Чувство эйфории что это: Что такое эйфория? — все самое интересное на ПостНауке
Как сбалансировать «эмоциональные качели»?
В трудные времена каждый из нас испытывает целую гамму чувств, начиная с печали и отчаяния, заканчивая эйфорией и возбуждением. Практикующий психолог Александр Конев подчеркивает, что это вполне нормально — испытывать порой противоречивые эмоции, когда в стране война.
Когда происходит что-то ужасное и неожиданное, мы впадаем в шок. Жизнь становится как на автомате. Главная задача — выжить, поэтому мы находимся в состоянии эйфории. Собираемся с силами и начинаем действовать.
Однако потом эйфория сменяется тревогой, потому что приходит осознание. Также такое сверхпроизводительное состояние энергозатратно для нас. Поэтому у нас появляются новые чувства: тревога, отчаяние.
Сначала приходит эйфория
Это этап деятельности и злобы. Злость — очень сильная и полезная эмоция. И ее важно направить на рациональность. Не злиться на родственников, сидящих рядом в подвале, а подумать, что можно сделать: например, помочь окружающим, навести порядок. Злость — это сила. Наша задача — напомнить себе об этом и сделать из этой силы что-нибудь полезное, пока она есть.
Конфликты во время войны — это вполне нормально. Во время любых стрессов люди начинают вести себя больше как животные, потому что в них включаются механизмы выживания. Чем больше человек интеллектуально развит, тем больше он может контролировать свое поведение. Конечно, следует избегать конфликтов с близкими. Пройдет время, а оскорбления, полученные в спорах, могут остаться. Лучше избегать конфликтов, за исключением тех моментов, когда это касается жизни и достоинства.
Фаза эйфории не будет длиться долго, и ее важно использовать конструктивно. Бороться с ней не стоит. Единственное, на что обратите внимание, — это то, что в состоянии эйфории надо критически анализировать свои действия.
Паника, тревога и страх
Когда эти чувства будут зашкаливать, сделайте дыхательное упражнение с акцентом на удлиненный выдох. Три секунды на вдох и четыре секунды на выдох. Это будет эффективно. Если же паника охватила человека, находящегося рядом, то можно начать диалог с ним: «Услышь мой голос», «Как тебя зовут?», «Расскажи, что ты видишь вокруг?» и т.д. Также попросите назвать пять предметов белого цвета в поле зрения, спросите, какие звуки и запахи вокруг себя человек может различить.
Instagram: @lizzyhadfield
Депрессия
Обычно депрессивный этап начинается на 8-10-й день от начала событий. В этом состоянии нужно действовать. Сейчас очень, очень важно действовать, несмотря на все мысли. Представьте, что эти мысли — русский военный корабль, и отправьте его в заданном направлении. Не надо прислушиваться к унынию. Оно не несет никакой пользы, потому что в унынии нечего анализировать. Не обращайте внимания на желание ничего не делать. Лучше запланируйте свои задания на день. Поставьте будильник с напоминанием и делайте, невзирая на любое «не хочу».
Каждый день мы должны выполнять три задачи: социальную, спортивную и когнитивную. Мы должны поддерживать общение со своими. Наша сила в единстве. Нам нужны люди для жизни. Нам нужно движение, особенно в стрессе — это стабилизирует, приводит в чувство и придает сил действовать. Хотя бы три приседания или ходьба по кругу — любая активность. И нам нужны наши мозги и способность обучаться, запоминать и анализировать. Так что крайне важно, и в том числе для профилактики ПТСР, задействовать эту функцию.
Адаптация
После этапа апатии мы выходим в фазу стабилизации. Эмоциональные волны будут повторяться, но, поскольку мы с ними уже знакомы, они будут проходить более мягко. В этот период мы думаем, что будет дальше, как поступать в новой реальности, привыкаем к неопределенности и все равно строим планы на будущее. Осознаем, что все изменилось и нужно жить в соответствии с новыми условиями.
Очень важно выйти на фазу адаптации, в которой мы будем действовать рационально, осознанно и стабильно. Помним: нам нужно не только выживать, но и жить во время войны, зарабатывать деньги, платить налоги. После войны у нас также будет много работы — восстанавливать все, что было разрушено. В состоянии адаптации следует понять: мы оказались на неопределенный срок в новых условиях. Надо учиться в них работать.
Со временем эмоциональные колебания будут сглаживаться. Помните, мы все разные, но все адаптивные. Поэтому следует правильно работать над своим эмоциональным состоянием, чтобы жить дальше. Однако если чувствуете, что не справляетесь, обращайтесь к психологу.
Теги: блог психолога, война в Украине, вопросы психолога
От депрессии до эйфории
По данным ВОЗ от биполярного аффективного расстройства (БАР) страдает более 45 млн человек в мире. Сегодня многие люди сами приписывают себе это заболевание, считая привлекательным периодическое изменение настроения. Однако не все понимают, что речь идет не о грусти или радости, а о перепадах между глубоким отчаянием и эйфорией без причин. И люди, имеющие это заболевание, не считают его приятным, потому что оно мешает нормально функционировать в социальной и профессиональной среде.
У мужчин БАР чаще всего начинается с маниакальной фазы и случается раньше, чем у женщин, у которых первой проявляется депрессивная стадия. При заболевании есть риск развития алкоголизма. У женщин симптомы часто совпадают с менструальными циклами и гормональными перепадами. А в первый месяц после родов 20-30% пациенток с аффективным расстройством переживают новые приступы. Послеродовое обострение болезни встречается у 40-60% женщин.
Биполярное аффективное расстройство сопровождается маниакальными, депрессивными и смешанными эпизодами с интермиссиями – периодами улучшения состояния, когда симптомы полностью исчезают. Длительность каждой стадии может быть от пары недель до двух лет. Интермиссии тоже варьируются от коротких до семилетних.
Среди молодых людей до 25 чаще встречаются биполярные формы заболевания, когда возникают и маниакальный и депрессивный психоз. У людей старше 30 – униполярные, когда проявляется что-то одно. Но БАР бывает, как у пожилых людей, так и у детей.
Есть ряд предположений о том, почему возникает БАР. Установлено, что депрессия связана с нарушением биоритмов, баланса серотонина, дофамина, норадреналина и с дисфункцией тормозных систем коры мозга. А маниакальная стадия проявляется при усиленной деятельности щитовидной железы, гипофиза и повышении тонуса симпатической нервной системы.
На рисунке можно видеть, как отличается активность мозга при каждой фазе БАР. Белые пятна демонстрируют активные участки мозга, а синие – пассивные.
Генетика – главный фактор заболевания. Но анализы или исследования не покажут риски развития БАР, т.к. в расстройстве виновато нарушение не одного конкретного гена, а целая комбинация. Однако ученые доказали, что генетическая предрасположенность не гарантирует проявление симптомов. Исследования однояйцевых близнецов показали, что у одного БАР может развиться, а у другого – нет. Ученые считают, что риск создают стрессы, хронический недосып, трудная работа, частая смена часовых поясов и психотропные вещества. Также исследования показали, что риск развития БАР повышается при эмоциональной неустойчивости, меланхолии, повышенной добросовестности и тревожно-мнительных чертах характера.
Сегодня наблюдается улучшение диагностики. Это важно, потому что при отсутствии лечения фазы биполярного аффективного расстройства протекают без ремиссии и проходят крайне тяжело.
Люди, страдающие депрессивными периодами, описывают это состояние как беспрерывное нахождение в черном цвете. У них низкая самооценка, каждый день воспринимается трагически, причиной всех ошибок и неприятностей человек считает себя. Психологическим проблемам сопутствуют и физические. Человеку трудно двигаться и осуществлять рутинные дела, чувствуется напряжение и даже боль в теле. В средней степени депрессии психиатры выделяют соматоформную симптоматику: когда болезнь проявляется в мучительных болях различных частей тела, но диагноз нельзя поставить. У многих пациентов с выраженной депрессией встречается предсердная тоска. Выражение «на сердце лежит камень» наиболее точно описывает это состояние.
Есть миф, что аффективные расстройства могут ухудшать интеллект. Поэтому среди пациентов распространены жалобы на плохую память, трудности в мышлении, страх потерять разум. Но если заболевание лечить, то настроение улучшается, а жалобы проходят.
В состоянии депрессии люди прибегают и к суициду. Все поступки воспринимаются ими как тотальная ошибка. Им кажется, что они вредят себе, семье и окружающим.
Другая фаза БАР – маниакальная. В этот период человек любит весь мир и находится в приподнятом настроении. Он уверен в себе, амбициозен, быстро и эффективно мыслит, работает и почти не спит, при этом не ощущая усталости. Во время этой стадии больной берет много дел, реализовывает идеи, но не доводит ничего до конца. Однако он может агрессивно воспринимать критику и создавать конфликты, которые требуют стороннего вмешательства специалистов.
Маниакальная стадия опасна тем, что совершаются поступки, о которых потом можно пожалеть. Важные чувства, которые заставляют нас критически и здраво подходить к ситуациям, просто отсутствуют в это время. Случайные интимные связи, кредиты, желание одарить деньгами весь мир, отчаянные поступки по типу путешествия в другой конец света и отказ от лечения приводят к неприятным последствиям и ухудшению симптомов.
Самолечение не поможет, а наоборот ухудшит ситуацию. В общении с такими людьми важно не обесценивать их состояние и не обвинять в том, что они не могут взять себя в руки или слишком легкомысленны и наивны. Им нужно лечение, а не призывы образумиться. В этом поможет только психиатр, который подберет индивидуальное лечение. Терапия направлена на стабилизацию настроения и предупреждение повторения фаз. Но совсем вылечиться невозможно. Часто отказ от лекарств в период интермиссии разрушает результат терапии. Поэтому чтобы добиться хорошего состояния, важно следовать рекомендациям врачей.
Источники фото: probolezny.ru, avatars.mds.yandex.net, i.ytimg.com
Как тревога иногда может вызывать эйфорию
Тревога — это не совсем то состояние, которое связано с положительными чувствами и эмоциями. На самом деле тревога на самом деле привлекает ваше внимание к негативному мышлению и может создать психическую среду, которая чрезвычайно склонна замечать только негативные моменты и упускать из виду положительные практически во всех аспектах жизни.
Так что удивительно, что тревога связана с чувством эйфории. В конце концов, эйфория — это положительная эмоция, и хотя ее можно ассоциировать с негативными вещами (например, с эйфорией от наркотиков или манией), сама эмоция идет вразрез почти со всем, что мы знаем о тревоге.
Беспокойство и положительные эмоции
Следует отметить, что тревога часто сочетается с другими состояниями, такими как депрессия. У некоторых людей депрессия может привести к мании, которая может привести к эйфории. Кроме того, некоторые виды поведения и пристрастия также могут вызывать эйфорию.
Вместо того, чтобы думать об эйфории с точки зрения положительных эмоций, лучше рассматривать ее как естественный результат отсутствия отрицательных эмоций. Есть те, кто испытывает этот прилив энергии, когда приступ тревоги закончился или когда у них есть перерыв в тревоге. В некоторых случаях — хотя и не всегда часто — отсутствие беспокойства может вызвать чувство полного облегчения и счастья, как будто вы готовы покорить мир.
Некоторым это может показаться эйфорией. Но на самом деле это естественная реакция на ощущение, что вы больше не подавлены. Эйфория не является чем-то плохим, но следует отметить, что этот тип эмоций без постоянного поиска способов вылечить вашу тревогу может иметь негативные последствия, потому что вы можете стать слишком самоуверенными и перестать использовать методы лечения тревоги только для того, чтобы обнаружить, что она приходит. назад.
В целом, однако, это не отрицательная эмоция.
Эйфория после панических атак
Приступы паники — это тяжелые моменты чрезвычайно сильной тревоги, которые могут быть эмоционально и физически истощены. После того, как приступ паники закончился, некоторые люди сообщают, что испытывают эйфорию, как будто их мозг решил компенсировать серьезность паники.
К сожалению, очень мало свидетельств или объяснений того, почему это происходит. Просто кажется, что есть те, кто испытывает чувство эйфории, когда их тревога уходит. Вполне возможно, что мозг высвобождает гормоны, такие как эндорфины, в ответ на временное преодоление крайней тревоги. Но также возможно, что это чувство не имеет очевидного объяснения и восходит к идее, что это может быть субъективное переживание после того, как тревога ушла.
Нет необходимости преодолевать эйфорию
Если вам кажется, что эйфория сопровождается другими тревожными симптомами, такими как признаки мании, возможно, вам нужно ее лечить. Но в целом это просто положительная эмоция, возникающая в результате значительного количества отрицательных эмоций, а не то, что вам обязательно нужно лечить.
Тем не менее, единственная причина, по которой вы испытываете эту эмоцию, заключается в том, что вам приходилось сталкиваться с крайней тревогой, и поэтому очевидно, что важно как можно быстрее избавиться от этой крайней тревоги.
Была ли эта статья полезной?
- Да
- Нет
Эйфорическое определение и значение — Merriam-Webster
эйфория yü-ˈfȯr-ik
-ˈfär-
: отмечен чувством большого счастья и волнения : характеризуется, основан на или вызывает эйфорию
эйфорическое настроение , большой, большой, и он был в эйфории по этому поводу. — Рассел Бейкер
Все наркотики, вызывающие привыкание… работают в мозгу, вызывая чувство благополучия и восторга.
эйфорически
yü-ˈfȯr-i-k(ə-)lē
-ˈfär-
наречие
эйфорически счастлив
Одну минуту они эйфорически праздновали победу. В следующий раз они упали на колени в полном отчаянии, когда посмотрели на табло и увидели суровую реальность поражения со счетом 18–13. — Кайл Ривьер
Синонимы
- восторженный
- приподнятый
- приподнятый
- зачаровать
- в восторге
- очарован
- воодушевленный
- легкомысленный
- пьянящий
- в состоянии алкогольного опьянения
- восторг
- восторженный
- рапсодический
- rapsodical
Просмотреть все синонимы и антонимы в тезаурусе
Примеры предложений
Недавние примеры в Интернете
Лиллард говорит, что все трое принимали таблетки экстази — наркотика, который заставляет потребителей чувствовать себя на 9. 0105 вызывает эйфорию , но также может вызывать тревогу и паранойю.
— CBS News , 15 октября 2022 г.
Эйфорические эффекты HHC в основном вызваны его взаимодействием с рецептором CB1 в головном мозге.
— Аттикус Маккиттрик, Discover Magazine , 19 октября 2022 г.
Наоборот, кардио, по-видимому, высвобождает коктейль мозговых молекул, которые поднимают настроение, уменьшают тревогу, притупляют боль и заставляют людей чувствовать себя бодрее.0105 эйфория .
— Алиса Боуман, Discover Magazine , 13 декабря 2022 г.
Забив фантастический гол в победном матче Северо-Восточной конференции со счетом 2:0 над Марблхедом, Митчелл оказалась в эпицентре эйфорического празднования , организованного ее товарищами по команде.
— Кэм Керри, BostonGlobe.
com , 28 сентября 2022 г.
Пока людей было эйфория Сразу после ухода русских Херсон остается городом в ожидании.
— Анна Архирова, ajc , 19 ноября 2022 г.
Такие гипотезы сделали то, что должно было стать эйфорическим моментом, несколько горько-сладким для Уайзмана.
— Коннор Летурно, San Francisco Chronicle , 2 июля 2022 г.
Какая эйфория момент и возможность служить моему сообществу и Центру в новом качестве.
— Дрейк Бентли, Milwaukee Journal Sentinel , 25 мая 2022 г.
Любовь может быть такой разной — эйфорической , прекрасной, болезненной, темной, обнадеживающей (и) разрушительной.
— Пэм Краген, Сан-Диего Юнион-Трибьюн , 5 августа 2022 г.
Узнать больше
Эти примеры предложений автоматически выбираются из различных онлайн-источников новостей, чтобы отразить текущее использование слова «эйфорический». Мнения, выраженные в примерах, не отражают точку зрения Merriam-Webster или ее редакторов. Отправьте нам отзыв.
История слов
Первое известное использование
1888, в значении, определенном выше
Путешественник во времени
Первое известное использование эйфорический был в 1888 году
Посмотреть другие слова того же года
Словарные статьи Рядом с
эйфорическийэйфория
эйфорический
эйфория
Посмотреть другие записи поблизости
Процитировать эту запись0003
«Эйфория». Словарь Merriam-Webster.