Что лучше завышенная или заниженная самооценка: Заниженная и завышенная самооценка | Журнал Вестник Психологии
адекватная или завышенная (высокая) самооценка?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ТехнологииСоциум+3
Давид Малко
·
1,1 K
Ответить1УточнитьМакс Ильин
Психология
7,2 K
Радикальный психолог. Публицист, спикер, переводчик. Участник Совета Секции РЭПТ при АКПП · 27 сент 2018 · b17.ru/id119653
Ммм, ну лучше всего привлечь метафору. И тогда спрошу — а как лучше, когда температура в норме или приподнятая так, градусов на 5?
Хотя любые аналогии ложные по большому счёту — принцип такой же и с самооценкой. Это же про оценку себя в контексте чего-то. Как, ещё одна аллегория — в машине есть спидометр, скорость показывает. Вы бы предпочли, чтобы он показывал адекватную скорость (ту, с которой Вы действительно едете) или, опять же, всегда и везде высокую?
Самооценка — это не совсем о том, что «я ОК» или «Я никчёмное чепушило», какие-то абстрактные самопредставления. Это больше о самопринятии и самоуважении. Самооценка как функция — именно что оценивает Ваши способности, возможности и свойства в сравнении с какими-то стандартами и эталонами.
В продолжение авто-темы: считать, что ты «отличный ездок», когда даже педали газа и тормоза не различаешь — это не просто глупо и нездорово, а вполне опасно и самоубийственно.
То есть высокая самооценка — хороша, т.е. полезна и похвальна, исключительно при условии её адекватности и достоверности. Равно как и низкая, и всё, что в промежутке.
Вот так, немного поэтически, но, надеюсь, ответ дал исчерпывающий.
Подлечить нервишки за пару недель без медикаментов и привыкания — можно. Пишите.
Перейти на b17.ru/id119653Комментировать ответ…Комментировать…
Лучший
Ольга Тройникова
Психология
3,4 K
Психолог. Работаю с депрессией, ПРЛ, созависимостью, тревожностью, самооценкой и смежными. .. · 29 сент 2018
Завышенное/заниженное плохо почти в любой сфере. Лучше всего золотая середина, адекватное восприятие себя, когда вы знаете свои сильные и слабые стороны. И, что важно, работаете над последними из любви к себе. Допустим, у вы неграмотны. Вы себе в этом признались, похвалили себя за честность (это нелегко и многие годами живут в иллюзиях), и начали понемножку что-то… Читать далее
Первичная консультация – 1000, запись по ссылке
Перейти на t.me/clockworkorangeishereКомментировать ответ…Комментировать…
Алексей Р.
2,7 K
Бакалавр психологии, неоплачиваемый бренд-амбассадор магазина «Пятёрочка», специалист по… · 27 сент 2018
Завышенная самооценка — это, во-первых, непрактично (излишняя самонадеянность и переоценивание себя неизбежно ведут к огромному количеству фейлов), а во-вторых, довольно мучительно. Я думаю, большинство людей с завышенной самооценкой страдают от того, что их картинка по поводу себя не вяжется с большим количеством накопленных фактов, которые этой картинке противоречат. .. Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Вы знаете ответ на этот вопрос?
Поделитесь своим опытом и знаниями
Войти и ответить на вопрос
Лучшая самооценка — отсутствие самооценки
Познать себяКарьера и самореализация
Человек с низкой самооценкой тратит много времени и энергии на попытки понравиться и угодить, ему сложно говорить «нет», он делает то, что ему не нравится. И ждет от других одобрения и похвалы: «Скажите, я ведь хороший?»
Человек с завышенной самооценкой говорит: «Смотрите, какой я классный!» И тратит время на то, чтобы доказать свою «крутость». А когда собственные представления о себе не совпадают с представлениями окружающих, приходят злость, раздражение и депрессия.
Завышенная или заниженная самооценка — всегда образ, маска, стремление подтвердить свою ценность через внешние атрибуты (либо вещи, деньги, статус) либо реакцию других людей (восхищение, одобрение). Долгое время я и сам оценивал себя, думал, что «недостаточно хорош, чтобы иметь…» (список у каждого свой и может быть длинным). Лекция американского психолога Брене Браун1 помогла мне задуматься о вредности этих установок.
Нормальная самооценка где-то посередине, в «нулевой точке». Где только спокойное ощущение «я есть» вместо «я недостаточно хорош» или «я лучший». Принятие себя дает свободу и освобождает энергию. Не требует сравнения. Это признание уникальности того, что есть.
Парадокс, но в точке принятия себя чаще всего нет мыслей о себе. Контроль, который обычно проявлен в виде рефлексии «а что подумают люди» или «как мне надо выглядеть, чтобы меня заметили», отключается.
Внимание, свободное от контроля, направляется во внешний мир. Реальность оказывается интереснее. Становятся интересны другие люди
Что же нужно делать для того, чтобы принять себя и сохранять это ощущение? Суть в том, что предпринимать ничего не надо. Принятие — это не действие. Это скорее прекращение действия. Сдача. Ослабление хватки. Остановка.
Для того чтобы принять себя, нужно перестать душить себя требованиями, стандартами, которым мы стремимся соответствовать. Разжать руки. То ощущение легкости, которое появляется, когда мы перестаем душить себя и все отпускаем, — и есть «оно». Когда чувствуешь: «я просто есть, и мне не нужно ничего в себе менять».
Принять себя — значит, позволить себе быть таким, какой ты есть, с этой внешностью, настроением, характером. Позволить себе чувствовать то, что ты чувствуешь, и думать то, что ты думаешь.
Решиться на такую остановку бывает страшно: нам кажется, что, принимая себя полностью, мы будем просто лежать на диване и ничего не захотим делать. Но возникает другой эффект: ломается кнопка «надо» и просыпается естественное желание лучшего для себя, желание заботиться о себе. И тогда начинаются изменения, вырастающие не из неудовлетворенности собой, а из любви к себе.
Так, например, случилось со мной. Раньше я был недоволен своим телом и из недовольства собой бегал марафоны, сидел на диетах и занимался спортом. Бросал, искал новое. Часто срывался. После того как я начал принимать себя, желание есть вредную еду уменьшилось и вес пришел в норму.
Теперь мне хочется заниматься спортом не потому, что надо, а потому, что мне это приятно
Вся наша жизнь — это попытка сопротивляться тому, что есть. В действительности мы сопротивляемся собственной свободе. Человеком, который не принимает себя, проще управлять. Ему проще продать новый автомобиль и крем от морщин, ему проще внушить, что «надо жениться и рожать до 30, потому что так принято».
Человек, тотально принимающий себя, становится свободнее от манипуляций, им невозможно управлять, с ним можно только договориться.
Возможно, ваш ум скажет: «Нет, это не может быть так просто. Нужно выполнить много условий». Просто примите и эти сомнения — такова природа ума.
1 Брене Браун (Brené Brown) — психолог, преподаватель Хьюстонского университета (США), исследователь чувства стыда. Автор книг «Все из-за меня (но это не так)» (Азбука Бизнес, 2014) и «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть» (Альпина нон-фикшн, 2014).
Об авторе
Сергей Косолапов — коуч, консультант, бизнес-тренер. Проводит тренинги и семинары, основная задача которых — помочь людям принять себя и раскрыть свой истинный потенциал.
Текст:Сергей Косолапов
Новое на сайте
«Хочу развестись, но не могу решиться»
«Почему меня так любят мужики-нытики и абьюзеры?»
18 лет без фантазий: психотерапевты диагностировали у девушки отсутствие воображения
Невнимательность или упрямство: почему подростки не соблюдают правила гигиены?
5 заблуждений о серьезности мужских намерений: женские истории комментируют эксперты
Феминизм, пофигизм и поиск смысла: топ-5 книг издательства «Альпина» от Psychologies
«Опять ничего не получается»: как перестать быть неудачником
«Меня игнорят и обзывают, потому что я из Казахстана»
Характеристики высокой и низкой самооценки
Одри Шерман | Блог
Самоуважение — это термин, используемый для описания собственного измерения человеком своей самооценки. Это то, как вы думаете о себе, описываете себя и набор убеждений, которые у вас есть относительно ваших способностей и достоинств.
Неудивительно, что люди с депрессией, тревогой и гневом, как правило, имеют низкую самооценку. Это не генетическая проблема, которую вы наследуете, а усвоенный набор убеждений. Важность самооценки заключается в том, что она влияет на то, как вы ведете себя и интерпретируете окружающий мир.
Самоуважение влияет на то, как вы думаете, чувствуете и принимаете решения в вопросах, которые касаются вас. Это влияет на то, выбираете ли вы здоровых партнеров и отношения, карьеру, которая вам нравится, или даже чувствуете ли вы эмоциональное благополучие изо дня в день. Это влияет на то, как вы воспитываете своих детей, и на сообщения, которые вы им отправляете.
Ниже приводится список качеств или характеристик высокой и низкой самооценки.
Положительная самооценка обладает следующими характеристиками:
1. Вера в набор твердо установленных ценностей и принципов
и способность защищать или отстаивать себя перед лицом противодействия им. Если после изучения чего-то нового старое значение не подходит, люди с положительной самооценкой не испытывают трудностей с изменением убеждения.
2. Способность делать выбор, доверять собственному суждению и не чувствовать себя виноватым, если кто-то не согласен с выбором.
3. Не жить ни прошлым, ни будущим, не беспокоиться о «а что, если». Полноценно жить в настоящем.
4. Вера в свою способность решать проблемы, приспосабливаться к неудачам и просить о помощи.
5. Участие во многих мероприятиях и хобби.
6. Вера в то, что вы ценны и что другим понравится проводить с вами время.
7. Сопротивление манипулированию другими.
8. Быть чутким к чувствам и потребностям других; принять
и соблюдать социальные нормы.
9. Считать себя достойным и равным другим, независимо от различий в финансах и личных успехах.
Напротив, низкая самооценка характеризуется:
1. Жесткой самокритикой, стремящейся создать привычное состояние неудовлетворенности собой. Преувеличение масштабов ошибок или поведения и неспособность достичь самопрощения.
2. Повышенная чувствительность к критике, приводящая к чувству нападок и закрытости для конструктивной критики.
3. Хроническая нерешительность из-за страха совершить ошибку.
4. Чрезмерное желание угодить из страха кому-то не понравиться.
5. Перфекционизм, который приводит к постоянному разочарованию или неудовлетворительности, когда предполагаемое совершенство не достигается.
6. Враждебность или раздражительность — легко злится даже по мелочам.
7. Чувство незначительности.
8. Общее негативное отношение к жизни и часто неумение
радоваться жизни.
Учитывая эти характеристики, легко увидеть сходство между депрессией, тревогой и низкой самооценкой.
Вылечить низкую самооценку можно, и это не навсегда. На самом деле это хорошо. Бросив себе вызов, сфокусировавшись и освоив некоторые навыки мышления, вы почти сразу повысите свою самооценку.
Чтобы узнать больше, вы можете связаться со мной по адресу asherman@psychkskills. com или найти дополнительные ресурсы в Google «Self Esteem».
Самоуважение
Самоуважение — это ваше общее мнение о себе, ваши убеждения о своих способностях и ограничениях. Самооценка формируется вашими мыслями, отношениями и опытом, в том числе связанными с культурой, религией и социальным статусом. Многие убеждения, которых вы придерживаетесь о себе сегодня, отражают сообщения, которые вы получали от других в течение долгого времени. Студенты в студенческие годы часто пересматривают свои ценности и развивают новое или измененное восприятие самих себя.
Диапазоны самооценки
Вполне естественно, что в некоторые дни вы чувствуете себя лучше, чем в другие, но вы хотите, чтобы ваша общая самооценка оставалась на здоровом уровне. Вот как выглядят разные диапазоны:
- Чрезмерно высокая самооценка: Чувство превосходства над другими. Люди с чрезмерно высокой самооценкой часто высокомерны, потворствуют своим слабостям и выражают чувство собственного достоинства.
- Низкая самооценка: Чувство неполноценности по отношению к другим. Люди с низкой самооценкой ценят мнение других выше собственного. Иногда им трудно принимать комплименты, поскольку они склонны сосредотачиваться на своих предполагаемых слабостях, а не на достоинствах. Они часто боятся неудачи и считают, что все остальные лучше, чем они.
- Здоровая самооценка: Точная и сбалансированная самооценка. Люди со здоровой самооценкой признают и принимают свои способности и свои недостатки, свои сильные и слабые стороны. Они имеют реалистичные ожидания в отношении себя и других.
Преимущества здоровой самооценки
Здоровая самооценка способствует возникновению чувства собственного достоинства и безопасности. Если у вас здоровая самооценка, у вас больше шансов наладить позитивные отношения с окружающими. Ваша уверенность позволяет вам делать все возможное в школе или на работе. Здоровая самооценка помогает вам сохранять позитивный настрой, даже если вы не оправдываете ожиданий, поскольку вы можете быть более открытыми для обратной связи и возможностей для роста. Ваше самопринятие освобождает вас от необходимости приспосабливаться, чтобы быть принятым другими. Когда ваша самооценка здорова, у вас меньше шансов развить психические расстройства, такие как депрессия, тревога, расстройства пищевого поведения или зависимости.
Признаки здоровой самооценки:
- Уверенность в выражении потребностей и мнений
- Уверенность в способности принимать решения
- Способность формировать безопасные и честные отношения и прекращать нездоровые
- Реалистичный в ожиданиях; не слишком критичен к себе или другим
- Более устойчивый; лучше переносить стресс и неудачи
Издержки низкой самооценки
Низкая самооценка затрудняет принятие решений. Если ваша самооценка низкая, вы чрезмерно зависите от одобрения окружающих. Не имея уверенности в себе, вы склонны избегать риска, потому что боитесь неудачи. Обычно вы ожидаете неудачи и чрезмерно самокритичны, когда совершаете ошибки. Вы часто унижаете себя и игнорируете комплименты, которые получаете. Негативное представление о себе увеличивает ваши шансы на нездоровые отношения с другими.
Признаки низкой самооценки:
Один из самых простых способов определить низкую самооценку — обратить внимание на свои модели мышления. Вот некоторые из способов, которыми вы можете думать, если у вас низкая самооценка:
- Мышление по принципу «все или ничего». Вы видите все либо хорошо, либо плохо.
- Чрезмерное обобщение. Вы предполагаете, что один негативный факт или событие создает общее правило для вашей жизни.
- Ментальная фильтрация. Вы сосредотачиваетесь только на негативных аспектах жизни, зацикливаетесь на них и преувеличиваете их.
- Преобразование положительных результатов в отрицательные.
Вы игнорируете или отвергаете положительные стороны жизни. Вы оправдываете свои достижения.
- Поспешные выводы. Вы предполагаете худшее, даже если у вас нет доказательств, подтверждающих это.
- Принимать чувства за факты. Вы чувствуете себя глупым, ленивым или уродливым, поэтому делаете вывод, что вы действительно должны быть глупым, ленивым или уродливым.
- Персонализация всего. Вы предполагаете, что все негативное как-то связано с вами. Вы берете на себя неуместную ответственность и чувствуете неуместную вину.
Повышение самооценки
Низкая самооценка может негативно сказаться на всей вашей жизни, включая учебу, работу, отношения и здоровье. Так что повышение самооценки — очень стоящая задача, и студенческие годы — идеальное время для этого процесса. Вот несколько идей, которые помогут вам повысить самооценку:
- Измените шаблоны негативного мышления:
- Поиск оттенков серого.
Почти нет ничего хорошего или плохого.
- Просмотреть все улики , включая признаки того, что с вами все в порядке.
- Ищите позитив. Испытайте себя, чтобы найти положительные стороны жизни.
- Примите свои сильные стороны. Принимайте комплименты и отмечайте свои достижения.
- Отделяйте чувства от фактов.
- Имейте только то, что принадлежит вам. Не берите на себя эмоциональную ответственность за других.
- Поиск оттенков серого.
- Прости себя. Все делают ошибки.
- Иди на риск. Новый опыт — это возможность учиться.
- Поощряйте себя. Отдайте себе должное за позитивные изменения.
- Избегайте сравнений. Оцените себя самостоятельно. Не полагайтесь на мнение других и не соревнуйтесь с другими за собственную самооценку.
- Используйте позитивный внутренний диалог. Спорьте со своим внутренним критиком.
- Используйте положительные утверждения. Составьте список своих положительных качеств и достижений и используйте его для повышения самооценки:
- Храните в удобном и видном месте . Положите его на тумбочку, введите в телефон или прикрепите к зеркалу в ванной.
- Обращайтесь к нему, когда вам плохо . Напомните себе о своих сильных сторонах.
- Регулярно читайте. Чем больше вы это читаете, тем больше вы в это верите.
- Добавляйте к нему регулярно . Это повысит вашу осведомленность о новых достижениях и положительных качествах, которые они представляют.
Самопомощь с TAO
Therapy Assistance Online (TAO) – это платформа бесплатных образовательных модулей самопомощи, которые помогут вам узнать и изменить свои мысли и чувства.