что не стесняйтесь — смело комментируйте все свои действия вслух, будь то мытьё посуды или нанесение макияжа.
Только следите за речью! Малыши бездумно повторяют за родителями, так что постарайтесь не ругаться и не рассказывать неприличных анекдотов в их присутствии.
3. Это способствует организованности
«Итак, сегодня мы идём к ветеринару, в магазин и в гости к Ире. Ветеринар, магазин, Ира…»
Когда вы проговариваете вслух свои планы, это помогает вам уследить за ними. Вопреки нашим ощущениям, мозг способен обрабатывать только одну задачу за раз. Поэтому, разговаривая с собой, мы организуем день и расставляем приоритеты, чтобы не запутаться в делах.
4. Это помогает быстрее находить предметы
Одно недавнее исследование свидетельствует, что разговоры с самим собой помогают быстрее находить предметы. Когда люди произносили вслух название искомого предмета, их способность обнаруживать его возрастала по сравнению с теми, кто этого не делал. Так что неудивительно, что вы бормочете себе под нос: «Телефон, ты где?», осматривая комнаты в поисках телефона, — это действует!
5.
Это позволяет достигать целейДаже самые незначительные цели проще достичь, если говорить с самим собой. От поисков нужного продукта в магазине до учёта различных задач на работе — психологи утверждают, что разговор с самим собой позволяет вам визуализировать различные варианты развития событий.
Когда вы проговариваете свои цели вслух, это способствует их достижению, потому что помогает вам сосредоточиться на главном и не отвлекаться. Попробуйте — это помогает и в диете, и в карьере!
6. Это понижает стресс
В следующий раз, когда вы будете в стрессе, попробуйте поговорить с собой. Это нормальный способ преодоления стресса и тревожности, помогающий ослабить давление в жизни. Вы как бы приободряете себе — звук собственного голоса повышает уверенность в собственных силах. В результате вы не держите свои мысли в себе (потому что проговариваете их вслух), что позволяет вам успокоиться в стрессовые моменты.
7. Это помогает вам самостоятельно решать проблемы
Люди, которые говорят с собой, в целом успешнее решают проблемы своими силами, чем те, кто этого не делает. Предположительно это объясняется тем, что, когда вы не разговариваете с собой, вы делитесь проблемой с друзьями и близкими, из-за чего начинаете зависеть от них в поисках решения. Но если вы «обсуждаете» проблему с самим собой, вы зависите только от себя. Кроме того, звук собственного голоса придаёт уверенности и повышает эффективность в решении проблем.
8. Вы лучше узнаёте себя
Допустим, у вас есть какие-то мысли, которые вы собираетесь высказать своему коллеге. Однако то, что вы говорите о нём самому себе, скорее всего, отличается от того, что вы высказываете в его присутствии.
Например, разговаривая с собой в преддверии грядущей рабочей встречи, вы можете обнаружить, что ваши слова кардинально отличаются от того, что вы обычно говорите коллеге в лицо. Иногда такие моменты откровений могут многое рассказать о ваших потаённых желаниях. Вы удивитесь!
9. Это повышает самооценку
Зачем ждать комплиментов со стороны, если вы можете похвалить себя сами? Например, вы стойко прошли мимо холодильника с мороженым, потому что твёрдо решили сбросить пару килограмм. Разве вы не заслужили похвалы? Скажите себе: «Я горжусь тобой!»
Положительные слова, произнесённые вслух, сами по себе закрепляют успех от проделанной работы или удовольствие от новой причёски. Не ждите комплиментов от других и не критикуйте себя! Хвалите себя вслух — и ваша самооценка скажет вам спасибо!
10. Это стимулирует развиваться интеллект
Разговоры с самим собой могут повысить интеллект путём организации мыслей и фокусирования на важных задачах. Впрочем, очень важно говорить с собой уважительно!
Избегайте негативных фраз вроде «Вот идиотка!» — лучше уж вообще молчать! Говорите с собой, как с лучшей подругой.
Поделитесь этой интересной статьёй с друзьями и близкими!
из Lifter.com.ua
Разговаривать с собой — это нормально. Вот когда вам следует беспокоиться
Вы разговариваете сами с собой? Будьте уверены, привычка вполне в пределах нормы — и даже может быть полезной.
Преимущества разговора с самим собой
«Да, исследования показывают, что разговор с самим собой вовсе не является «сумасшествием» и что, по сути, это нормальное человеческое поведение», — клинический психолог Карла Мари Мэнли, доктор философии. говорит нам. «Мы привыкли к разговору с самим собой в уме, но иногда мы чувствуем, что этот же разговор с самим собой — когда он выражен устно — является признаком странности или сумасшествия. На самом деле, разговор вслух с самим собой позволяет нам более осознанно разобраться в своих мыслях».
Согласно Мэнли, когда мы выражаем свои мысли и чувства вслух, мы лучше понимаем, что происходит в уме. Процессы, связанные с произнесением слов вслух, заставляют нас немного замедляться, когда мы обращаемся к языковым центрам мозга. «Таким образом, мы лучше осознаем блуждания ума и можем стать более преднамеренными», — говорит психолог.
Исследования на стороне Мэнли: исследование 2011 года, опубликованное в Quarterly Journal of Experimental Psychology исследовал преимущества разговора с самим собой, поручив 20 участникам найти определенные предметы в супермаркете. Во время одного испытания никому не разрешалось разговаривать, пока они искали данные продукты. Однако во втором испытании участникам сказали, что они могут повторять названия объектов вслух, когда ищут их.
Во втором испытании испытуемым было легче находить предметы. Громкий разговор с самим собой пробудил их память и создал более сильную связь между языком и визуальными объектами.
Язык, который вы используете, имеет значение
В другом исследовании, опубликованном в Procedia — Social and Behavioral Sciences , изучалось, как мотивационный разговор с самим собой влияет на баскетболистов во время тренировки. Ученые обнаружили, что когда игроки вслух произносили себе ободряющие слова, они быстрее отдавали мяч.
Исследователи обнаружили, что использование второго или третьего лица в рамках позитивного разговора с самим собой (например: «У вас есть это!») было более эффективным.
Они также обнаружили, что использование второго или третьего лица в рамках позитивного разговора с самим собой (например: «У вас есть это!») было более эффективным и заставляло спортсмена работать лучше. Это связано с компонентом самодистанцирования в языке: даже если вы разговариваете сами с собой, вы создаете большее разделение в сценарии, как если бы вы смотрели с точки зрения третьего лица.
Имейте в виду, что во всех этих исследованиях язык, который вы используете, имеет значение. «Исследования показывают, что если мы разговариваем сами с собой негативно, мы, скорее всего, придем к отрицательному результату», — объяснила в интервью NBC News «BETTER» доктор Джулия Харпер, эрготерапевт и лайф-коуч. «Однако, когда разговор с самим собой нейтральный — например, в заявлении вроде «Что мне нужно сделать?» — или позитивный, например: «Я могу это сделать», результат гораздо более эффективен».
Кроме того, доктор Джессика Николози, клинический психолог из Нью-Йорка, рассказала NBC News, что что мы говорим себе, а также как и когда мы говорим это, что заметно влияет на нашу самооценку, чувство собственного достоинства и убеждения о собственной эффективности. «При работе с моими пациентами основное внимание уделяется не тому, разговаривают ли они сами с собой, а больше содержанию этих разговоров», — сказала она изданию.
Когда разговор с самим собой может быть поводом для беспокойства
Обычно нет причин полагать, что с вами что-то не так, если вы регулярно немного болтаете сами с собой. Наоборот: во всяком случае, разговор с самим собой делает человека более бдительным, осознанным и способным обрабатывать свои чувства.
Однако всегда есть исключения из нормы, и, как пишет Джеффри С. Невид, доктор философии, ABPP по номеру Psychology Today , «люди, страдающие серьезными психическими расстройствами, такими как шизофрения, также занимаются самолечением». -диалоги, и можно наблюдать, как они разговаривают с голосами в своей голове». По Невиду, разница здесь в том, что эта форма саморечи направляет владение внутренней речью на «других лиц или силы вне себя».
Кроме того, если вы обнаружите, что вовлекаетесь в разговор с самим собой, который включает повторяющиеся числа, фразы или мантры, и он становится разрушительным или его трудно остановить, это может быть эмоциональной проблемой, которую стоит изучить с квалифицированным медицинским работником.
Джорджина Бербари•18 октября 2020 г.
Вот почему можно поговорить с самим собой
Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.
Скорее всего, вы разговариваете сами с собой в течение дня, осознаете вы это или нет — все, начиная от «Я опоздаю!» до «Мне нравится это платье» или «Я так отстала на работе», вероятно, довольно часто приходили вам в голову. Но произносили ли вы когда-нибудь подобные фразы вслух? Если вы ответили утвердительно, вы находитесь на правильной стороне науки.
Оказывается, выражение некоторых внутренних мыслей вслух может действительно помочь вам лучше покорить настоящее и будущее, и это то, что мы все должны начать делать, по словам Лизы Ференц, клинического социального работника, психотерапевта и автора В поисках своих рубиновых тапочек: преобразующие жизненные уроки с дивана терапевта .
Что такое разговор с самим собой?
Ференц применяет эту практику чаще всего, когда нужно помочь своим клиентам развить позитивный взгляд на себя и на предстоящий день. «Нет ничего более важного, чем то, как мы разговариваем сами с собой, потому что этот внутренний монолог тонким и не очень тонким образом информирует нас обо всех наших последующих мыслях, эмоциональных состояниях и поведенческих решениях», — говорит она. Проще говоря, если вы постоянно критичны, осуждаете или встречаете день с негативным настроем, вы затрудняете себе возможность столкнуться с позитивом в будущем. (Узнайте, как развить позитивный настрой за 6 шагов.)
Хороший способ обрести здоровое психическое состояние — записать то, за что вы благодарны, свои сильные стороны и положительные утверждения; затем встаньте перед зеркалом и произнесите эти слова вслух. Если вы чувствуете себя глупо, не сдавайтесь. «Как и во всем остальном, когда вы практикуетесь и подходите к этому с положительной точки зрения, вы обнаружите, что это довольно легко сделать. Она направляет нашу жизнь, осознаем мы это или нет», — говорит Ференц. (Узнайте, как навсегда прекратить негативные разговоры с самим собой.)
Каковы преимущества разговоров с самим собой?
Ференц также призывает людей шептать вслух ободряющие речи или исследовать свои мысли и чувства, прежде чем отправиться в потенциально пугающую, угрожающую или ошеломляющую ситуацию. «Когда мы шепчем себе что-то позитивное, это придает нам немного больше сил и мужества, чтобы мы могли встретить сложный сценарий лицом к лицу», — говорит она. Это мнение перекликается с исследованием «Психология спорта и упражнений », проведенным в 2017 году, которое показало, что спортсмены часто являются любителями разговоров с самим собой перед соревнованиями. Может быть даже полезно разговаривать с самим собой в третьем лице — исследование в 9-м лице.0011 Journal of Personality and Social Psychology обнаружил, что люди, которые использовали внутренний разговор с самим собой от третьего лица, чувствовали меньше беспокойства.
Это не значит, что вы тоже не можете бормотать вслух свое разочарование. Точно так же, как есть место для позитивного разговора с самим собой, есть место и для негатива, если подойти к нему правильно. «Определенно важно понимать, что вы чувствуете, будь то позитивное или негативное. Высказывание негативных мыслей вслух может быть очень полезным», — говорит Ференц.